北京冬奥会赛时冰上文化演出 《WE ARE ONE》发布

北京冬奥会赛时冰上文化演出 《WE ARE ONE》发布
2022年01月14日 17:49 新浪体育

  “相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节赛时唯一冰上演出——《WE ARE ONE》发布会,于1月14日上午10时在庞清佟健冰上艺术中心盛大召开。

  北京电视台著名主持人李晓玥介绍与会嘉宾,国家体育总局原经济司司长刘扶民、北京冬奥组委市场开发部副部长顾灏宁、中华全国体育基金会副理事长薛万河、北京体育大学中国冰上运动学院院长王春露、北京冬奥组委文化活动部冬奥文化活动处副处长李昊楠、华体动势集团董事长张鹏、北京翼翔冰雪时尚文化有限公司首席执行官佟健、中国煤矿文工团编导周文才出席发布会。

北京电视台主持人李晓玥北京电视台主持人李晓玥

  现场十余位演员代表在新建成的冰上舞台与观众们见面,此冰面为全国首块开放式冰上舞台。面积复刻北京天桥艺术中心舞台尺寸,不但在冬奥前保障排练进度与呈现质量,还会在冬奥会后成为永久的冰上展演舞台,为小学员的艺术创意提供展示平台,展现体教融合、体艺融合新模式。

庞清佟健冰上艺术中心开放式冰场庞清佟健冰上艺术中心开放式冰场

  北京冬奥组委文化活动部冬奥文化活动处副处长李昊楠在致辞中表示:今天发布的冰上舞剧《WE ARE ONE》是非常大的一个亮点。这部剧由花滑世界冠军庞清、佟健老师以及爱好滑冰的专业运动员共同演绎,故事展现了中国体育的传承和发扬,展现“择一事终一生”的匠人精神。体育与文化是现代奥林匹克的两大重要组成部分,彼此相辅相成,缺一不可。正式演出正值春节和冬奥赛时期间,既是带给全国观众的一个贺岁大片,又开辟了另一个“赛场”为我们中国的冬奥健儿加油助威!

北京冬奥组委文化活动部冬奥文化活动处副处长李昊楠北京冬奥组委文化活动部冬奥文化活动处副处长李昊楠

  庞清佟健团队打造的系列冰上演出品牌“Magic On Ice”一直备受大家关注,已被列为北京2022冬奥会文化遗产。此次为“相约北京”国际艺术节打造的《WE ARE ONE》冰上剧邀请开心麻花团队、中国煤矿文工团的资深从业者参与创作与精心打磨,他们笔触细腻的将花滑运动员备战比赛的成长过程进行描写,讲述当代中国冰雪人在资源匮乏的条件下,抛家舍业不畏艰辛,用心中的信仰与坚持,兢兢业业在冰雪行业中砥砺前行的故事。两位资深花滑教练带领着他们的小队员们备战花样滑冰比赛的故事,在这期间有欢笑有泪水,有成长时期的彷徨迷茫,也有挫败中的坚定执着,用冰上语言描述了教练与队员们欢喜一家人的成长经历,是体育与艺术结合的又一次创新与升华。让大家更加了解这项充满魅力的冰上运动。

《WE ARE ONE》冰上剧主创团队《WE ARE ONE》冰上剧主创团队

  期间圆桌论坛环节邀请了国家体育总局原经济司司长刘扶民、北京冬奥会市场开发部副部长顾灏宁、北京体育大学中国冰上运动学院院长王春露参与了团桌论坛,围绕三亿人参与冰雪运动、讲好中国故事、做好体育文化传承及冰雪后备人才培养,进行了深入探讨并对庞清佟健所做的突出贡献给予了高度评价。

圆桌论坛圆桌论坛

  专注“相约北京”国际艺术节的同时,着眼后冬奥冰雪行业可持续发展,活动中,中华全国体育基金会副理事长薛万河宣布中华全国体育基金会庞清佟健冰雪梦基金正式成立。发起人佟健先生介绍基金使命与愿景,专注体育公益、体育文化、体育后备人才培养、体育科技、体育国际交流五个方面,助力冰雪产业模式升级与行业标准化升级。助力健康中国计划实施,充分发挥冠军人物引领作用,倡导健康生活理念,以奥林匹克精神引领青少年积极参与体育运动。庞清佟健自2015年 起坚持冰雪冠军公益课,6年间已成功举办了66期。自2016年起冰雪文化演出已遍布全国多个城市,在冰雪公益及体育文化推广宣传方面有良好的社会影响。此次冰雪专项基金的成立得到社会各界及爱心企业的热烈支持,现场北京完美状态体育服务有限公司代表郭雨涵及北京运通时泰科技有限公司代表林欣向基金会进行了爱心捐赠,以此支持庞清佟健冰雪梦基金所做的公益事业。

中华全国体育基金会副理事长薛万河为冰雪专项基金授牌中华全国体育基金会副理事长薛万河为冰雪专项基金授牌
庞清/佟健发言庞清/佟健发言
北京完美状态体育服务有限公司代表郭雨涵向基金会爱心捐赠北京完美状态体育服务有限公司代表郭雨涵向基金会爱心捐赠
北京运通时泰科技有限公司代表林欣向基金会爱心捐赠北京运通时泰科技有限公司代表林欣向基金会爱心捐赠

  相约北京”国际艺术节是享誉中外的大型综合性国际艺术节,由中华人民共和国文化和旅游部、国家广播电视局、北京市人民政府、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主办,由中国对外文化集团有限公司 北京市文化和旅游局承办。《WE ARE ONE》冰上剧演出活动为第22届“相约北京”国际艺术节国内精品剧目中的冰上剧表演项目,是由北京翼翔冰雪时尚文化有限公司具体承办,得到了北京冬奥组委大力支持。庞清佟健冰上艺术中心作为执行团队,将北京冬奥会的理念、冰雪表演的特点以及中国传统文化有机融合,坚持多媒体融合、演出直播并举,为广大冰雪爱好者和社会公众奉献一场冰雪表演盛宴,为北京这座“双奥之城”增光添彩,向世界传递奥林匹克运动的核心价值观和愿景,营造喜迎冬奥、参与冬奥、共享冬奥的浓厚氛围。

  上下同欲、勠力同心,中国之诺浸润着无数冬奥人的智慧和心血。点燃冰雪激情、共赴冬奥之约,世界瞩目中国、中国不负所托,北京冬奥会准备好了,只待梦圆!邀请您在激情奥运期间欣赏花滑的风采。2022年2月11-13日,北京天桥艺术中心大剧场,一起感受冠军团队带来的视觉盛宴,共同祝福北京2022冬奥会圆满成功,《WE ARE ONE》冰雪一家人“一起向未来”!

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼