四年沉淀愈发稳定 王心迪北京奥运期待起飞

四年沉淀愈发稳定 王心迪北京奥运期待起飞
2022年01月14日 17:37 新浪体育综合

  27岁的王心迪,在中国自由式滑雪空中技巧男队中正是承上启下的年龄,这名在平昌冬奥会遭遇过挫折的运动员,不但善于总结,还有特别好的心态——银牌亦可喜,金牌终会来。北京冬奥会临近,王心迪正迎来自己的黄金时期。

  走出失意

  早年,王心迪是河北省石家庄市体工大队的一名体操运动员。在体操馆待了七年后,转入沈阳体育学院竞技体校开始自由式滑雪空中技巧的训练。小伙子很有悟性,2012年代表辽宁队参加冬运会,夺得团体冠军。同年的世界青年锦标赛,他代表中国队出战,夺得个人第三名。

  但成长的道路上,难免坎坷。平昌冬奥会,王心迪乘兴而来,失意而归,因为第二跳失误,无奈止步资格赛。回首自己在平昌的失败,王心迪说:“出现失误后我总结,还是自己练得少,我当时采用的动作刚练了一个赛季,掌握得还不够娴熟。冬奥会后我给自己加压,让自己沉淀下来,学会吸取教训。这些提炼出来的比赛经验能帮助我在比赛中更加得心应手。”

  2019年,王心迪的成绩变得稳定,且愈发出众。他以121.27分获得当赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯美国普莱西德湖站男子组亚军,以61.50分获得2019年世锦赛自由式滑雪空中技巧第六名。并与徐梦桃、孙佳旭、石海涛合作,为中国队拿下这届世锦赛自由式滑雪空中技巧的混合团体亚军。之后,他又在世界杯俄罗斯站和中国站两夺男子组亚军。在国际雪联自由式滑雪空中技巧夏季水池积分赛加拿大站获得精英男子组第四名。依靠这些成绩,他在这个赛季最终获得总冠军。2020至2021赛季,王心迪再接再厉,获得当赛季自由式滑雪空中技巧、雪上技巧水池赛空中技巧混合团体第三名。个人方面,夺得男子自选动作第一名。

  备战北京冬奥会的新周期,王心迪成为中国男队的核心队员之一,在队里,他也到了承上启下的年龄。“比赛的压力自然是有的,但这种压力不是说因为璞哥(齐广璞)他们休息了我得顶上,我是希望把自己的训练成果展示出来。”

  期待起飞

  尽管获得过总冠军,但王心迪还没有尝过个人赛冠军的滋味,不过他并不觉得委屈。“我不会觉得3块银牌很郁闷,银牌也有自己的含金量。每一次比赛我都努力让自己有一个更好的状态,表现比较稳定,觉得自己对得起自己,那就会觉得很满意。”他解释说,“就算最后是银牌,我也会很开心的,假如最终是铜牌,这种开心也不会因此而改变。”

  空中技巧的世界杯赛程密集,期间还有世锦赛,几乎一周一战或两战,时差、长途飞行、场地等都需要运动员自行克服,表现起伏大也属正常,但王心迪可贵的是始终保持稳定的成绩。“比赛要对得起自己的训练,训练要不辜负每一天。”

  昨天的世界杯美国站,决赛第一轮,17岁的加拿大选手方太尼表现出色,他凭借难度系数更高的动作得到125.25分,王心迪以122.57分紧随其后,杨龙啸排名第三,孙佳旭以119.46分位列第四,齐广璞和贾宗洋分列第七和第九,遗憾止步。决赛第二轮,也就是奖牌轮,王心迪亮出冠军本色,他高质量地完成难度系数为4.525的动作,得到122.62分,最终夺冠。这名渐入佳境的运动员展现出自己的竞赛心得——无论外界环境如何变化,专注于自己,专注于每一天的24小时。带着信心,王心迪期待在北京冬奥会赛场上起飞。 首席记者 金雷

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼