新京报:冬奥会开幕式时长压缩,简约而不失精彩

新京报:冬奥会开幕式时长压缩,简约而不失精彩
2022年01月13日 10:28 新京报

  时长缩短,不仅利于防疫,也考虑到了寒冷天气的影响,如此,“简约、安全、精彩”的办赛要求都能得到满足。

  北京冬奥会进入最后倒计时阶段。日前,北京冬奥组委举行的线上新闻发布会指出,冬奥会开幕式时长将压缩至100分钟以内,将文艺表演与仪式环节融为一体,演员规模约3000人。开幕式将重点突出三个主题,包括中国对世界和平的追求和向往,“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克宗旨,以及北京冬奥会“一起向未来”的愿景和期待。

  开幕式历来是奥运会的重头戏之一,备受全球关注。冬奥会开幕式也是中国又一次在奥运舞台上与全世界一同“展望美好未来”的契机。不同于此前,这届冬奥会开幕式的时间相对缩短,把艺术表演自然地融入到流程和仪式中,呈现出简约而精彩的特点。这是一种新的表达风格层面的尝试,也是全面落实“简约、安全、精彩”办赛要求的最直接体现。

  事实上,早在2015年北京成功申办2022年冬季奥运会后不久,习近平总书记就提出了“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的办奥原则。其中,“廉洁办奥”就包括“严格预算管理,控制办奥成本”。此后,“廉洁办奥、节俭办会”贯穿到整个冬奥会筹办工作全过程之中。而开幕式作为冬奥会的“亮相”仪式,可以说是最能够向全世界展现中国办奥理念和原则的环节之一。

  除了压缩时长,开幕式的“简约”还体现在更多细节中。如不再使用“人海战术”,而是将文艺表演与仪式环节融为一体,并融入科技创新、低碳环保和运动健康理念等。

  不过,“幅度做了裁剪,时长做了裁剪,不再专门设一个大规模文艺演出”的简约开幕式,并不意味着降低了精彩程度。开幕式导演张艺谋就表示,大幅度减少演员的数量后,将“用科技的含量让它人少而不空,很饱满,空灵而浪漫”,努力向全世界奉献一场浪漫、唯美、温暖的盛会,真正实现简约而不失精彩。像人工智能、机器视觉、5G和云这些最新的科技成果都将在开幕式中得到运用。

  值得注意的是,“简约风”开幕式,在当下也非常契合安全办赛要求。毕竟,参演人数减少,时长缩短,不仅利于防疫安全,也同时考虑到了寒冷天气的影响。如此一来,“简约、安全、精彩”的办赛要求,都能够得到最大程度的满足。

  当然,开幕式的简约只是体现“廉洁办奥、节俭办会”理念的一个环节。如此前北京冬奥组委物流部负责人就透露,包括文化活动、火炬接力等在内的赛事运行和保障所需的物资与服务,都坚持能借不租、能租不买、能合并采购就合并采购的原则,所有物资品类中租赁的比例达到70%左右,以减少资源浪费。

  节俭本就是中华民族的优良传统,落实“节俭办会”原则,打造简约开幕式,既是对我们优良传统的弘扬,还利于引导形成健康的社会风气。而置于“碳中和”的大背景下,包括开幕式在内的整个冬奥会筹办环节突出的绿色、节俭理念,也是中国实现“碳达峰”“碳中和”目标的具体实践。可以说,北京冬奥会将成为首个真正实现碳中和的奥运赛事。

  “简约、安全、精彩”办赛,从来就不是一句口号。一个时长缩短,告别“人海战术”,减少一些不必要环节并融入科技创新的开幕式,将为全世界奉上一段难忘的冬日记忆,也将以可感、可见的方式,让世界感受到北京冬奥会的“科技、智慧、绿色、节俭”特色。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼