刘佳宇完成高难度动作 成世界第三人!

刘佳宇完成高难度动作 成世界第三人!
2021年11月23日 16:28 北京晚报

  本报讯(记者邓方佳)11月21日,正在奥地利萨尔茨堡进行北京冬奥备战的中国单板滑雪名将刘佳宇,在U型场地训练中完成了高难度动作D-crippler(正脚前刃两周空翻),成为中国第一位、世界第三位完成该动作的单板滑雪运动员,展现出了良好状态。刘佳宇在社交媒体上表示:“把不可能变成可能!”

  刘佳宇在此前比赛中没有较多的空翻动作,在与教练组沟通后,他决定要加入更多的空翻难度动作,以此作为成绩的突破口。在加大了空翻训练后,刘佳宇表示:“我突然觉得原来我还有许多潜力可挖。”这个高难度的D-crippler就是刘佳宇挑战难度动作的具体成果。

  1992年出生的刘佳宇是中国最早一批接触单板滑雪,至今获得最好成绩的单板滑雪运动员之一,2003年年仅11岁的她开始练单板滑雪,专注于U型场地项目;2005年1月在北京单板滑雪U型场地国际邀请赛暨全国冠军赛上拿到了冠军,2007年她又在第六届亚洲冬季运动会上摘得铜牌,开始在亚洲赛场崭露头角。2008年3月刘佳宇在单板滑雪世界杯卡尔加里站中夺得U型场地项目的冠军,这让她跻身于国际单板滑雪运动员行列。至今刘佳宇参加了三届冬奥会,其中在2018年平昌冬奥会上,她获得了单板滑雪U型场地项目的银牌,这也是中国运动员夺得的首枚单板滑雪项目冬奥会奖牌。

  2020至2021雪季刘佳宇遭遇了比较严重的伤病,并在国外接受了手术,然后进入漫长的恢复期;加上新冠疫情的影响,单板滑雪U型场地中国队一年多无法参加国际赛事,算起来刘佳宇上一次参加国际比赛还是2020年2月举行的国际雪联单板滑雪世界杯卡尔加里站赛事,当时她获得U型场地的第三名。直到今年3月刘佳宇才参加了全国单板滑雪U型场地锦标赛,这是冬奥会前一次难得的实战机会。为了加强备战力度,单板滑雪U型场地中国队开启了国外赛训之旅,他们首先在奥地利进行备战,12月初将前往美国参加美国铜山站世界杯、美国猛犸山站世界杯等赛事。刘佳宇将通过国际比赛进一步坚守她在空中动作难度方面的探索。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼