探访中国轮椅冰壶集训队:荣誉之师期待再创辉煌

探访中国轮椅冰壶集训队:荣誉之师期待再创辉煌
2021年11月22日 22:59 中国新闻网

  “平昌夺冠已成历史,从零开始奔向北京。”

  步入位于中国残疾人体育运动管理中心的轮椅冰壶训练馆时,一条大红底色的标语赫然醒目。

  是的,在此训练的是一支荣誉之师——中国轮椅冰壶队。在2018年的韩国平昌冬残奥会上,成立仅11年的中国轮椅冰壶队一举夺魁,为中国实现了冬残奥会奖牌和金牌零的突破。

  22日,在北京冬残奥会倒计时100天来临之际,中国残联组织媒体探访了正在备战中的中国轮椅冰壶集训队。

  “对于中国轮椅冰壶队来说,从在韩国平昌走下领奖台的那一刻起,奥运夺冠就已成为过去,备战北京冬残奥会才是队伍在未来四年的首要任务。”中国轮椅冰壶队常务副领队胡俊福进一步诠释了那条标语。

  据胡俊福介绍,平昌夺冠后,中国轮椅冰壶队经过短暂休整就开始了新的集训,如今已是北京冬残奥周期第四次赛季集训。“几年下来,队员人数越来越少,教练人数越来越多。”

  为了更好地选拔队员,中国轮椅冰壶集训队在新奥运周期组队之初有20多名队员,经过几轮选拔后目前还有12人。教练班子却从当初的2人,扩大为由技战术教练、体能教练、队医、按摩师和数据分析师组成的庞大团队。

  “此外,我们还有强大的科技和后勤保障团队,包括清华大学在内的多所高校成立了6个课题组,从技术、康复、心理、营养等各方面为我们的备战提供全方位支持。”胡俊福说。

  在周密的训练安排和全方位的保障之下,中国轮椅冰壶队保持着世界霸主地位,在今年10月底结束的轮椅冰壶世锦赛上,中国队力克瑞典队再获冠军。

  但面对即将到来的北京冬残奥会,中国轮椅冰壶集训队的教练和队员们却不敢有丝毫懈怠。作为获得2009年世锦赛冠军的中国女子冰壶队“黄金一代”成员,岳清爽也是中国轮椅冰壶队平昌夺冠的功臣之一。这位已经转换身份的美女教头称,和四年前备战平昌冬残奥会时相比,目前这支队伍的个人状态和团队配合更稳定,但最大的难点在于受疫情影响,缺少赛事锻炼,难以知己知彼;其次是队员们心态上的变化,家门口比赛,对荣誉更加渴望带来了紧张和压力。

  谈到北京冬残奥会的目标,岳清爽说,全队的每一个人都会力求最好的成绩。但在结果出来之前,需要做的是踏踏实实地走好每一步。“如果能将过程做到最佳,我们就能无限接近自己的目标。”

  对此,胡领队也有相同的看法。他说:“在平昌,我们是主动去攻,是冲击冠军。但当我们从领奖台下来,我们就成了其它队伍的靶子,是众矢之的,所以我们只能将自己练得更强,才能保持优势。”

  作为中国轮椅冰壶队的队长,王海涛不仅是平昌摘金的主力,也是今年世锦赛中国队逆转夺冠的“关键先生”。他称,在备战平昌冬残奥会时,他一直有着“夺冠”的强大信念,结果果然如愿以偿。面对“北京冬残奥会目标”的提问,这位已进入而立之年的名将没有正面回答,而是微笑着说:“那种熟悉的信念感又来回来了,而且更强……”

  对于家门口的比赛是否会带来更大的压力,他的回答更显大将之风:“压力也是动力,如果连这点压力都扛不住,也算不上一名优秀运动员了。”

  在北京冬残奥会上再创佳绩无疑是中国轮椅冰壶队所有教练、队员的共同愿望,陈建新当是其中期待较为迫切的一位。

  2014年,在北京成功获得2022年冬奥会和冬残奥会主办权后,北京市成立了轮椅冰壶队,当时是轮椅击剑队员的陈建新果断申请加入。“我是一名北京选手,北京冬奥会和冬残奥会是真正在家门口举办的奥运会,当时我最大的愿望就是在家门口夺冠。”

  陈建新在18岁时因一场意外高位截瘫,是中国轮椅冰壶队残疾程度最重的选手。从夏奥项目“跨界”到冬奥项目,刚开始时有太多的艰难与不适,是“家门口夺冠”的愿望支撑他坚持下来。在2018年代表中国队获得平昌冬残奥会冠军后,他当初的愿望已成为他和队友们的共同目标。

  11月24日,北京冬残奥会将迎来倒计时100天。胡俊福和岳清爽告诉记者,在最后的冲刺阶段,中国轮椅冰壶队一方面将进一步优中选优,产生最后5名参加冬残奥会的选手,另一方面将抠细节、弥补不足。同时,还要给队员们减压,让大家以最好的状态迎接即将到来的大赛。

  “平昌夺冠已成历史,从零开始奔向北京。”

  离开轮椅冰壶训练馆时,那条大红底色的标语再次提醒众人:在此训练的是一支在上届冬残奥会上夺冠的荣誉之师,如今,他们正为在北京冬残奥会上再创辉煌而努力。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼