蝶变永定河 靓装迎冬奥

蝶变永定河 靓装迎冬奥
2021年10月12日 15:50 北京晚报

  十一假期,市民又多了一个新的打卡地——北京冬季奥林匹克公园开园。42公里全封闭马拉松路线、跑马大本营、丰沙线铁路遗址、大桥公园、亲子乐园……特色景观串联其中,北惠济庙、十八蹬等历史古迹保留。公园充分利用现有资源,打破首钢厂区围墙阻隔,明确丰沙铁路局部段入地,改造永定河左岸公共空间,整合永定河沿线莲石湖、高井沟入河口等八个公园,推动公园与城市渗透融合,缝合石景山西部区域城市空间界面,实现了城市由“背河发展”向“拥河发展”的华丽转变,激发了西部区域整体城市活力。

  北京冬奥公园开园,市民又多了一个打卡旅游点。

  马拉松路线依托永定河绿道慢行系统,成为串联起莲石湖公园、永定河休闲森林公园、首钢工业遗址公园和高井沟入河口公园的纽带。跑马路线途经首钢滑雪大跳台、新首钢大桥、永定河休闲森林公园、莲石湖公园等特色景区。

  变化1

  永定河焕发新生机

  ▶▶沿京原路一路西行,顺着河堤东路岔口进入莲石湖湿地公园,就来到了冬奥公园的“京华水韵”景点,从这里保留的山门处进入,北京城的明清水系图呈现在面前,自上而下的“莲花逐水”景观拾级而下,直通永定河宽阔的水面。徜徉其间,碧波如镜、绿草茵茵,水天一色、鸟语花香,古老永定河的勃勃生机就在眼前。

  300万年前,永定河奔出太行山,从上游冲刷裹挟而来的泥沙沉积形成北京小平原,永定河因此被称为北京的“母亲河”。历史上,永定河水量充沛,洪涝灾害频发,又被称为“无定河”。沿岸的十八蹬、庞村铁牛、石卢灌渠等珍贵遗迹,都曾是古人治水、用水留下的历史见证。

  然而到上世纪六七十年代,由于连年干旱、倒采砂石、污水直排等原因,永定河走向了另一个极端:水量逐渐减少,最终断流干涸。河床裸露、黄沙遍布,甚至还有大量违建涌入,一度成为城市的伤疤。

  为了恢复永定河流域自然生态,2010年8月,市、区政府投资5.07亿元建成莲石湖湿地公园,莲石湖成为永定河一线最大的湖泊,原有坑坑洼洼的裸露河床被隽秀灵动的景观长廊所取代。近几年,永定河进一步启动生态补水,永定河再次呈现烟波浩渺、清新爽朗的绿色生机。

  “在石景山工作生活多年,我见证了永定河的多次蝶变,从上世纪50年代洪涝频发,到上世纪70年代后逐渐干涸断流,再到2010年后重新恢复水系和沿岸风貌。如今,随着冬奥公园建成亮相,这条北京的母亲河正重新焕发出新的勃勃生机。”石景山区城管委马惠说。

  变化2

  砂石厂变亲子乐园

  ▶▶沿河堤路北上,在首钢大桥以南、首钢南区以西的区域,过去曾经是一处砂石厂,私挖盗采、黄沙漫天,后来经过疏解腾退后,这里变成了一片荒地。启动冬奥公园建设后,这片区域的南侧建成“冰晶花园”、“企鹅绿谷”等亲子活动乐园。

  十一期间,亲子乐园成了小孩子们的欢乐天地,这里针对不同年龄段儿童建设了相应的活动空间——3岁以下的幼儿,可以去雪花形场地,这里设置了触摸园、味道园、声音园、五彩园等感官花园及趣味沙坑;3至6岁的儿童,可以去利用场地高差设置的趣味跑道、捉迷藏景墙通道,还有秋千、滑梯等游乐设施;6至12岁的儿童,可以去利用场地现状高差形成的约1.5米高冰川攀爬墙,还有趣味篮球场。空间还设置了康乐区,为看护家长提供休憩场地。此外,这里还将开设一个1000平方米的下沉冰场,冬季可提供室外溜冰场地,其他季节可作为轮滑场地使用。

  继续北行,紧邻亲子乐园的是一处全民健身体育场,包括1个1000平方米的滑板场、3个篮球场、8个乒乓球台、2个羽毛球场,新增健身跑道880米,设置非标准全民健身场地及配套设施,形成乐活健身场。

  在新首钢大桥桥下,项目增设了景观台阶和无障碍通道,实现桥上、桥下联通,并利用桥下空间设置休息座椅,为市民提供遮阴休憩的空间。首钢大桥下部空间将改造为大桥公园,根据现状高程由西向东设置三个活动空间,分别为“漂浮栈道”、“桥下剧场”和“反射廊架”。大桥公园南侧还将建成露天剧场和观景平台,形成1100平方米下沉空间,为周边居民提供文化活动场地。

  变化3

  丰沙老站台成为“时光月台”

  ▶▶丰沙线承载了老石景山人对铁路的美好记忆,该线入地改造完成后,原铁道和站台周边环境破败,遗留大量建筑垃圾,两侧均为杂乱的树木,四处散落的废弃枕石等存在安全隐患。冬奥公园建成后,这里脏乱的环境彻底得到改变。

  公园对丰沙线入地区域进行了整体环境提升,使铁路变为公园的特色风景,与周边风貌和谐统一,从而缝合了过去因铁路割裂的区域。

  其中,原丰沙线养三站站台,将改造为特色铁路月台“时光月台”,丰沙老站台则重点展示铁路文化,新建1500平方米铁路主题广场,设置铁路历史文化墙。建设方利用废旧铁轨、枕石等材料,铺设成1公里铁轨主题步道,利旧改造“铁轨竖琴”。

  在“丰沙记忆”主题区以南,也就是首钢园西侧区域,是冬奥公园中的“冰雪森林”和高线公园景点,未来将与首钢北区充分融合。“冰雪森林”位于首钢滑雪大跳台正下方,将拆除首钢北区部分围墙,新增4个出入口,实现永定河左岸公共空间与首钢北区互联互通。首钢园香格里拉酒店和晾水塔之间的高线公园将延伸出厂区,通过高线桥梁连接至永定河左岸的观景平台,这里以“冬奥之环”为设计理念,将冬奥会标的“冬”字作为纪念冬奥的标志性景观。

  “冰雪森林”景点设置了蜿蜒起伏的园路系统,形成“冰丝带”线型,在现状土坡底部挖掘通道,模拟火车驶入山洞场景。白天,这里有常绿树作为冬季绿色背景,打造冰雪森林节点,建设“冬奥后花园”。夜晚,灯光在地面上呈现朵朵雪花飘落的景象,隧道内利用电子屏打造冬奥、宇宙星空等特色3D效果,传播冬奥文化。

  亮点1

  跑马路线串联多处景点

  ▶▶长约42公里的滨河马拉松路线是冬奥公园的一大亮点,依托永定河绿道慢行系统,这条路线串联起莲石湖公园、永定河休闲森林公园和高井沟入河口公园等,拆除了永定河休闲森林公园部分围墙,对疏解腾退后的汽修厂房区域进行改造提升,缝合了自然与城市,从而将城市建筑、工业厂房与自然山水融为一体,实现绿色、生态和谐发展。

  十一期间,爱好长跑的市民李先生,特意去跑了一趟冬奥公园跑马路线。“感觉太好了,一路上看到首钢滑雪大跳台、新首钢大桥等风景,北京真是越来越美了!”

  冬奥公园的跑马路线,出发区、完赛区位于京原路以南的跑马大本营。“这里原本是一座汽修厂,经过疏解腾退后,石景山区对两个轮胎仓库进行了外立面改造,后期将植入体育业态。两座厂房中,8000平方米空间设置为出发广场,一旁6000平方米的空间设为完赛广场。”马惠说。

  值得一提的是,跑马大本营在出发区设置了智慧陪跑墙,出发时跑者的姿态将投影到LED墙面上,实现与跑者趣味互动。整个大本营地处京石高铁线的高架桥下方,不时有火车隆隆驶过,更为跑步增添了动感。此外,出发广场还竖起30根旗杆,未来将悬挂跑团旗帜,打造跑团大本营。

  从大本营出发后,跑马路线向北延伸至高井沟入河口公园,途经永定河休闲森林公园、莲石湖、首钢滑雪大跳台、新首钢大桥等,相比以往“城市跑”北马线路,新路线是全封闭道路,并且将“永定河”“西山”“首钢工业”“冬奥”等元素融合进来。此外,跑马路线还设置了2公里亲子跑、10公里夜跑路线、21公里半马路线,丰富市民选择。

  亮点2

  挖掘古迹留下永定记忆

  ▶▶永定河作为北京的母亲河,留下了劳动人民治理水患、引水灌溉的珍贵古迹,冬奥公园将在保留古建筑原貌的基础上进行环境提升,让市民能够走近这些珍贵的历史文物,留下宝贵的“永定记忆”。

  “北惠济庙”是清雍正时修建的河神庙,目前仅存一座雍正御碑亭,未来首钢厂区围墙打通后,市民将有机会近距离观赏这座历史文物的风采。北惠济庙旁边是始建于汉代的十八蹬,“先有十八蹬,后有北京城”说的正是此处,十八蹬为古代永定河防汛重要工程。现存十八蹬古堤仅露出地面七八层,但状况良好,仍处于使用状态。

  台基位于十八蹬护堤之上的“庞村铁牛”,是古人治河的标志性建筑,铁牛坐南朝北,头向西北永定河方向,遥望河对面的河道拐弯处。传说当永定河涨水时,牛会发出“吼”声,提醒人们避险。目前“铁牛”已经不在,冬奥公园将在原址放置介绍牌,展示铁牛历史信息,宣传古人治水的智慧。

  另外,庞村古渡口在很长一段历史时期也是京西的重要渡口,如今改建成为了滨水平台,冬奥公园在这里重新规划驳岸空间,设置观景眺望点和滨水活动空间,让市民感受滨水岸线的安全性和趣味性。

  亮点3

  15件精美雕塑展冬奥风采

  ▶▶冬奥公园的景观节点还特意规划设计了雕塑作品,这些作品从美国、英国、意大利等50余个国家和地区的1611件应征作品中精选而来,最终选定的15件雕塑充分体现了奥运精神,融入了智慧冬奥理念,继承和弘扬了中华民族灿烂的文化底蕴。

  在冬奥公园,这15件雕塑艺术品涵盖冰雪、文化、运动、民生四大主题,在首钢滑雪大跳台正下方的“冰雪森林”景点,放置一款由不锈钢彩色玻璃打造而成的冰雪主题雕塑,名为《绽放的维度》,扭动的丝带与放射水晶交融,就像运动员竞技的轨迹环抱绽放的水晶。

  另一处冰雪雕塑《雪孩子》,设置在跑马大本营文化广场,作品高达5米,就像是两个憨态可爱的雪孩子站在面前,作品利用制霜的专利科技,可以呈现夏天雪雕的奇观。

  跑马大本营演艺广场的水池喷泉处,还立有一座《希望的纽带》作品,造型取材于流畅的滑雪曲线,如飘带飞舞,打造出一个强互动性的亲水景观。

  雕塑《生生不息》位于莲石湖东入口广场,由不锈钢材质制成的高耸银树矗立,寓意祥树高连、生机勃勃,象征山清水秀、国泰民安,能够带来五福临门的好运气。大桥公园下的露天剧场中,雕塑《大地交响乐》成为剧场的标志,作品以抽象的琴形为基本样式,钢管在微风下乐声阵阵,如同献给大自然的交响乐。

  游客在欣赏这些雕塑之余,能够感受到冬奥公园浓郁的冬奥特色,其人文气息也更加彰显。

  本报记者 孙云柯 文 吴镝 摄 制图 吴薇

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼