中国数字冰雪运动会广州开赛 普及冰雪运动新尝试

中国数字冰雪运动会广州开赛 普及冰雪运动新尝试
2020年09月27日 18:08 中国新闻网

  中新网广州9月27日电 (记者 陈骥旻)2020中国数字冰雪运动会揭幕赛——广州站的赛事27日在广州融创雪世界正式打响。本次赛事主题为“数字跳动,欢乐冰雪”,以线上电竞和线下沉浸式体验活动,带动市民走进冰雪,了解冰雪,参与冰雪。

  据介绍,本次数字冰雪运动会以线上竞技为主要载体,包括数字冰雪线上赛事、VR冰雪体验等,现场观众可以参加冰雪项目线下挑战赛、家庭冰雪体验互动以及冰雪知识问答等多个项目。

市民在数字冰雪运动会上体验VR滑雪。 陈骥旻 摄市民在数字冰雪运动会上体验VR滑雪。 陈骥旻 摄

  “‘电竞+冰雪’是普及冰雪运动的一次新的尝试。”中国第一位短道速滑男子世界冠军、国家体育总局冬季运动管理中心大众冰雪部副部长李佳军表示,电竞群体主要是年轻人,年轻人也是从事冰雪运动的主要群体和未来的中坚力量,希望通过本次数字冰雪运动会吸引更多年轻人参与冰雪运动,增加冰雪运动的基础人数。

  据悉,广东省近年来在冰雪比赛中取得不俗成绩:广东男女冰球队双双晋级2020年全国冬运会冰球决赛圈;第二届全国青年运动会上广东收获3枚冰雪项目铜牌。

市民在融创雪世界内滑雪。 陈骥旻 摄市民在融创雪世界内滑雪。 陈骥旻 摄

  李佳军表示,中国冰雪运动以往一直以东北三省为大本营,但广东的冰雪运动,从冰雪场馆建设到青少年冰雪运动技能培养等,近年来发展迅速,通过在广东举办各类冰雪赛事能拓宽广东地区乃至粤港澳大湾区的冰雪运动群体。

  本次数字冰雪运动会由国家体育总局冬季运动管理中心、广东省体育局、中国冰雪大会组委会联合主办。运动会分为四大赛区,分别是广州、无锡、成都、哈尔滨,总决赛将于2021年1月在北京举行。(完)

运动会广州广东

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼