俄罗斯名帅执掌昆仑鸿星万科龙队 NHL得分超1000

俄罗斯名帅执掌昆仑鸿星万科龙队 NHL得分超1000
2020年07月21日 10:20 新浪体育

  俄罗斯新闻通讯社消息, 阿列克谢·科瓦廖夫(Alexei Kovalev)将出任昆仑鸿星万科龙队新任主教练。作为根正苗红的陶里亚蒂青训,科瓦廖夫在苏联冰球体系中成长为世界级球员,生涯中曾夺得1992年阿尔贝维尔冬奥会金牌以及1993-1994赛季NHL斯坦利杯总冠军。他的NHL生涯得分超过1000分,并长期出任俄罗斯国家队队长,科瓦廖夫是俄罗斯冰球和NHL一个时代的标志。

科瓦廖夫夺得1993-1994赛季NHL联盟斯坦利杯冠军科瓦廖夫夺得1993-1994赛季NHL联盟斯坦利杯冠军

  昆仑鸿星新任主教练,俄罗斯传奇球员阿列克谢·科瓦廖夫日前接受了俄罗斯新闻通讯社的采访,向我们揭示了新赛季来自中国的球队将会呈现的面貌。

  第一班飞机复航,我就会尽快回到球队。

  -对我而言,主教练的职务是相当出乎意料的。当结束上个赛季时,我们都认为整个团队会很快重聚。无论如何,新冠疫情的扩散带来了许多改变。形势不允许我们一成不变,许多日常工作都与往常不同。签证、文件、边境,许多复杂因素使团队在国家之间的通行变得困难,在俄罗斯境内也是这样。

  -教练组的变化,也是基于这种情况。

  -这对我是一个严峻的考验,我整个冰球生涯都在压力之下。压力越大,我的表现也会越好。我希望这条定律也适用于我的教练生涯。

  -或许我不会感到欣喜,这是我职业生涯新的一步。但是做一名好球员是一回事,成为一名好教练是另一回事。我在两年的教练工作过后,意识到我需要一些新的发展。我依然身处冰球生活之中,体形保持得也不错。我不敢说体能足够参加一场正式比赛,但是参加冰上训练还是很轻松的。

  俄新社:很多KHL球队已经开始了赛季的准备。

  -是的,这就是为什么我们时间很紧迫。充实球队,提交所有文件,保障医疗条件。

  -实话实说,我不能确定球队恢复完整训练的日子,我预计这不会在8月5号或6号之前完成。

  俄新社:你能够预计一下昆仑鸿星万科龙队赛季开始时的阵容吗?依据KHL官方网站显示,有13名球员依然和俱乐部拥有合同。 

  -这个问题正在研究。我们倾向于保持球队的骨架,因为球员之间都已经互相熟悉了,没有必要再从零开始。另一方面,一些球员有伤病,有一些还没有做好比赛和训练的准备。

  -另一个主要问题是,来自俄罗斯以外的球员需要能够通行。特别是当涉及到中国球员时,他们之中有人有机会参加2022北京冬奥会,我们要保留他们的机会。此外,看起来我们本赛季将会有更多的俄罗斯和欧洲球员,也是因为通行权限的问题。

科瓦廖夫于2003-2006年间担任俄罗斯国家队队长科瓦廖夫于2003-2006年间担任俄罗斯国家队队长

  俄新社:这意味着,昆仑鸿星的风格会更加倾向于俄罗斯?

  -能够看到更多俄罗斯球员是好事,他们清楚KHL联赛是怎样运行的。当然,首先我们是中国球队,我们为冬奥会储备人才;其次,基本上所有KHL水平的球员都已经完成签约了。我们会努力打造一支由俄罗斯球员,欧洲球员和华裔球员为基础的球队,也许在疫情得到充分控制之前,我们不会有太多的中国本土球员。但无论如何,我希望球队中有大量的中国国家队候选球员。

  俄新社:你已经有了赛季主要目标了吗?从今天的形势来看,目标有点像“活下去”?

  -并不是,对我而言,永远只有一个目标:赢下比赛。我喜欢克服困难,我喜欢按照我的方式进行比赛,无论是踏上冰面进行比赛还是站在教练席领导球队。对于昆仑鸿星而言,除去晋级季后赛,别无其他目标。没有借口:无论我们是从次级联赛征调球员还是全世界招募球员。看起来我们将会有很多年轻球员加入球队,如果他们之中有人想要在未来冲击NHL北美冰球联赛,他们需要展现最好的自己。

  俄新社:你对昆仑鸿星的看法如何?他们的发展形势如何?

  -我们做了大量出色的工作,但仍然需要更多努力。昆仑鸿星唤起了很多人对于冰球的兴趣,很多孩子开始喜爱这项运动。我很高兴看到看台上的观众越来越多。但是这个过程需要时间,与此同时,我希望在这个赛季见到更多的中国观众,球场见!

  俄新社:你害怕看到本赛季主场的空看台吗?

  -我希望这不会发生,因为疫情管控,我们依然不清楚有多少观众可以来到现场。当然在满场支持者的情况下,比赛会更精彩激烈。

  俄新社:之前的两个赛季,你在球队取得的工作成就有哪些呢?

  -我的成绩在于提升球员的能力,他们之中很多人依然向我征询建议。我很满足,因为可以亲眼看到他们取得的进步。

  俄新社:你之前提到过,你有一个执教中国国家队的愿望,是这样吗?

  -如果可以的话,我会很热爱这份工作。对于一个运动员而言,没有什么是比参与奥运会更好的事情了,无论是以球员,还是以教练身份。

  俄新社:中国国家队有机会实现突破吗?特别是NHL球员会来到北京参加冬奥会的情况下。

  -机会永远存在,但是要看如何把握。我们需要在这两年里把马力加到最大,寻找最好最努力的球员。

  -认为中国队可以达到前三或是前五是不现实的,但是达到更高的水平,和顶级组的对手在同一层面竞争,是完全可能的。

冰球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼