科技奥运!国内企业打破技术壁垒 自主研发核心技术

科技奥运!国内企业打破技术壁垒 自主研发核心技术
2020年01月17日 16:52 新浪体育

  早在2018年,习近平总书记就强调了独立自主的核心技术和关键技术在国家发展中的重要作用。摒弃幻想靠自己,这是新时代中国技术发展的特色,也是实现从大到强、从高速到高质飞跃的必经之路。在北京冬奥会的准备工作中,核心技术再一次用实际行动证明了在国家发展中的影响价值。

  据了解,2022年北京冬奥会在奥运会历史上首次采用跨临界二氧化碳直冷制冰技术,也是目前世界上最环保的制冰技术,它的碳排放趋近于零,同时也是最先进的制冰技术,其冰面温差可控制在0.5摄氏度以内。在奥运赛后的运营中,每年可节约近两百万度电,为场馆的长期可持续发展奠定良好的基础。这种高效、绿色、环保、安全、稳定的制冷制热技术不仅是北京冬奥会重要的制冷手段,也是未来制冷制热行业的发展方向,这也是一次中国技术创新给世界的巨大贡献。

  跨临界二氧化碳冷暖技术能够有效节约能源,最高理论值可达到67%。该技术被广泛应用于冰雪场馆、分布式能源站、化工、石油、电厂热回收、市政供暖、冷库冷链、办公楼宇、数据中心、酒店、商超、机场港站、医院学校、高铁轮船、大棚保温、食品加工、汽车等领域,是集民用、商用、工用为一体的高效制冷制热技术。跨临界二氧化碳技术在北京冬奥会上的应用,也说明了核心技术的影响力将走出国内,走向国际,成为技术大国向技术强国转化、提升国际影响力的重要手段。

  在此背景下,华宇金控资本控股有限公司进行了二次创业,在新产业和新竞争下制定了“小总部,大产业”的战略布局,成立了中能绿色精灵绿色精灵(北京)科技有限公司,实现跨临界二氧化碳的核心技术研发和该技术的广泛应用。

  以北京冬奥会作为契机,跨临界二氧化碳技术将会在制冷制热行业引发一场产业革命,但就目前而言,国内企业的工业制造水平和市场需求都无法全方位得满足这场革命的顺利进行。正因如此,中能绿色精灵公司总裁陈允涛表示,中能绿色精灵决定立足于国内市场,以发展核心技术为己任,推动跨临界二氧化碳技术在国内的全方位应用。

  记者还从中能绿色精灵公司总裁陈允涛处了解到,中能绿色精灵为了实现跨临界二氧化碳技术布大网、布强网的战略布局,早已发挥央企的资源优势,与高校、设计院、施工单位开展了紧密的合作,强强联手,共同进步,掌握跨临界二氧化碳的核心技术,逐步辐射全国、走向国际。

  高校作为重要的科研单位,在技术强国之路上发挥着关键的领头作用。中能绿色精灵已与北京大学等多家国际、国内院校达成了科技成果转化合作,共享技术资源,全力突破技术壁垒,逐渐掌握核心科技,让跨临界二氧化碳技术不再依赖进口。在与高校合作的同时,也打造了一支专业的技术团队,负责技术研发和优化,用专业的力量推动企业发展,承担大国责任。

  设计院和施工单位作为科研成果向实际转化的重要载体,在跨临界二氧化碳技术的应用中起到了不可替代的作用。目前,中能绿色精灵已与电子信息产业第十一设计规划院、电子信息工程第十设计规划院、中建五局、中建七局等专业设计、施工单位达成了合作,共同实现跨临界二氧化碳技术的全面应用。

  打破国际技术壁垒,自主研发核心技术,才能吸引行业人士的全面围观。中能绿色精灵公司与多方的友好合作,正是说明了该企业在技术攻坚战中起到的重要作用,正因为拥有专业的团队和核心的技术,才能勇担央企节能减排责任和大国责任,推动制冷制热新革命,才能吸引优秀的合作伙伴,共同实现科技强国。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼