春节期间北京公园“冰雪游”受热捧

2017年01月31日13:43 新华网
春节期间北京公园“冰雪游”受热捧

  新华社北京1月31日电(记者魏梦佳)卡通冰车、冰上自行车、雪地坦克、雪地摩托、雪地挖掘机……春节期间,在陶然亭、北海、颐和园等北京各大公园内,多种多样的冰雪运动项目受到市民游客热捧,“冰雪游”成为人们“游园过大年”的首选。

  记者从北京市公园管理中心获悉,大年初三,北京市属11家公园及中国园林博物馆接待游客达38万人次。其中,陶然亭公园人气最旺,达8.8万人次,颐和园和北海公园游客量分别为7.5万人次、4万人次,冰雪运动项目带动作用明显。

  在陶然亭公园,“冰雪嘉年华”活动吸引了1.3万游客参与,许多父母带着孩子体验雪上飞碟、雪地挖掘机、雪地摩托、冰滑梯等冰雪项目,活动现场人头攒动。

  据陶然亭公园介绍,为满足游人滑雪需求,公园专门建造了一处高10米、宽60米、坡长120米的滑雪区域,并配备60名专业教练教授游人滑雪。

  北海公园的冰上运动同样热闹。在1万平方米的荷花湖上,游人们驾驶着冰上碰碰车、冰上自行车等,欢笑声一片。据悉,3天来,参与滑冰的游客量平均每天约1800人。为弘扬传统文化、展示冬奥魅力,公园还开展了冰嬉、冰上龙舟、冰蹴球等文化表演,举办体育收藏珍品展,向公众展出奥运火炬、奥运纪念牌、奥运吉祥物、奥运书法等数百件展品。

  此外,颐和园、紫竹院公园等的冰雪项目也颇受游客欢迎。据悉,今年春节期间,北京市属各大公园开辟的冰雪主题活动区达近40个,面积近百万平方米。

  为保证游客冰雪运动安全,各大公园均采取专人测冰、游客流量控制等方式,保证游客在节假日期间安全享受冰雪乐趣。例如,北海公园安排专人进行每日测冰并做好测冰记录,遇冰层厚度低于15厘米情况,立即关闭冰场;加强冰面巡视和安全保障,冰场安全员每日不少于20人。(完)

标签: 冰雪公园游客自行车

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...