郎平:女排2日回国隔离三周 奥运卫冕路从零开始

郎平:女排2日回国隔离三周 奥运卫冕路从零开始
2021年05月02日 08:33 新华社

  新华社东京5月1日电(记者王子江)在3:0击败日本女排后,中国女排主教练郎平1日在这里表示,如果东京奥运会能够如期举行,将是一届非常伟大的奥运会。

中国女排主教练郎平在场边指导球员。新华社记者 杜潇逸 摄中国女排主教练郎平在场边指导球员。新华社记者 杜潇逸 摄

  郎平率领中国女排当天晚上在东京东部的有明体育馆,以3:0战胜了东道主日本女排,取得了这场奥运会测试赛的胜利。中国女排自4月25日抵达东京,就一直在这座奥运会排球馆中训练。

  中国女排作为奥运会卫冕冠军和世界杯冠军,在日本吸引了很大的注意力,日本电视台对比赛进行了现场直播,日本奥委会主席山下泰裕也到场观看了比赛。

郎平(右三)在赛前指导球员。新华社记者杜潇逸摄郎平(右三)在赛前指导球员。新华社记者杜潇逸摄

  虽然日本疫情仍然严重,包括东京在内的多个地区还处在紧急状态中,但郎平表示,这次来日本没有感觉到什么变化,因为日本方面安排得非常好,全队基本与外界隔离。

  她说:“日本方面给我们做了很好的安排和保护,我们在这里很安心。”

  她还说:“每个国家都在控制疫情,如果东京奥运会能够如期举行,将非常有意义,也将是一届非常伟大的奥运会。它能够在疫情这么严重的情况下,让所有的运动员和教练员都参加比赛,我觉得是非常了不起的。”

  为了准备奥运会排球测试赛,日本排球协会只邀请了中国女排和男排两支球队参赛。比赛在没有观众的情况下举行,除运动员外,包括裁判在内的所有工作人员和记者都要求佩戴口罩,遵守社交距离,入场测量体温。

中国队球员庆祝比赛胜利。新华社记者杜潇逸摄中国队球员庆祝比赛胜利。新华社记者杜潇逸摄

  对于奥运会在没有观众情况下举行的可能性,郎平表示能够理解。她说,即使没有观众入场,大家也会尽全力在场上互相鼓励,“给全世界的电视观众呈现最精彩的比赛”。

  中国女排这场比赛赢得并不轻松,尽管5年前获得奥运会冠军的袁心玥、朱婷、张常宁、丁霞、颜妮、龚翔宇都悉数上场,但在以25:16、25:18赢得前两局后,第三局遭到了日本队强有力的挑战,大部分时间处于下风,最后以31:29险胜。

  郎平认为“比赛难打”主要是因为好久没有打比赛,尽管选手很尽力,但“整个比赛打得不是很流畅”。

  有日本记者问,中国队是奥运会冠军,这样的比赛对于日本队锻炼价值更大,中国队有何收获时,郎平说:“首先,我们已经有500多天没有出门了,我们也非常渴望出来与国外的球队交手。我们能看到这么漂亮的体育馆,能有机会在这里训练,对我们是很大的帮助。第二,我们也可以向日本女排学习,学习日本女排顽强的防守和快速的进攻,这是非常有好处的。”

中国队球员姚迪(左)、王媛媛(中)和李盈莹在比赛中。新华社记者杜潇逸摄中国队球员姚迪(左)、王媛媛(中)和李盈莹在比赛中。新华社记者杜潇逸摄

  她透露中国女排将在2日上午回国,并表示会遵守中国的防疫要求,回去进行为期三周的隔离。“我们也不能因为这个政策,就不出来比赛,我们会克服困难,也会遵守中国的防疫要求。”

  对于奥运会卫冕的机会,她说:“这届奥运会,小组对手非常强,我们只能从零开始,一点一点去打,欧美这几个对手非常强,进步也很快,攻防的转换也非常棒,我们一直在努力进步。”

  一同出席发布会的队长朱婷说,她很珍惜这次出来比赛的机会,因为很久没有打比赛了,一直希望找回状态。朱婷也对球馆表示了赞扬,称“灯光很舒服”。

  中国男队当天下午以2:3不敌日本男排,男队主帅吴胜也对能够前来日本比赛感到满意,他说:“对于体育界来说,奥运会项目是大家的项目。因为疫情,这支国家队组建以来一直没有出来比赛,这次出来能够锻炼一下队伍,检验平时训练的结果。”

  男队队长郭成表示,到达日本后,各方面吃住行保证非常好,“让我感觉非常安心和安全。”

  中国男队将在2日晚与日本男队进行第二场较量,然后3日回国。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼