王媛媛关键时刻表现获赞 颜妮得分成第三局转折点

王媛媛关键时刻表现获赞 颜妮得分成第三局转折点
2021年05月02日 06:43 新浪体育
中国女排在比赛中中国女排在比赛中

  北京时间5月1日晚,东京奥运会排球测试赛在日本东京有明体育馆进行。中国女排以3-0(25-16、25-18和31-29)完胜日本女排,赢得2021赛季的开门红。在比赛第三局中,中国女排一度大比分落后。央视解说洪钢对第三局关键时刻双方的表现都进行了点评。

  第三局中段,日本逐渐拉开领先优势。洪钢点评道:“(7-9)日本队的防守提升了很多,这可能是进行到第三局之后,对球速的感觉感知比之前做得更好。中国队这段拦网的时候,球都是打到胳膊肘这个位置,有很多拦网失误,拦网效果不好,其实高度是足够的。(7-10)这球日本队配合打得也是很快,二传在5米线组织平拉开。(7-11)日本队拦网得分,日本队领先到了4分,中国队该叫暂停了。暂停回来,这段日本队的防守上来了,中国队刚才几个球拦网效果不太好,都被日本队打了打手出界或者拦网出界。(8-12)(日本队)力量不够有力量不够的好处,这球要是力量大的人,弹一下网带就出去了。”

  “(9-12)王媛媛还是跟颜妮和袁心玥的战术都不太一样。(9-13)日本队这段速度也打得很快,她们的快攻主要还是集中在古贺纱理那那个点上。日本队这局换二传之后,快攻组织得非常好,不到位的球也强行传快球。(10-15)考验中国队在场上打逆风球的能力,现在落后4-5分。(11-15)古贺纱理那已经到后排了,她在前一段打得有声有色的,现在看看日本队的进攻以及中国队的拦防能不能有效。”

  14-19时,颜妮成功拦住了对方的进攻。对此,洪钢赞道:“(15-19)颜妮利用她的经验,这个球第一时间没法打了,但她等了一下,等对方下落的时候,手上也没劲儿的时候,手上拦网撑不住的时候,捅了对方一个窝果。(16-19)暂停回来之后,2个球都带有运气成分。(17-19)李盈莹强攻,日本队马上叫暂停。朱婷刚才这几个发球都是直线,压着对方的前排主攻石井优希在发,给她在四号位的进攻制造了很多麻烦,限制了日本的一攻之后,抓了2个防反机会。这里头,颜妮刚才那一分球也很关键,那个球并不是一个绝对的得分机会球,但是她凭她的经验和技术手法,把这个球给处理成了得分,否则的话,那个一攻你没拿下来,等于分数又进一步拉开了,接着就发了个擦网,然后再接下来才是个反击得分。还是朱婷发球,17-19。

  接下来,双方紧咬比赛上涨。洪钢在解说中说:“李盈莹四号位又把球扣中了,18-19。(19-20)李盈莹把这个球接好,龚翔宇在二号位把球扣中了。天津女排还是有基础、有人员的,在场上现在有3个人。龚翔宇发球,王梦洁这个球后排垫的非常好,龚翔宇斜线把球扣中了,21-21。(21-22)日本队在这局换了二传之后,效果还是有的。而且这局通过前两局适应了之后,她的防守比前两局有了明显提高。古贺纱理那前排的四号位成功率还是挺高的。所以在中间10分左右的那个时段,日本队在攻防两方面都表现得挺好。这也是日本队能一直领先到20分的原因。但是中国队在一度落后5分的情况下,抓住一个机会就追上来了。其实转折点就是颜妮那个球,要是没那个球,就没有后来那个幸运球。这一下,日本队压力就来了。排球场上有时候4、5分看着差距挺大,但很快就追上来了。

  在局点出现时,洪钢说:“日本队这局防守比较好,防起来的球不像第一局第二局那么乱。日本队有机会,24-22。看看王媛媛发球怎么样。龚翔宇防起来,朱婷把球扣中,中国队追成24平。中田久美请求了暂停。日本女排的网上实力实在差得太远,只要对方在拦网时压住节奏,不乱给手,她就没办法。”

  此后,双方比分一路交替上升。27平时,洪钢说:“这段比赛双方拼得很凶,日本队发球也冲不动中国队一传。她们屡屡有局点机会,也是屡屡没有防反机会给她。日本女排的心理素质很好,即使是面对强手,这种关键分基本不受影响。那你说中国队受影响?中国队是世界一流强队啊!本来就不应该受影响。日本是弱队,只能从她身上拼命的找优点。”

  中国队逆转时,洪钢说:“(29-28)王媛媛这个球起跳的时间,都正好抓到了。其实这个球,王媛媛根本就用不着全力跳,只要抓好时间就够了。(30-29)看看李盈莹的发球,她的发球还是很有特点的,非常有攻击性,但是前头,今天多数球发得一般。看看关键球发得怎么样。(31-29)中国队双人拦网,王媛媛在比赛最后时刻,27分之后,两个非常漂亮的拦网,她跳得时间和高度都是正合适,正好罩住对手,而不像是我们前面有些高度绝对有优势,但还是全力跳,球老打在你胳膊肘上。

  (清泠)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼