史上最短排超8大看点|朱婷领衔众国手 外援亦亮眼

史上最短排超8大看点|朱婷领衔众国手 外援亦亮眼
2020年11月10日 10:02 新浪体育

  2020-2021赛季中国女子排球超级联赛将于11月12日揭幕。13支球队汇聚江门,将在31个比赛日的角逐后排定座次。女排联赛升级为超级联赛的第4年虽面临赛季缩水、外援锐减、八一解散等诸多不利因素,但在这届史上最短的排超联赛,新老国手、外援强将和新生力量同场竞技仍不乏看点。

  看点一:新赛制强度骤增 诸强谁将傲视群芳

  今年排超从主客场制重回赛会制,赛期共41天,其中比赛日为31天。为让参赛队有更多锻炼机会,赛制调整较大。13支球队在第一、二阶段将打一个大循环,8强赛更增设了8进6和6进4的较量。

  4强球队可能在31个比赛日面临24场激战。高强度对抗更考验阵容厚度和体能储备,谁会成为最终王者?今年排超是延续上赛季天津独秀的格局,还是重现群芳争艳?天津再将朱婷招致麾下,能否顺利卫冕夺下联赛第13冠?上赛季入围4强的上海、北京和广东恒大再引强援竞争力如何?国手众多的江苏、辽宁和山东又会取得怎样的成绩?

  看点二:朱婷李盈莹再联手 天津剑指第13冠

  上赛季朱婷在留洋3载后回归加盟天津,很大程度改变了排超格局,助球队以全胜战绩夺下联赛第12冠。今年朱婷续约,再次和李盈莹联手组成国内最强主攻线,又有功勋主帅王宝泉掌舵,天津对联赛第13冠志在必得。

  今年天津并未引入外援,虽少了改善右翼强攻的外力,却无碍卫冕决心,毕竟该队在核心球员竞争力和冠军底蕴上更胜一筹。全新赛制下天津能否如愿卫冕?又是否会再续全胜夺魁的辉煌?

  看点三:上海双外援齐续约 “白银一代”盼圆梦

  上赛季上海在总决赛0-3不敌天津,12年来第6次冲击联赛第6冠受挫。今年上海续签两大当红外援利普曼和拉尔森,其“白银一代”的核心选手张磊、卞雨倩、张轶婵、杨婕状态保持不错,若能克服密集征战对体能的挑战,仍是三甲、乃至冠军的有力竞争者。人美球靓的德国强力接应利普曼、技术全面的美国队长拉尔森,能否助上海“白银一代”的老将圆梦?

  看点四:外援能否亮相存疑 看北汽如何保三甲

  北汽在外援引进上一向舍得投入,又坐拥两大国手曾春蕾和刘晓彤,近两届排超分获冠军和季军。今年续签美国副攻迪克森、引进塞尔维亚接应布耶里卡,但二人能否登场尚存疑问。若没有外援补强,以北汽在全锦赛的表现,要保住排超三甲殊为不易,还需两老将刘晓彤和曾春蕾打出高水平。

  看点五:方岩挂帅4载再引强援 恒大能否突破

  自老帅方岩执教以来,广东恒大连年闯入8强,上赛季更一举夺下第4名。在方岩挂帅的第4个赛季,恒大是否有机会跻身三甲?尽管内援引进力度不如去年,但主攻线的双外援罗宾逊和拉巴德捷耶娃能力出众、实用性强,整合得力仍值得期待。

  看点六:国手压阵星光耀眼 苏辽期待重返4强

  江苏和辽宁两强国手众多,张常宁、龚翔宇、丁霞等人更是极具关注度。上赛季江苏在近6届联赛首次无缘4强,历史性引进外援的辽宁仅列第6。今年江苏坚持“全苏班”,副攻老将姜倩雯回归;辽宁重回“全华班”,八一旧将袁心玥、刘晏含加盟的消息甚嚣尘上。星光熠熠的苏辽两队能否重返4强、甚至向更好的名次迈进?

  看点七:山东何时走向成熟 争8强谁取代八一

  随着王梦洁、杨涵玉、张倩等年轻选手的成长,山东被寄予厚望。该队在今年全锦赛力夺亚军,转战有外援加盟的排超,其“全华班”竞争力如何?上赛季山东名列第7,本赛季能否追平、甚至超越其联赛最佳战绩第5名?

  随着八一军体队伍不再保留竞技体育项目,八一女排退出历史舞台。八一在联赛基本稳居8强,该队解散后,谁能取代其8强的位置?李静复出后成绩回暖的浙江、郑益昕和林莉领衔的福建、年轻选手条件不错的河南、全锦赛表现超预期的四川都将向着8强努力。

  看点八:外援国手同场竞技 新人能否更有担当

  外援、国手和新秀的表现在历届联赛都是焦点。今年外援数量虽远不如上赛季,但引援含金量较高,利普曼、拉尔森、罗宾逊等人都颇有名气。

  国手方面除八一旧将袁心玥和刘晏含能否参赛暂无定论外,朱婷、张常宁、丁霞、李盈莹、龚翔宇等名将都将出战。张磊、李静、王娜等前国手的坚守也会是排超一大亮点。

  在上月结束的全锦赛中,仲慧、陈佩妍、倪非凡、薛翼枝、王艺竹等年轻选手进步明显。在排超的激烈竞争中,她们能否更有担当?同时也期待更多新秀通过排超冒尖。

  (高加索)

朱婷天津排超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼