俄罗斯男排克柳卡:相信日本可以组织好东京奥运

俄罗斯男排克柳卡:相信日本可以组织好东京奥运
2020年09月16日 09:32 新浪体育综合

  年满25岁的埃格尔·克柳卡已经是排坛的标志性球员了,并且也是俄罗斯男排国家队的明星球员之一。

  克柳卡于1995年出生在白俄罗斯的一个运动世家。他小时候接触到的第一项运动是击剑。

  因为击剑课是在我的学校里,所以很方便。那时我真的很喜欢运动,我不在乎我会练习哪一种项目。我必须把自己精力放在某个地方。我很喜欢击剑,甚至还赢得了几场比赛。

  但是击剑是一项非常昂贵的运动。我想要一种可以在这其中不断成长的运动,能够有机会成为一名职业运动员并以此谋生。我本人已经接触过简单的排球了,所以我请妈妈帮我找了一个可以练习排球的俱乐部。”

  年轻的克柳卡很快就在排球上突飞猛进。几年后,年仅15岁的克柳卡就与当地一家俱乐部签署了他的第一份合同,并首次参加了白俄罗斯的锦标赛。几个月后的20111月,他已经成为了白俄罗斯男排青年队的一员。

  乌伦戈伊火炬俱乐部经理注意到了他,很快克柳卡便被邀请加入俄罗斯的俱乐部。在接下来的两个赛季中克柳卡与该俱乐部的青年队一起训练比赛。他花了很长的时间在提升自己的排球技术上,在青年队的表现给其他人留下了深刻的印象。后来,他获得了俄罗斯国籍。

  2014年的秋天,克柳卡刚升入乌伦戈伊火炬俱乐部成年队不久,他接到了入选俄罗斯男排的电话。克柳卡获得的第一枚奖牌与俄罗斯男排二队一起拿到的2015年欧洲运动会的铜牌。之后的2015U23男排世锦赛上,他们成功夺得金牌,克柳卡凭借优异的表现荣膺MVP和最佳主攻的荣誉。

  这名209cm的主攻手第一次代表俄罗斯男排成年队出战是2015年的欧洲杯。到目前为止,他累计出场了88次,共砍下了969分。他曾帮助俄罗斯男排拿到了20182019VNL的冠军。2019年他还入选了最后的最佳阵容。2017年的欧锦赛上,他们同样斩获金牌。

  2016年,他随队参加了里约奥运会。

  奥运会是现象级的事件!这非常赞!我印象最深的两件事是启程前在克里姆林宫参观总统府以及在里约热内卢举行的开幕式。

  克柳卡还在去年圣彼得堡举行的奥运资格赛中为俄罗斯男排的成功做出了贡献,他无比期待2020东京奥运会的到来,期待自己的第二次奥运之旅。

  “我确信,就科学技术而言,这将是一场非常具有创新性的奥运会。日本的负责人员知道该怎么做!他们可以很好地组织这届奥运会。那里的人聪明且开朗。他们总是微笑。对我个人而言,推迟到2021年是一个优势,因为我现在还没有处于最佳状态。

  在俱乐部层面,克柳卡与乌伦戈伊火炬俱乐部共度了八个赛季,在2018年男排世俱杯中他们获得了铜牌,在CEV挑战杯中也获得一枚金牌和一枚银牌。

  2020年,他转会至圣彼得堡泽尼特俱乐部,并在迎接即将到来的赛季。克柳卡所在的泽尼特俱乐部将由芬兰国家队的托马斯·桑梅尔沃执教。才华横溢的克柳卡最近被宣布为球队的新队长。

  这是一种荣誉!我将尽力做好球队队长,不辜负队友的期望。我期待新赛季的开始。我真的很想打排球。我会在健身房和沙滩上锻炼,但我想尽快回到运动场中去。

  “八年是很长的时间。在来到圣彼得堡之前,我在俄罗斯的整个职业生涯都在乌伦戈伊火炬俱乐部。我觉得该是迈向职业生涯下一步的时候了。

  不管2019-2020赛季的结果如何,那一定是我在俱乐部的最后一个赛季。泽尼特俱乐部的雄心壮志吸引了我。这是一个非常年轻的俱乐部。因此,我很兴奋能为俱乐部取得成就并书写下历史。

  克柳卡作为新任的队长已经拿到了自己的第一个奖杯。8月底,泽尼特俱乐部在家门口赢得了普拉托诺夫邀请赛的冠军,三场比赛均是直落三局击败对手。

  尽管在外人看来,克柳卡有很高的团队领导者的天赋,但他并不认为领导者是自己在球队中的主要角色。

  我不认为自己是领导者。我们在包括国家队在内的任何团队中都有足够的领导者。我只是想最大程度地帮助球队。

  只有团队取得胜利,我才能考虑自己做出的贡献。在我职业生涯结束后我才会总结我的成绩,然后再讨论我是否成功。

  文字|FIVB    排版|FIVB 图片|FIVB

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼