东奥推迟中国军团几家欢喜几家愁 老将面临挑战

东奥推迟中国军团几家欢喜几家愁 老将面临挑战
2020年03月25日 11:08 中国新闻网

  

中国女排中国女排

中新网客户端北京3月25日电(王思硕) 综合往届奥运会参赛情况和中国代表团各项目竞技实力,前期预计可获得210个左右小项参赛资格,截至目前共获得161个小项资格,基本实现了该拿的资格都拿到的目标。

  虽然具体时间尚未确定,但国际奥委会和东京奥组委在北京时间24日晚间的联合声明里,将2020年东京奥运会推迟举办的区间明确在“2020年后,2021年夏季之前”。延期风波之下,中国军团的备战是否会大受影响?

  资料图:当地时间2019年10月5日,卡塔尔多哈,2019田径世锦赛男子4X100米接力决赛,中国队第六获东京奥运资格。 图片来源:ICphoto

  疫情汹涌,中国军团从未懈怠

  刚刚过去的夜晚,对于那些还在为东京奥运紧锣密鼓备战的运动员来说,绝不平静。新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,世界体坛近期遭遇停赛潮。出于健康考虑,运动员大多都进入隔离状态。最早被波及的中国健儿,却依然步履不停,从未有一刻懈怠。

  法国媒体《巴黎人报》22日讲述了这样一幕:疫情下的中国队从未停止备战奥运,深深震撼了来自法国的撑杆跳教练达米安-伊诺森西奥。“某天我们突然被告知要被隔离在训练中心,不再允许随便出入。有些奇怪,但大家都自觉遵守,”伊诺森西奥说。“由于防疫政策出台及时,整个训练中心无一人感染,运动员习惯了这种封闭训练模式。”

  此前,在国外参赛的国乒“流浪”一个多月方才回国,期间依然每天保持训练量;中国射击联合会在3月初进行了为期两天的虚拟比赛,运动员在大屏幕上与对手竞争;田径、举重、自行车等项目的国手,都在为东京奥运做准备……中国军团各支队伍在备战中,将“停赛不停训”的精神贯彻始终。

  当地时间3月23日,日本东京街头随处可见奥运元素。

  奥运延期,不用再打“遭遇战”

  由于国际赛场陷入停滞状态,运动员眼下最缺的便是实战机会。而原定4个月之后开赛的奥运会延期与否,之于参赛选手们的影响,不言而喻。如果按照原计划举办奥运会,即便抛开部分奥运项目尚未揭晓的参赛资格不提,选手们在久疏战阵的状况下直接亮相赛场,能拿出怎样的竞技状态,也要被画上问号。

  关于这个话题,各大媒体近来频繁播报着各界声音,必然会潜移默化影响奥运健儿。而当24日晚的一纸声明让心里的石头暂时落地,赛场上的主角们,或许也等来了稍作沉淀的机会。

  资料图:当地时间2016年8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行,中国代表团入场。

  迈入奥运年,四年一度的体育盛会终于等到“临门一脚”的时候,选手们也在漫长的备战周期里各尽所能。但早在今年1月,国内举办的各项赛事便相继被叫停,放眼世界体坛,中国选手被疫情困扰的时间跨度最长。至关重要的奥运备战冲刺阶段,中国运动员面临的尴尬和困难,理论上超越一切竞争对手。

  此番奥运延期的决定,将选手们的备战周期拉长,加之国内疫情防控压力逐渐缓解,国内运动员距离回归赛场越来越近。我们有理由相信,待到奥运决战之日,拥有充分调整时间的中国军团,能带着饱满的状态,兵发东京。

  资料图:2月9日,东京奥运会女篮资格赛第三阶段最后一轮比赛中,中国女篮以100:60大胜韩国队,以三连胜战绩顺利收获东京奥运会入场券。 图片来源:Osports全体育图片社

  奥运资格,该拿的都拿了

  突如其来的疫情,打乱了东京奥运的部署,同时也搅乱了一大批奥运资格赛、积分赛的安排。国际奥委会、国际各单项体育联合会相继作出了取消、推迟奥运资格赛以及各单项体育赛事的决定。

  据《中国体育报》消息,国家体育总局有关方面负责人日前在接受采访时表示,疫情对中国代表团获奥运资格影响不大。这也意味着,从参赛席位角度出发,中国军团将不会因奥运延期遭受过多损失。

  资料图:2月13日,东京奥运会女足亚洲区预选赛B组最后一战在澳大利亚悉尼举行,中国女足以1:1战平澳大利亚队,名列奥预赛小组第二。图为中国女足先发队员赛前唱国歌。 中新社记者 陶社兰 摄

  这位负责人说道:“这些比赛(奥运资格赛、积分赛)的取消或暂停打乱了一些项目训练备战节奏,对获得奥运资格产生了暂时的影响。但综合往届奥运会参赛情况和我国各项目竞技实力,前期预计可获得210个左右小项参赛资格,截至目前共获得161个小项资格,基本实现了该拿的资格都拿到的目标。”

  奥运会延期一年举办,关于奥运资格的竞赛方案很可能会随之做出调整。可以肯定的是,手握入场券数量已经达到预期的中国代表团,可以有条不紊地部署下一阶段安排,延伸之后的时间线,只会给中国创造更多超越预期的可能。毕竟,那些该拿的都攥在手心,也无需去担心被人夺走了。

  资料图:当地时间2016年8月19日,里约奥运女子20公里竞走决赛,中国选手刘虹以1小时28分35秒摘取金牌。图为刘虹庆祝夺冠。 中新网记者 富田 摄

  来年再战,老兵渐渐凋零

  尽管延期之后的东京奥运依然挂着“2020”的标签,但目前来看,这届历史首次延期的夏季奥运会被拖入2021年,已是无可避免的事实。跨年,意味着每个人又长大了一岁。可对那些韶光易逝的运动员们却有不同的意味——于他们而言,一年半载,很可能会跨过有限且短暂的职业生涯中,最美好的阶段。

  体育世界“胜者为王”的游戏规则,何其残酷。眼下,有人正值巅峰,有人却难以抵挡岁月的痕迹。四年磨一剑,纵使再强大的运动员,也终究有告别奥运舞台的一刻,所以每届奥运会,我们在欣赏比赛的同时,或许也在对很多优秀的健儿们道别。中国军团,自然不会例外。

资料图:中国选手马龙在比赛中。 安源 摄资料图:中国选手马龙在比赛中。 安源 摄

  每逢奥运备受国人欢迎的国乒阵中,有32岁的马龙、29岁的刘诗雯、30岁的丁宁。继续列举,可以想象30岁的女排二传丁霞和33岁的主力颜妮,37岁的国羽老将林丹、36岁的举重冠军吕小军,33岁的竞走王牌刘虹,31岁的“百米飞人”苏炳添,31岁的蹦床冠军董栋,30岁的“妈妈级”花游名将黄雪辰……

  谁也不敢说,这些曾为中国带来骄傲的选手们,未来将于何时停下脚步。但至少,身处生涯中后期的他们,已经不会拥有太多个四年,用来捍卫昔日荣光。延期的东京奥运,对老将的身体与精神都提出了更高要求,他们需要克服年龄、伤病、状态的层层考验,比其他人付出更多努力,才能追上奥运的时针。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼