体坛论语春节特别版:奥运年 你的期待是什么?

体坛论语春节特别版:奥运年 你的期待是什么?
2020年01月25日 07:42 中国新闻网
女排世界杯 女排世界杯

  随着鼠年的日历翻开第一页,时光已悄然在另一个新起点再度出发。新的一年,我们将迎来四年一度的奥运盛会,在这个奥运年,钟情体育的你,又有何期待呢?

  奥林匹克精神的源头是古代希腊文明,古代希腊对人的体格力量与健康的崇尚是奥林匹克运动竞技比赛的基础。更高、更快、更强的格言,也深深镌刻在人类的发展的历史长河中。

  在奥运赛场上争金夺银,是所有运动健儿毕生的梦想。奥林匹克是荣誉的殿堂,它的圣光洒满世界,让那些心怀梦想的人勇敢向前。

  2019年的女排世界杯,中国女排在赛场上不负众望,以十一连胜的骄人战绩最终问鼎,成为该项赛事当中历史成绩最好的球队。

  今年8月的东京,全国人民对她们的期待,也正如以她们为主题的那部电影的名字——《夺冠》。女排精神,一直是中国体育的一面旗帜。或许她们并不能一直处于巅峰,但这种精神却一直薪火相传,照亮前路。

  中国女排志在卫冕奥运冠军,而中国体育的另一支王者之师——国乒同样厉兵秣马,准备在奥运年打一个大胜仗。

  近期,除了常规的技战术训练以外,国乒队员们在奥运冲刺阶段还迎来一场久违的“军训”。2020年1月13日,国乒队员们前往距离驻地30公里的军事体育训练中心,开展为期一周的军训生活。

 国乒男队合影。中国乒协供图 国乒男队合影。中国乒协供图

  通过军训,可以使国乒队员们学习部队不畏艰难的纪律作风,蓄势待发迎接东京奥运的到来。作为国球荣耀的守护者。刘国梁率领的这支队伍,亦不会放任何一枚金牌旁落。纵然强敌崛起,他们仍会不服球迷之所望。

  有奥运任务的队伍枕戈待旦,那些没有奥运任务的运动员们,同样也将在新的一年里为了自己的未来奋力一战。

  2019,中国足球度过了梦魇般的一年。新的一年,也是他们重头再来的良机。痛定思痛,他们理应树立新的目标,为自己的2020而战。

  1月2日,中国足协正式宣布,任命李铁为中国国家男子足球队主帅。图为2019年11月6日,中国男足选拔队在湖北省武汉市进行训练,时任中国男足选拔队主教练李铁接受媒体采访。中新社记者 张畅 摄

  本月22日上午的训练结束后,国足也正式结束了在广州为期18天的冬训。在新任少帅李铁的眼里,这批国脚在体重、体脂等方面进步明显,身体状态非常好。此番冬训,但愿能为黑暗中的中国足球开个好头。

  正如李铁所言,所有球员都很努力,都基本尽了自己最大的能力,而通过对球员的身体监测,这批国脚基本达到职业生涯里最好的状态。

  虽然国足和奥运并没有什么交集,但在这个奥运年里,他们将继续为冲击2022年卡塔尔世界杯而战。从3月下旬迎战马尔代夫开始,2020的征程就会打响,在让球迷们连续失望了一年多之后,国足能否迎来自己的新气象,我们拭目以待。

FPX战队问鼎2019年英雄联盟全球总决赛冠军,图为全队赛后合影。FPX战队问鼎2019年英雄联盟全球总决赛冠军,图为全队赛后合影。

  过去两年,是属于中国电竞的两年。来自中国赛区的IG、FPX战队连续两年问鼎世界冠军。这让来自中国的电竞人,对未来充满希望。

  如果说2018是中国电竞行业的爆发之年,2019,这种爆发的力量正逐渐被聚敛,在积蓄,等待着下一个更具突破性的出口。2020,或许就是那个所有从业者们一同期待的时刻。

  2020年,英雄联盟全球总决赛将在中国举办,这正是千载难逢的良机。如果能在家门口问鼎,对于所有的电竞人而言,都将是一份极大的鼓舞。奥运会,仍然是电子竞技仰望的殿堂。既然如此,那不妨朝着这个目前,努力而卖出坚实的步伐。

  其实,不管是不是深处奥运年,每个人都能够成为奥林匹克精神的践行者。即使你无法身在奥运的赛场上劈波斩浪,也应该为了自己的健康和未来,与体育结下不解之缘。

1月1日,数千名长跑爱好者齐聚千年古城河北正定,以健身长跑的形式迎接新年1月1日,数千名长跑爱好者齐聚千年古城河北正定,以健身长跑的形式迎接新年

  国际奥委会在《奥林匹克宪章》中“奥林匹克主义的原则”条款中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。

  中国人将“健康”二字浸入生活,过成具体的日子。可喜的是,随着“保温杯里泡枸杞”“朋克养生”“佛系养生”等频频成为社交热词,对“健康”的关注正逐渐覆盖到年轻一代,已成为全民聚焦的话题。

  但据某机构提供的《2020国民健康洞察报告》显示, 仅16%的职场人士有坚持运动的习惯。其中,完全不运动的职场人士占40%。这样的情况,实在在90后这个群体里中更加严重。由于工作太忙或经常出差、没人一起运动、天气因素、运动装备和环境限制等理由,这些人始终无法成为健康生活的“行动派”。

  当地时间2019年12月15日,日本东京,2020年东京奥运会和残奥会主场馆日本国立竞技场举行竣工仪式。据悉,该场馆工期建设历时3年,于今年11月30日宣布竣工,工程费用为1569亿日元(约合14.35亿美元)。这里将是2020年东京奥运会以及残奥会的开幕式和闭幕式举办地。

  如果你正是这样一个仅仅将健康停留在朋友圈的人,不妨在2020给自己一份勇气,真正地加入体育运动的大家庭。跟着这股即将到来的奥运热潮,给自己一个“动起来”的理由。

  体育,是一种力量,让人团结一心,自信昂扬;体育,是一种精神,让人拼搏奋进,勇往直前;体育,是一种魅力,让人欢呼雀跃,永不放弃。2020,是属于运动健儿的奥运年,但同时也是属于我们所有人的奥运年。为了更美好的明天,请尽情地拥抱体育。

李铁体坛排球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼