津媒:冠军还是天津 王宝泉感谢教练班子和队员

津媒:冠军还是天津 王宝泉感谢教练班子和队员
2020年01月15日 07:34 今晚报
天津女排夺冠。 本报记者 宁柯摄 天津女排夺冠。 本报记者 宁柯摄

  本报上海今晨专电(记者谢晨)昨晚,随着主裁判一声哨响,上海队的一个失误送给天津渤海银行女排最后一分,在 2019-2020赛季中国女排超级联赛决赛第三回合的争夺中,天津队以3比1(22比25、25比16、25比14、25比19)击败上海队,从而以赛季全胜战绩夺得队史上第12个国内联赛冠军。

  昨日中午,从德国经过长途飞行,外援利普曼风尘仆仆赶到上海队下榻的酒店——正如赛前外界猜测的那样,她将在决赛第三回合中回归。昨晚上海队的首发阵容,除了利普曼顶替张磊外,其他位置并无变化,天津队也延续了此前的首发安排,只是首发轮次继续安排朱婷从四号位打起,两轮对位拦防利普曼。

  虽然经历长途飞行且存在时差问题,但利普曼的回归让上海队士气大振,比赛开始后她们很快占据场上主动,利普曼几次强攻都取得了突破。同时,上海队针对胡克尔的拦防依然十分奏效,天津队代理主帅王宝泉先后用杨艺和王宁换下胡克尔和李雅楠,但天津队还是以22比25遗憾丢掉首局。

  不过,天津队对于这样的被动局面显然早有准备,全队在第二局并没有出现心态的起伏,二传手姚迪也频繁轮换给三名边攻手的出手机会,这令上海队的拦防系统有些抓不到天津队的攻击重点。胡克尔的进攻属性重新被激活,朱婷和李盈莹两位主攻手也保持着稳定的火力输出。尽管上海队主帅王之腾一度采用“两点换三点”战术,但还是无法阻挡天津队。天津队以25比16和25比14连下两局。

  第四局,已无退路的上海队重新振作,开局阶段与天津队形成僵持。但随着比赛的深入,上海队众多老将体力严重下降,利普曼也是疲态尽显。随着利普曼的一次后排进攻踩线失误,天津队以25比19赢得第四局,最终以3比1击败上海队,在决赛中连胜三场夺得本赛季联赛冠军——这也是天津队历史上第12次夺得国内联赛冠军。

  赛后,天津队代理主帅王宝泉激动地说:“非常感谢天津队的教练班子和运动员,是他们的积极努力成就了天津队这个赛季以不败战绩夺得了联赛冠军,夺得队史的第12个冠军是全队上下每个人共同努力的结果。”

  今晚,夺得女排联赛第12冠的天津女排将做客天津广播电视台演播大厅,畅谈夺冠背后的故事。敬请关注今日18时55分天视体育频道直播的大型访谈节目《津彩绽放 冠军天津》。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼