首届全国智慧铁人三项赛12月举行 设高校组大众组

首届全国智慧铁人三项赛12月举行 设高校组大众组
2023年11月21日 08:08 新浪体育
首届全国智慧铁人三项赛12月举行首届全国智慧铁人三项赛12月举行

  11月20日下午,2023青岛·城阳首届全国智慧铁人三项公开赛新闻发布会在北京体育大学体育赛事制作与转播实验室顺利举行。这是中国铁人三项运动协会和青岛市人民政府等单位为响应“加快建设体育强国”的号召,推进全民健身与全民健康深度融合的全新举措。这项充满智慧的全新铁人三项赛事将极大推动青岛市城阳区文化、体育、数字体育、旅游产业融合发展,深化教学改革、完善训练和竞赛体系,以及有力促进大学生身体素质的发展。

  中国铁人三项运动协会副主席、北京体育大学党委常委、副校长张健,北京大学国家体育产业研究基地秘书长何文义,中共青岛市城阳区委常委、区委宣传部部长吕永翠,中锦信(山东)文旅发展有限公司总经理孙彦平,北体运动教育科技(北京)有限公司董事长兼总经理徐世海等出席今天的新闻发布会并正式启动赛事。

  智慧体育是体育产业的新趋势,它将信息技术与体育赛事紧密结合,通过大数据、云计算、物联网等技术,实现赛事的智能化、个性化和社交化。科技赋能体育产业,在提高了体育赛事的观赏性和竞技性的同时,也提升了体育产业的经济效益和社会影响力。张健表示,体育是国家的重要软实力,是民族精神的重要载体科技赋能体育产业,是推动体育事业发展的重要途径。科技的发展,使得体育赛事的组织和运营更加精细、高效,使得运动员的训练和比赛更加科学、人性化。他强调,首届全国智慧铁人三项公开赛通过创新的智慧体育模式,将会助力青岛市城阳区打造成为全国数字体育运动的高地。

  据介绍,2023青岛·城阳首届全国智慧铁人三项公开赛将于12月16-17日在青岛市城阳区举办。该赛事属于铁人三项创新型赛事,比赛的器材、赛制等都是首次亮相。以在校大学生、中铁协注册团体会员、个人会员及铁人三项爱好者为主要参赛对象,设置高校组和大众组,分为预赛和决赛,每队由4人组成,(至少包含1名异性)以接力的形式先后完成一定距离的智能骑行(动感单车)和智能划行(划船机),最后共同完成一定距离的跑步,比赛成绩以每队第一名运动员开始智能骑行到4名运动员中最后1人通过跑步终点计取全队比赛时间,中间接力和换项时间计入总时间。

  公开赛拥有三大特性,一是将传统体育运动赛事与现代科技手段相结合、融入游戏的趣味性,二是通过智慧报名、智慧检录、智慧交棒、智慧监测、智慧大屏、智慧答题等环节,展现公开赛的智慧性。三是通过科技赋能,提高赛事运动的丰富性和持续性。

  (壹星)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼