比破世界纪录都重要 张雨霏奥运夺冠大招修炼成功

比破世界纪录都重要 张雨霏奥运夺冠大招修炼成功
2021年05月02日 14:29 新浪体育
照片源自张雨霏个人微博照片源自张雨霏个人微博

  在预赛冲击女子100米蝶泳世界纪录功亏一篑之后,张雨霏用半决赛过渡调整了一把,今天的决赛再次发起冲击,可惜55秒73的决赛成绩固然优异,但离世界纪录还是有0.25秒的差距。

  张雨霏打算以女子100米蝶泳世界纪录创造者的身份,参加东京奥运会,这个宏愿外国泳迷都已经知晓。张雨霏是不是女子100米蝶泳当今世界头号选手,这个不该成为悬念,这次冠军赛预赛和决赛两个数据,已经有足够说服力。如果觉得还不能给出肯定判断,去年年底冠军赛的55秒62再助把力。

  连续冲世界纪录,总是差一点点,遗憾归遗憾,但是!张雨霏在本次冠军赛达成了个一项对于中国队员来说,非常重要的能力增进。那就是要在上午出自己的巅峰状态。

  张雨霏在去年创造55秒62的亚洲纪录,是发生在全国冠军赛的预赛,决赛只游了56秒29。不仅张雨霏,很多中国一线选手,晚上预赛的成绩,都高过上午决赛的成绩。如果都这样,到了东京奥运会,肯定要吃亏。

  今年的争霸战石家庄站和肇庆站,这种情况也没有多少好转。张雨霏当时的策略是预赛慢一点,决赛冲一把。所以她石家庄站成绩是预赛56秒18,决赛56秒06;肇庆站预赛56秒94,决赛56秒40。这些成绩和期待的有差距,但能看出,张雨霏团队慢慢把张调整到上午出状态的努力。

  这次的全国冠军赛,张雨霏看上去彻底摆脱了晚上兴奋度高过上午的传统困境。预赛55秒96,决赛55秒73,这样成绩拿到奥运会的话,那真是一路高歌,直冲冠军宝座!

  (威猛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼