外媒预测奥运游泳冠军 孙杨成400自最大夺金热门

外媒预测奥运游泳冠军 孙杨成400自最大夺金热门
2020年02月26日 08:20 新华社
1月18日,孙杨在国际泳联冠军系列赛(北京站)夺得男子200米自由泳后庆祝胜利。新华社记者鞠焕宗摄 1月18日,孙杨在国际泳联冠军系列赛(北京站)夺得男子200米自由泳后庆祝胜利。新华社记者鞠焕宗摄

  新华社北京2月25日电(记者周欣)国外专业游泳网站日前发文,用数据模型对东京奥运会游泳项目的冠军归属进行预测。中国游泳名将孙杨被列为男子400米自由泳的头号热门选手,徐嘉余、叶诗文、汪顺等也都榜上有名。

  作为奥运会三金得主,孙杨是中国泳军中唯一被列为夺金最大热门的选手。他在男子400米自由泳的夺冠概率为37.10%,远超第二和第三位的澳大利亚选手霍顿和意大利选手德蒂。季新杰的胜率排在第八位,为2.30%。

  孙杨作为200米自由泳卫冕冠军,在东京同样具备冲金实力,他以10.85%的获胜概率在所有选手中排名第三,立陶宛的拉普西斯和英国的斯科特分别以33.37%和16.10%占据前两位。在东京奥运会新增项目800米自由泳中,孙杨的胜率排在第八位,为2.84%。

  男子100米仰泳世界冠军徐嘉余在该项目的胜率居第二,为25.59%,200米仰泳排名第三;闫子贝在100米蛙泳中排名第四位,为0.56%;男子200米和400米混合泳中,日本选手濑户大也高居榜首,中国队出现“双子星”——汪顺分列第四和第三位,覃海洋分别排在第八和第五位。

  在男子4X100米自由泳接力、4X200米自由泳接力和4X100米混合泳接力中,中国队的胜率分别是第八和两个第五。

  女子项目中,伦敦奥运会冠军叶诗文在200米和400米混合泳胜利的可能性分别排在第三(7.50%)和第二位(21.10%),“领头羊”是匈牙利“铁娘子”霍苏;刘湘在50米自由泳折桂的胜率列第五位(2.32%);杨浚瑄的200米自由泳胜率列第七位;王简嘉禾和李冰洁在400米自由泳胜率是第六和第七;此外王简嘉禾的800米自由泳列第四,1500米自由泳第三;张雨霏的200米蝶泳胜率居第七。中国女队基本无望4X100米自由泳接力冠军,0.04%的胜率和日本并列第七;4X200米自由泳接力尾随澳大利亚和美国之后,列第三位。中国队的男女混合接力胜率排在第五位。

  在这份夺冠预测榜单中,有几位名将被视为“妥妥的冠军”,其中英国名将皮蒂以97.09%的胜率“称霸”男子100米蛙泳;美国多金王德雷塞尔以93.24%在男子100米蝶泳中无人能敌;美国的史密斯以86.43%领衔女子200米仰泳;匈牙利的米拉克在男子200米蝶泳的胜率为83.54%;美国名将莱德茨基“占领”女子400、800和1500米自由泳三个项目的头号宝座,在后两个项目中的胜率是72.3%。

  榜单中,最难预测也是竞争最激烈的项目是女子100米自由泳,曼努尔、坎贝尔和舍斯特伦的胜率分别是35.48%、33.34%和21.96%;此外男子1500米自由泳也是一场混战,韦尔布罗克、帕尔特里涅里和罗曼丘克的胜率“大战”难解难分。

  做出该数据预测的是一位巴西人,是拥有数据学博士学位的大学教授。他根据2018年至今的比赛成绩对比,计算出东京奥运会游泳比赛的夺金概率,比赛距离奥运会越近权重越大,对获胜概率的影响也就越大。2016年里约奥运会前他曾使用过该数据模型预测。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼