东奥官网致敬乒坛传奇马龙 超级全满贯三战奥运

东奥官网致敬乒坛传奇马龙 超级全满贯三战奥运
2021年06月01日 17:09 新浪体育

  6月1日消息,马龙是乒坛史上第10位大满贯选手,中国男乒队长, 首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯男子选手。今年,32岁的他将向个人第三次奥运会发起冲击。今天,东京奥运会官网以“向传奇致敬”为题,向全世界的乒乓球球迷介绍马龙。文章从奥运备战、个人生活等角度进行了解读,以下为文章详情:

  1-奥运前阴云

  在上周末结束的奥运模拟赛上,马龙止步男单四强。赛后马龙表示,自己的开场处理得不好,导致整场比赛都很背运。年轻队员拼的心态让他一时找不到比赛状态,直到比赛末段也没能把自己开场时挖的坑填平。

  这样的比赛状态,不免让外界对马龙出征奥运的前景有所担忧。赛后,中国乒协主席刘国梁与马龙交谈时指出了男乒队长开局慢热的不足,这让马龙更直接发现了自己的问题,“接下来的比赛哪怕是奥运会,对手都有可能会拼得这么凶,所以自己不能像以往一样按部就班地准备,这次比赛还是有很大的锻炼价值。”

  2-压力与忐忑

  其实在5月初河南新乡举行的东京奥运模拟赛上,马龙就已经感受到年轻队员给自己带来的冲击和挑战。小组赛面对周雨,在先输掉两局的情况下,马龙在第三局让对方拿到赛点。没有退路,马龙放下包袱,拯救了四个赛点后以3-2取胜。

  刘国梁赛后再次指出,“你老是习惯用自己最特长的方式赢球,有时候不能这样。”这样的点评让马龙也很认可,承认自己最擅长的东西可能正好也是对方最熟悉的地方。

  在随后的半决赛中,好运没有再次站在马龙一边。面对小将周启豪的搏杀战术,马龙最终爆冷无缘决赛,“跟上个奥运周期比,由于对手给予的冲击,比赛场上的压力越来越大。哪怕一个模拟赛我都会紧张,会忐忑不安。”出征奥运前,连续暴露问题,马龙坦言自己需要好好调整心态。

  3-第三次奥运

  在目前的国乒东京奥运阵容中,樊振东是世界排名第一的球员。马龙曾在全国锦标赛和男子世界杯的赛场上输给过自己的师弟,但也在去年的国际乒联总决赛上战胜过对手。对此,马龙表示,“赢下樊振东对于我来说更多是信心提高。现在樊振东无论是技战术能力,还是心理抗压能力,已经具备世界第一的水平。”

  中国乒乓球队可谓长江后浪推前浪,进入东京奥运周期,马龙对自己的要求更加严格,作为中国男乒的队长,当然还是队中的标杆和精神领袖,他用行动影响着年轻队员。“我觉得中国乒乓球队最好就是有这种传帮带,每个时代的成功经验,哪怕是失败的教训,都会传递给年轻一代运动员。”

  作为老队员和队长的马龙从来没有放松过对自己的要求,“能够在这个位置上,在中国乒乓球队这样一个竞争激烈的团队里,一旦差口气儿,或哪方面做的不足,就可能掉队,所以自己会付出更多。”

  4-金牌婚姻

  马龙在2016年里约奥运后迎娶了妻子夏露。关于他们的恋爱和婚姻还有一些趣闻。两人在2010年相识,但马龙的责任心极强,由于当时还没有拿到世界冠军,尚未给国家争得荣誉,所以一直没有正式确立关系。

  好在两年后伦敦奥运摘金,马龙终于和夏露走到一起,但两人的恋情在一段时间里并不为外界所知,这不免让人以为马龙依然单身。媒体就曾报道过日本乒乓球选手石川佳纯对马龙的“爱慕”。直到2015年,马龙终于觉得是时候向外界公开这段感情,并于当年带着心爱女友回到辽宁老家。2017年,两人终于走进婚姻殿堂。

  5-比肩传奇

  虽然在大战前感受到巨大的压力,但马龙毕竟是中国男乒队长,是精神领袖,肩负东京奥运男单和男团的两大重任。此时,无数冠军光环加身的马龙已经不仅仅是一个普通的奥运冠军运动员,有人甚至将他比作乒坛的费德勒。

  “费德勒肯定是一个伟大的运动员,在乒乓球这个舞台上希望自己能够多待一天,多享受一场比赛。”如今,马龙在追求战绩的同时,也希望自己享受每一场比赛。

  说到最熟悉马龙的,自然是中国乒协主席,也是自己老大哥的刘国梁,“我觉得他对乒乓球的热爱,包括对自己的自律已经做到了极致。所以我一直在鼓励他。他现在是最热门、强大的选手之一,已经不需要跟自己比,也不要跟对手比,而是应该向传奇致敬。”

  在刘国梁心中,马龙已经是一个超越时代的运动员,“我觉得大家应该珍惜这么优秀的运动员,榜样就在我们身边。这对年轻队员、对整个队伍的氛围太重要了。这样的运动员打一场少一场,看一场少一场,希望大家尊重这些老队员,尊重他们的热爱,尊重这份为国家效力的心。我坚信,马龙还期待着继续创造奇迹,他战斗的心一点也没减弱。”

  (福来)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼