东京奥运会抽签规则有变 国乒需在德国赛抢分

东京奥运会抽签规则有变 国乒需在德国赛抢分
2020年01月26日 15:28 新京报
今年1月初,地表最强12人赛暨国乒内部直通赛在深圳举行。 今年1月初,地表最强12人赛暨国乒内部直通赛在深圳举行。

  新京报讯(记者 孙海光)国乒队将于明日出征德国公开赛。由于东京奥运会一项规则的改变,这站高积分的白金赛事也变得更为重要,对于想在东京“守擂”的国乒来说更是如此。

  东京奥运会,每个协会最多只能派出两名球员参加单打比赛。按照国际乒联相关规定,为避免国乒队两名队员提前遭遇,最简单的一个办法就是两名参赛球员排名世界前两位,分别镇守上、下半区。如此一来,世界排名对国乒队尤为重要。6月份之前,国乒队需要最大程度提升、巩固球员排名,像德国公开赛这样的高奖金、高积分的白金赛事就显得非常重要。

  从国际乒联1月世界排名看,国乒队樊振东、许昕、马龙、林高远包揽了前4名,奥运会前这一榜单变数不会太大。女单方面则要复杂一些,陈梦、孙颖莎目前世界排名前两位,刘诗雯只排在第4位,日本球员伊藤美诚排名第3。国乒队若要确保东京奥运会女单前两号种子,刘诗雯必须要在上半年反超伊藤美诚。

  去年乒联总决赛,刘诗雯称很希望能在奥运会前跟伊藤美诚过过招。但过去一年多,两人一直没机会交手。今年德国赛,伊藤美诚和刘诗雯分列女单3、4号种子,决赛中碰面的几率同样不大。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼