奥森公园赛冰龙舟 2023奥运村系列活动启幕

奥森公园赛冰龙舟 2023奥运村系列活动启幕
2023年01月15日 06:41 新浪体育

  2023年1月13日下午,北京奥林匹克森林公园南园的奥海冰场上,一场别开生面的冰龙舟友谊赛在寒风中火热开场。

  赛场上,只见随着发令声鸣响,一条条冰龙舟如离弦之箭一般冲出起点,在此起彼伏的呐喊声,整齐划一的滑冰动作铿锵有力,选手们共同上演了一场激情的民间赛事。来自奥运村街道、亚运村街道、大屯街道、安贞街道、小关街道、和平街街道、来广营街道、中国农业机械化科学研究院、朝阳区人大、北京市空竹协会等单位800余人参加了充满欢乐气氛的冰龙舟友谊赛。

  这场冰龙舟赛也是疫情防控政策调整后,北京市朝阳区的第一场全民健身活动。

  这场冰龙舟友谊赛是双奥街道奥运村街道为庆祝北京冬奥会成功举办一周年举办的首场活动,也是2023年奥运村奥林匹克体育系列活动的启动赛。2023年奥运村奥林匹克体育系列活动由朝阳区体育局、《文明》杂志社支持,北京市朝阳区奥运村街道主办,北京世奥森林公园开发经营有限公司、朝阳区体育第二片区成员单位协办。媒体支持单位为北京广播电视台生活频道中心、北京奥林匹克公园全媒体。

  为了将中国文化与世界文化融合,丰富和发展奥林匹克文化,促进奥林匹克文化传播和加强中法人文交流,活动以“传承冬奥精神,展现双奥风采,向奥林匹克致敬”为主题,旨在通过举办一系列丰富多彩的民间体育赛事,引导更多的群众参与到全民健身活动中来,并号召更多的人传播双奥精神,一起为将在巴黎举办的2024年奥运会加油喝彩,向奥林匹克致敬!

  活动当天,2023年奥运村奥林匹克体育系列活动启动仪式在北京奥林匹克森林公园奥林匹克宣言广场举行。奥运村街道主任张继明与朝阳区体育局群体科科长郭鹏共同为系列活动“启幕”。

  在启动仪式上,奥运村街道主管文体领导范二丽向大家介绍了赛事的详细情况。2023年奥林匹克体育系列活动将面向市民举办一系列体育赛事,从1 月13日持续2023年底。活动分为“致敬冬奥”和“致敬夏奥”两个板块,将陆续举办冰龙舟友谊赛、陆地冰壶球赛、市民羽毛球公开赛、京津冀健身毽大赛、千人划船比赛等赛事,并将做到“四季有活动,月月有亮点”。

  从2008年8月8日到2022年2月4日,从北京奥运会到北京冬奥会,北京已成为全球唯一一座既举办过奥运会又举办过冬奥会的“双奥之城”,成为国际奥林匹克文化传播的互动中心,是承载中国故事全球讲述的最佳舞台,奥运村街道也成为了名副其实的双奥街道。

  2012年,时任国际奥委会主席罗格提出“让《奥林匹克宣言》从北京传向世界”。当日,世界第一个“奥林匹克宣言广场”在奥运村街道辖区的奥林匹克森林公园建成,“《奥林匹克宣言》全球文明传播”活动也在北京启动。从北京到巴黎,再到今后每一个举办奥运会的城市,《奥林匹克宣言》无疑是传播奥林匹克理念新的重要载体和方式。

  在此背景下,朝阳区体育局、《文明》杂志社支持,双奥街道奥运村街道在以往开展的丰富多彩的群众性比赛基础上精心策划推出了以“传承冬奥精神,展现双奥风采,向奥林匹克致敬”为主题的2023年奥运村奥林匹克体育系列活动。这也是继《奥林匹克宣言》全球文明传播第四阶段活动之后举办的又一次标志性的赛事活动。

  活动倡议:由热爱体育运动与热爱和平的市民们不断助力,通过全民体育传递奥林匹克精神,祝福2024巴黎年奥运会成功举办——向奥林匹克精神致敬!活动选择在奥林匹克宣言广场启动,也是昭示着“奥林匹克宣言广场”和《奥林匹克宣言》全球文明传播活动的独特价值。

  奥运村街道是北京奥运场馆群所在地,因北京奥运会而得名,辖区包括许多奥运场馆及奥林匹克森林公园,在推动全民健身方面有着独特的优势。

  2008年北京奥运会后,奥运村街道统筹协调各项资源,大力开展地区全民健身运动、大众冰雪运动项目,举办了民间奥林匹克体育大赛系列全民健身比赛,现已颇具规模,其中的市民羽毛球公开赛、京津冀健身毽大赛等已经成为品牌赛事,地区众多百姓参与其中,形成群众性冰雪运动蓬勃发展的生动局面。

  奥运村街道主任张继明在致辞中表示:后冬奥时代,作为双奥街道的奥运村街道将进一步策划好、组织好覆盖群众身边的系列体育赛事活动,巩固和拓展“带动三亿人参与冰雪运动”成果,把奥运村奥林匹克体育系列活动打造成为品牌活动,传承冬奥精神,展现双奥风采,向奥林匹克致敬。

  记者在现场看到,冰龙舟赛场笑声不断,群众热情参与其中。冰上龙舟作为新兴的冰雪运动项目,极具速度与激情,是中国传统龙舟运动项目的创新和延伸。它既保留了传统龙舟运动的技巧性与竞技性,打破了龙舟运动季节局限性,又简便易学,有着良好的群众基础,是市民喜闻乐见的冬季娱乐活动。

  经过1个多小时的激烈角逐,西三旗毽翎一队获得冠军,双泉社区企业队获得亚军,小关惠新苑队获得季军。

  参加本次比赛的张先生在赛后兴奋地表示:“今年滑的很过瘾。冰上龙舟速度很快,但是对于舵手来说掌控船的方向略难,对桨手来说划冰龙舟稍微省力一些。冰上龙舟如果想划得快,一定是要靠团队的默契配合,只有团结协作才能获胜,而这也是冰上龙舟的最大快乐,这次比赛成绩虽然一般,但却玩得特别快乐,也认识了许多朋友。特别期待接下来的陆地冰壶球比赛!”

  (奥林匹克公园)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼