我被贾秀全"怼了"?女足 一支被迷雾笼罩的球队

我被贾秀全"怼了"?女足 一支被迷雾笼罩的球队
2021年07月28日 21:17 新浪体育

  深度| 新浪体育 #东京奥运

   

  01 一只莫名其妙的推手

  7月27日,决定去一次横滨世界杯足球场,看一下已经基本确定淘汰的中国女足。

  五届奥运会前方采访,除了没进决赛圈的伦敦外;其余的四届,我都忙于跟金牌,而没有选择去看女足。

  而这次我确实想去看看。

  理由有两点——

  第一是想去看看横滨的这个球场。

  2002年来日本采访世界杯的时候,我最后没有去看决赛,也没有进入过这个球场。

  这些年,横滨水手虽然进入过亚冠,但是我也没跟着所在的球队来过这里,所以有个19年的心结在里面,要来看一下,想象一下当年大罗和卡恩在这里的风姿。

  第二是想来看看贾秀全。

  28年前,我来日本留学,抵达日本的日子是1993年7月10日。

  那一天晚上,从成田机场到朋友安排的下榻处,吃了个便当后,看到电视上正在播J联赛的比赛,目睹了贾秀全揍拉莫斯-瑠伟。

  当然,后来在国内的甲A、中超赛场上都见过贾秀全,他已经从个俊朗的成熟壮年男人,变成了个满脸沟壑的油腻大叔。

  我一直记得在2004年雅典,中国女足0比8输给德国后,在球场外的路边看到一脸猪肝色的——当时中国女足主教练张海涛。

  那是被太阳暴晒和失败的痛苦折磨过的痕迹。

  那支女足我认识很多人,但是大家都只能远远地用眼神交流打招呼,而不敢搭话。已经被淘汰,但还要等待最后一场比赛煎熬的氛围,有种说不出来的窒息感。

  所以,这支已经基本上被淘汰的中国女足,会如何面对最后一战呢?

  来到这个赛场的中国女足们先是进场进行了拍照,合影,然后就是一切照常。

  比赛一开始踢得还算互有攻防。王珊珊的第一个进球,其实也能够看得出,这是贾秀全一直倡导的战术体系的体现。

  那就是在前场尽量抢乱对手后,寻机射门,也确实成功了。

  但是之后的比赛过程,就陷入了彻底的无助之中。

  对手的反击和身后超车屡见不鲜,三四个中国选手围堵对手一个人,都抢不下来。面对范德桑顿和比伦特斯两个边路,中国后卫在个人身体上的差距,暴露无遗。

  等到人家把本来休息冷藏的第一射手米德玛换上来,更是跟不上节奏。

  米德玛的进球,都是一瞬间调动后,后插上移动中射门打入的。这不只是身体能力的问题,还有防守意识的巨大落差。

  看台上,包括我在内只有5个中国记者。虽然我们也在为22岁的王研雯进了个球叫好,但是这并不能改变什么。

  最后的20分钟是那么煎熬。但这也是我们这些来到现场的,中国记者的选择。

  不去看中国必赢的比赛,而是花了1个半小时转车,或者1.5万日元的打车费,从东京来到横滨,这就是对女足的热爱吧。

  02 发布会上的潜台词

  终场哨响后,贾秀全走到了场边,和队员们一一握手。

  队长王珊珊向教练席鞠了一个躬。

  队员们从设在场边的电视混采区转了一个圈,就走回了休息室。只有王霜和进球的王研雯被留了下来做央视的单边采访。

  贾秀全一屁股坐在了自己的指挥席上看着场内。这也是他90分钟里,第一次坐下。

  熟悉女足的记者告诉我说,混采区别去了,她们不会接受采访的,跑得很快。

  也是,世界杯阿根廷输给法国被淘汰的那个夜晚,梅西也是被警察保护着从混采区离开的。

  他走混采区看着记者的眼睛,就像一只在鬣狗群旁通过的兔子。

  发布会是中国教练和荷兰教练分别开的,现场只有央视、新华社、中新社、新浪网和羊城晚报我们5家中国媒体。

  实际上,全场只问了三个问题,两个是给贾秀全的,另一个则是问的门将彭诗梦。

  我提的是第二个问题:“作为一名后卫出身的教练,您的球队在奥运会上丢了17个球,您觉得是为什么?此外,因为我们不清楚您和中国足协的合同,您是否还会执教,不论您继续执教或者不执教,您觉得您现在的球队所面临的最大缺陷是什么?怎么来弥补,或者告诉后面的教练,予以改进。”

  贾秀全先问了我是来自哪里的记者。这在发布会上,通常是教练被记者问了过于直接的问题后的反应。

  然后带着口罩的贾秀全避开了我的第一个问题,不愿意从战术上去剖析实质内容,只是说,“现在比赛刚结束,没有办法很快总结。”

  第二个问题我的重点其实并不是他是否会下课,只是希望他讲讲中国女足现在的缺陷,和世界的差距是什么。

  但是,每一个惨败后的教练,在这个时候都很容易出现理解偏差,所以他回答的是:“至于还会不会继续干,取决于足协也取决于我,目前没谈到这一步,也没想到这一步。”

  随后,贾秀全谈到了自己的责任:“比赛踢得不好,是主教练的责任;承认不承认主教练都要承担责任;包括这些失球我都要承担,进攻打不进,两场球6个门杆子,也是我的责任。”

  六个门杆子和六个核桃一样,与责任是八竿子打不到一起的。他在愤恨自己的运气么,并借着这样的反讽在为自己表白么?

  此外,贾秀全还对自己的三年三大赛周期进行了总结,颇有点给自己三年里的努力,进行定性的意味。

  “我们这个教练组,三年来一直保持在亚洲的前列。世界杯我们小组出线,也是亚洲最好的球队之一;这次奥运会,亚洲最好的两个队出线,我们做到了。亚运会我们获得了第二。我们到大赛上表现得好与坏,大家都看得到。”

  晚上回东京的大巴车上,有圈内的记者朋友给我发了微信说:贾秀全在发布会上怼你了?

  我感到很莫名其妙,他给我发来了这样一句话:“女足世界杯我带队小组出线,这在亚洲球队里数一数二了。这次奥运会亚洲两个名额,我们抢到第二个名额,你觉得我是成功还是失败?”

  其实在现场,我一直低头在快速打字写贾秀全的回复,只记录了他话中有意思的,对自己总结的部分,而没有记录最后他带情绪的反问。

  所以没听到最后一句,“你觉得我是成功还是失败”。还是同去的记者给了我录音,才确认有这样的内容。

  但是,就是听到了,我也不认为这有什么问题。记者在发布会上本来就要大胆问该问的,教练也要有所回复。

  这种反问,不能算是什么互怼。

  感谢现场去的同行,把它演绎成——“贾秀全怒斥记者:你觉得我成功还是失败?”

  03

  迷茫不知从何而来

  到横滨世界杯球场停车场等回东京的大巴,我把贾秀全前后的话连了起来,也把所有的比赛成绩连了起来,反而感觉他说得有一定道理。

  确实在这个三年周期里,中国女足保持住了亚洲第一集团的位置。

  三次亚洲竞争,世界杯他去了,也带队小组出线了;亚运会决赛他最后输给了日本一个球,拿到了亚军;奥运会也成功出线,到了这里。

  这成绩看起来确实没有什么可指责的。

  但是正是因为没有什么可指责的,带来的却是不知所措的迷茫感。

  因为根本找不到中国女足可能复兴的方向和需要解决的基础,到底在哪里。

  还记得2018年,我选择了更贵一点的狮航而不是鹰航从雅加达飞到巨港,去看女足和日本的决赛。

  几个月后,鹰航飞机落了海,掀起了波音飞机被退货停飞的高潮。

  在那场和日本女足的决赛中,中国女足确实丢球少,但是基本上没有取胜的机会。

  从世界杯时4场比赛靠着消极防守反击,进一个球入16强;到奥运会放开打,进了6个球丢了17个球被淘汰。

  中国女足看不到发展方向和进步可能,一切就如贾秀全所说,是一种维持——维持……

  亚洲球队身体上的差距正在逐渐被放大,日本球队那种依靠整体配合、防守,进行进攻的模式,也在本次奥运会上遭遇了挫折。

  虽然日本确实在反击中打得更精准坚决,但是成绩和结果,并没有显示出亚洲冠军和前世界杯冠军的实力。

  要不是面对智利的一个疑问门线进球判罚,东道主也完全可能在小组赛就被淘汰出局。

  所以,没有办法反驳贾秀全讲的:“我们一直在让我的球队不要去掉队,不要被世界强队落得太下。”

  能够看到这种差距,却看不到解决的方法。

  奥运会的亚洲区预选赛附加赛,虽然韩国的3名海外球员有一定的体能问题,拖累了她们的发挥。但是其前场三角配合之精准和果决,给人留下了深刻印像。

  中国女足确实在奥运会上的宫城与横滨打了六个门杆子,但是预选赛也获得了首尔+苏州的2个点球。

  我无法对中国女足的问题下任何的结论,因为我们只是看到了球场上发生的东西,却看不到训练中的情况。

  现在的中国女足和中国体育报道环境,已经不再像以前的那样宽松。

  当年可以站在马元安、马良行甚至多曼斯基的训练场边,看看中国女足练了什么。所以才能知道她们能够打出什么内容,或者确实是实力不济,完成不了教练的战术要求。

  而现在的极度保密主义加上疫情影响,对队员的话语权管理,使得大多数的外界分析缺乏直接证据支撑。

  关于唐佳丽的伤,笔者就听到过不同的说法。有的记者说没事,而有的记者则看到过医院的诊断证书。

  但是目前中国女足面临的复兴问题,并不是一两个球员就能解决的。

  那种说不用王霜、用不好王霜导致中国女足惨败的分析,基本上是不了解足球这项运动的说法。

  虽然并非是职业联赛,但是中国对国家女足的投入和球员的收入,在世界上已经是最顶级的存在。

  她们也并不再是被忽视的一群人。

  贾秀全如果走了,谁来接这个摊子呢?还记得163天就下课的裴恩才和冰岛人西格-埃约尔松么?

  女足世界杯、杭州亚运会和巴黎奥运会,又一个三年已经在眼前了。

  04 张本智和被淘汰的悲哀

  在女足比赛的时候,我看到了朋友圈高兴的声音。

  “小日本乒乓单打全灭了,哈哈哈,张本智和没了;丹羽孝希惨遭暴击了0比11。”

  “真的?!”的惊叹后,我感到的是一丝虚脱和悲愤。

  这有什么高兴的呢?

  在日本混双击败了我们中国国球,拿到冠军后,我们却不能亲手“掐死”对手,却让他们在这之前就逃掉了。

  这种不完全的报复,快感是有缺失的。

  现在要做的是给水谷隼以及伊藤美诚的努力鼓掌后,在和他们的比赛中力求打得对手七窍生烟,才能一吐胸中块垒。

  所以我们最该祈祷的是日本男团千万别再拉胯,别再被提前淘汰了;孙颖莎面对伊藤别手软,要憋得对手呼吸不畅才对。

  这才是对我们竞争对手最大的尊敬!

  日语里有个表达模式,叫做“本气来了”,通常形容对手认真了,真打真干了。

  被人家一杆子打醒后,国乒需要更“本气”一点才是。

  (获取更多精彩内容,关注新浪体育微信公众号:sports_sina)

新浪体育公众号二维码 新浪体育公众号二维码

  (周超 发自日本东京)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼