奥运女排赛场上 《卡路里》等“神曲”都是他选的

奥运女排赛场上 《卡路里》等“神曲”都是他选的
2021年07月27日 14:44 新京报

  来源:新京报 吴龙珍

  北京时间7月27日凌晨两点多,记者收到了李和林的文字回复,微信六屏都无法显示完整。而前一天晚上,他有奥运会四场比赛的现场MC工作。

  在7月25日中国女排迎战土耳其女排的休息时间,日本有明体育馆内响起了不少中文“神曲”,有《小苹果》《卡路里》《最炫民族风》,甚至年轻一代TFBOYS的《青春修炼手册》,这让不少网友表示惊奇,纷纷表示“DNA动了”“女排姑娘现场不会忍不住哼起来吧”。

  针对这些问题,新京报记者远程采访了负责此次选歌及现场气氛调动工作的中国工作人员李和林,听他讲讲关于奥运赛场音乐的那些事。李和林是南京人,目前在日本工作,曾在2008年北京奥运会担任沙滩排球比赛的现场主持。2020年,他被国际排联和东京奥组委选中,在东京奥运会的排球和沙滩排球场馆担任日文和英文的现场主持。

  新京报:你是东京奥运会唯一的中国DJ吗?心情如何?

  李和林:首先需要澄清一下,在奥运会上DJ和MC的角色是区分开的,DJ负责音乐的控制,MC负责主持,我这次的角色是MC。我们整个业务口叫“体育展示”,其中包括导演、DJ、MC、大屏、现场摄像、拉拉队、吉祥物等。

  我应该是这届奥运会上唯一一个来自中国的MC,也是唯一一个来自中国的体育展示工作人员。能参加东京奥运会的体育展示工作,我感到非常激动也非常光荣。这是我的第二届奥运会。和上次北京奥运会不同的是,这次是在异国他乡参与奥运工作,某种程度上代表了中国的形象。我深感这次自己的责任重大。

  新京报:目前你已经完成了几场比赛?这次奥运会的特殊性对你的表现有无影响?

  李和林:目前我完成了3个比赛日的10场排球比赛工作。

  这次奥运会的特殊性对我们MC的表现还是很有影响的。因为以往我们的主要任务是和观众互动,调节赛场气氛。但是这次没有观众,我们很难像以往那样在比赛中有针对性地发挥。

  新京报:在少量观众乃至无观众的条件下,如何在比赛中最大限度地发挥主持人的作用?

  李和林:从目前的三个比赛日工作来看,我觉得主要在几个方面。一是赛前的主持,比如欢迎运动员入场,介绍运动员的时候,我们把(不在场的)观众的那份激情也加上,让运动员感受到热烈的气氛。二是赛中的解说,即使没有观众,我们也尽可能地为超级扣球、野兽拦网、发球得分这样的关键分来呐喊,并尽量用参赛队的母语来播报运动员的名字。三是和其他岗位的配合,这次主播台上安装了MC摄像头,MC的形象会被投放到大屏幕上,因此我们会主动迎合音乐和视频导播来“尬舞”,让运动员感受到观众(其实是工作人员)的热情。

  新京报:为什么室内排球需要DJ?你的日常工作状态是什么样的?

  李和林:我个人觉得还是对现场气氛的渲染,给运动员提供一个良好的竞技环境。DJ和MC两者相辅相成,缺一不可,DJ负责赛前以及赛中每一个得分的音乐,MC则根据比赛的进程进行解说评论。

  我这次作为MC在东京奥运会上的日常工作,一般是在赛前2小时上岗,开准备会,在1小时左右进入工作台,开始固定内容的播报(比如欢迎词、场内须知、比赛预告),在赛前的固定节点进行倒计时以及竞赛相关的播报,在赛中进行解说。由于我在晚班,比赛结束时常会到夜里1点以后,回到酒店一般要到2点。当然早班的同事6点就要出发,这一点上是相对公平的。由于以往在大赛中做过体育展示导演,现在的工作量比那时会轻松很多。(所以在中国女排白天的比赛上,可能看不到这位中国MC。)

  新京报:近几年,国际排联开始推行室内排球的娱乐化,你认为为什么会有这样的转变?如何让现场和屏幕前的观众都觉得嗨?

  李和林:我个人的理解,这是国际排联对于室内排球运动的推广所作出的努力之一。和室内排球相比,沙滩排球一直以来充满娱乐元素,包括音乐、解说、性感的拉拉队等。奥运沙排比赛也一直保持着极高的收视率和上座率。我认为室内排球的娱乐化(沙排化)是一个非常好的趋势,因为和以往相比,加入了娱乐元素的排球比赛气氛明显更加热烈,即使是非关键场次,观众也会被热烈的气氛感染,为每一个好球欢呼,跟着音乐舞动,运动员也会深受鼓舞。收视率的提高也会让更多的年轻人爱上这项运动。

  让现场和屏幕前的观众都觉得嗨,其实除了比赛本身的精彩度,体育展示和观众的配合也是非常重要的。优秀的体育展示团队能够恰如其分地调动现场观众的情绪,让现场的气氛带动电视机前的观众。

  新京报:不仅这次奥运会,之前的比赛中也放过中国歌曲,这个习惯是从什么时候开始的?

  李和林:从我参加过的这两届奥运(北京奥运、东京奥运)来看,DJ在赛前其实都会准备每个参赛队伍的音乐,包括中国的音乐。同时参赛队伍也会主动提供喜欢的音乐给DJ播放。这在沙滩排球中是一个常见的习惯,这十几年来一直都是如此。

  新京报:现场的音乐是如何被筛选出来的?是谁提供的?选择标准是什么?

  李和林:本次奥运会,东京奥组委对现场音乐的版权进行了非常宽松的授权,所有DJ可以自由地使用任何自己认可的歌曲,而不需要报批审核。因此DJ会根据自己的经验和自己积累的曲库进行筛选。就我们场馆的两个DJ而言,他们都是极富经验的音响师,自己的曲库就会有成千上万首,完全不会有选曲的困难。

  在奥运前的准备阶段,我主动和DJ进行了沟通,把我自己在此前的比赛中常用的中国音乐以及中国女排队员自己推荐的音乐整理了几个表,发给两位DJ。在对土耳其队的比赛中,DJ非常给力地播出了我本次推荐的《卡路里》、《最好的一天》、《西游记》(里的配乐)等,还上了热搜,这也是我没有想到的。(李和林表示,这个音乐清单上已经有100多首歌,并且仍在不断增加。接下来的比赛中会听到什么歌,可以请各位观众猜一猜)

  新京报:当播放中国歌曲时,现场有什么反应?外国人喜欢中国歌曲吗?球员们有什么反应、会影响发挥吗?

  李和林:现场没有观众,因此无法得知观众的反应,但是我们团队的其他同事(来自日本、美国、奥地利)都觉得这几个中国歌曲的旋律很好,非常适合排球比赛。我相信中国队员听到熟悉的音乐,也会有在主场作战的感觉。

  我的初衷是用音乐来感染和鼓舞队员,当然希望音乐不要影响到队员的发挥。我会和队员保持沟通,有不喜欢的音乐也会让她们提出来给我。

  新京报:现场有没有什么难忘经历?

  李和林:本次东京奥运会由于没有观众,奥运转播机构OBS担心现场主持会影响电视解说的效果,因此对排球现场的解说进行了非常严格的限制。观众听到的现场解说比以往(排球国家联赛、世界杯等)少很多。体育展示团队反对了很多次,MC也在很多比赛中试图回到以往的解说频率,但是都立刻被OBS压制了下来。在后面的比赛中,我们还要继续研究办法,争取用更多的方法来为运动员营造一个热烈的气氛。

  新京报:你平时会关注排球题材的文艺作品吗?比如今年上映的《夺冠》,还有一些排球动漫?

  李和林:我一直非常关注排球题材的文艺作品。《夺冠》我完整看过,非常感动。动画《排球少年》我也非常喜欢。我觉得这些作品对于排球运动的推广非常有益,同时对于我们体育展示的工作也有启发。比如7月26日日本男排的比赛,DJ就非常贴心地播出了《排球少年》的主题曲。由于这个动漫本身就有东京奥运会的情节,在网上我也看到很多网友把这次日本男排和动画里的人物对应起来。

  新京报:你认为运动比赛现场的DJ会成为常态并向其他运动项目推广吗?

  李和林:除了一些需要绝对安静的比赛,我相信这会成为一个趋势,并且体育展示的水准会越来越高,也会加入各种各样的新元素(比如灯光、无人机、3D投影等)。体育展示为竞赛服务,也会为竞赛带来新的亮点。

  在李和林的微博上写着这么一段话,“赛前准备会上,制片人提出了一个问题。无观众的奥运,体育展示的意义是什么?我们的存在,是给这些为奥运付出毕生努力的选手,创造一个理想的比赛氛围。所以即使没有观众,我也要努力地呐喊下去。”

  希望女排姑娘们在接下来的比赛中加油!

  

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼