奥运出场王:马术选手10次居首 另有三人9战奥运

奥运出场王:马术选手10次居首 另有三人9战奥运
2021年07月20日 09:44 新浪体育

  奥运会四年一届,人生有多少个四年可以在一个项目上保持打奥运会的高度?那些能实现多届奥运出现的选手,未必是可以摘金夺银的人物,但绝对是这个项目里值得膜拜的长青树传奇。从1896年奥运会至今,能保持六届奥运出场,合计也就130人左右,算上冬奥会,也就170人左右。170人里中国选手只有一席,他就是六次出战的王义夫。

  头号出场王,当属加拿大的马术选手伊安-米拉。他从1972年奥运会开始,到2012年奥运会,横跨40年,一共参加了10届奥运会。要不是1980年奥运会因政治原因没去,米拉的11届奥运会战史,将在很长一段时间里无人能挑战。

  米拉的奥运奖牌只有一块,2008年北京奥运会上的团体跳跃银牌。这丝毫不影响米拉在奥运会上独一无二的地位。

  以下三位是九届奥运会参赛者。

  胡波特-劳达舍:奥地利帆船选手,拿过两枚奥运银牌。1964年到1996年,劳达舍连续九届奥运会出战,从20出头的小伙子,拼到了年过半百。

  阿法纳斯基斯-库兹明斯,苏联和拉脱维亚射击选手。88年汉城奥运会上,为苏联队拿下男子25米手枪速射冠军,92年巴塞罗那奥运会,代表拉脱维亚拿到了该项目银牌。除了1984年奥运会因为政治原因未参赛之外,库兹明斯从1976到2012年,九次出战奥运会。

  尼科-萨鲁科瓦泽:苏联和格鲁吉亚射击选手。几天前,萨鲁科瓦泽将参加东京奥运会的新闻成为焦点。这是她的第九届奥运会。从1988年的苏联队,再到1992年的独联体,最后是连续七届的格鲁吉亚队。

  萨鲁科瓦泽的奥运首秀,就是她的射击生涯巅峰,在88年奥运会上拿到了女子25米手枪冠军和10米气手枪亚军。随后的七届奥运会,萨鲁科瓦泽就拿过一块奥运奖牌-08年奥运会的女子10米气手枪铜牌。东京奥运会第九战,就别盯着人家成绩看了,出场次数就足以让人佩服。

  奥运会参赛七届和八届的选手,合计40人左右。八届参赛的目前看是九位选手,第十人应该是西班牙竞走老将加西亚,他将在东京奥运会上达成八届参赛的田径届头号纪录,但估计加西亚不是唯一能在东京奥运会上达成八届参赛的选手,而七届参赛,东京奥运会后应该又能增添数人。

  (威猛)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼