IOC执委会同意东京奥运精简 巴黎奥运设项年底定

IOC执委会同意东京奥运精简 巴黎奥运设项年底定
2020年06月11日 08:54 新浪体育

  当地时间6月10日,国际奥委会(IOC)召开了最新一次的执委会(EB)线上会议。此次会议内容涉及相当广泛,包括2020年东京奥运会的规划和筹备工作的最新情况、确定2024年巴黎奥运会的时间表、对于国际举联廉洁问题调查报告的决定以及反种族歧视等诸多方面。

  关于东京奥运会的各项工作仍是会议的重点话题。东京奥组委主席森喜朗和首席执行官武藤敏郎、以及IOC协调委员会主席科茨分别发表了工作报告,内容集中在新冠病毒肺炎疫情大流行对奥运会的影响上。

  自2020东京奥运会延期举办的决定做出以来,官方已经采取了很多措施,同时成立了联合指导委员会。所有的工作也开始着眼于优化和精简奥运会的细节和服务水平,以减少由于延期而造成的影响。

  特别是,在2021年举办的奥运会的定位、重新规划的原则和路线图,都被IOC EB强调并同意。定位和原则将运动员和项目放在了2020年东京奥运会计划的中心,同时满足了简化和优化奥运会筹备工作以及交付的愿望。而路线图则概述了奥运会在2021年举办之前的主要活动、新方案以及重要节点。

  东京奥组委和IOC EB双方都承认,这一进展很大程度上可以归因于东京奥组委、IOC以及奥林匹克运动利益相关者——特别是各国际单项体育联合会(IFs)、各国家奥委会(NOC)、各合作伙伴以及广播公司——之间的积极关系。

  对于接下来的2024年巴黎奥运会,IOC EB同意维持先前设定的2020年12月确认项目计划和运动员配额的最后期限,包括对巴黎奥组委提出的4个新增项目的审议。

  IOC EB强调,该决定基于以下先前确定的关键原则:将运动员总数(包括所有新增项目)减少到10500人;在可能的情况下,在项目和行为准则方面,在整个奥运会中实现性别平等参与;在项目中现有配额分配范围内,优先安排新项目的选手名额;只在现有场馆的情况下增添新项目。

  随着原定截止日期的确认,12月举行的IOC EB——具体日期将在未来几个月内确定——将对由27个IFs提出的、关于巴黎奥运会项目计划改变的20个要求,做出决定。

  此外,由于新冠疫情所引发的一系列问题,在2019年6月IOC大会上临时批准的、由巴黎奥委会提出的新增4个项目(霹雳舞、滑板、攀岩和冲浪)也将在12月的会议上进行确认。

  最近,麦克拉伦教授发表了“致国际举联(IWF)监督与廉洁委员会(简称O&I委员会)的独立调查报告”,在今天的会议上,IOC EB也收到了IWF的最新情况。

  目前,IWF O&I委员会正在进一步审查和处理独立调查报告中收集的信息——这份报告中的内容比IOC收到的更为详细。对此,IOC EB表示,他们注意到了IWF代理主席的积极做法以及O&I委员会的调查,并敦促对方,在完成审查后,澄清对IWF一些官员的指控,同时,根据审查结果,任何涉案IWF官员都将被禁止参加奥运会,也不允许这些人作为IWF代表担任任何官方职务、参与任何在IOC领导下的对于东京奥运会的官方会议或讨论。

  同时,对于WADA目前正在对独立调查报告中,所有反兴奋剂相关信息所采取的后续行动,IOC表示,将与WADA联系,要求提供可能与奥运会有关的个案信息,保留采取进一步措施的权利,包括但不限于对2024巴黎奥运会举重项目的审查,这取决于未来的发展和向IOC提供的其他信息。进一步的最新情况将在下次IOC EB提出。

  对于种族主义问题,IOC也在会议上提出了最强烈的谴责。IOC主张,不歧视是奥林匹克运动的基石之一,这也是《奥林匹克宪章》的基本原则之一。IOC EB支持IOC运动员委员会的倡议。该倡议要求,探索奥林匹克运动员如何能表达他们对于《奥林匹克宪章》所载原则的支持以及尊重奥林匹克精神的不同方法,包括在奥运会期间。

  除上述内容外,IOC EB还提出了IOC 5名新委员——3女2男——的提名,同时这份提名也将在2020年7月17日的IOC大会上被提交。5人中,4位是个人成员,1位是与IF职能有关的候选人。

  4名个人成员包括:1980年莫斯科奥运会女子标枪冠军鲁埃涅斯(古巴)、克罗地亚前总统科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇(女)、沙特阿拉伯特奥会主席瑞玛-班达尔公主以及蒙古国家奥委会第一副主席、羽毛球协会主席巴特博尔德。与IF职能有关的候选人是国际田联主席塞巴斯蒂安-科。

  此外,IOC EB还同意向IOC大会提出,将现任IOC委员于再清的任期从2021年底延长至2025年底,理由是他在中国体育和社会中扮演着重要角色。另外,EB也同意向IOC大会提交将布里克(乌干达,2018年当选)从与NOC有关的成员资格调整到个人成员资格的变更。

  IOC EB也在会上批准了,将由国际体育仲裁法庭作出裁决的3届奥运会(2012、2014和2016)以及1届青奥会(2018)的奖牌、获奖凭证和奖章的重新分配。由于部分运动员的成绩被取消,有关IFs也都对成绩进行了相应调整。

  (月光)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼