外媒:奥运推迟对安倍未必坏事 或能帮他继续连任

外媒:奥运推迟对安倍未必坏事 或能帮他继续连任
2020年03月26日 16:32 新浪体育
安倍晋三安倍晋三

  东京奥运会已经决定推迟到2021年举办,这一变故普遍被认为是对日本首相安倍晋三的重大打击,不过今天法新社撰文分析了两者之间的联系,认为奥运延期也许对于安倍来说并非坏事,全文编译如下:

  2016年,日本首相安倍晋三打破他之前在公众面前的沉稳形象,穿着超级马里奥的服装出现在里约热内卢奥运会的闭幕式上,宣告奥运会东京时间的开启。

  安倍的这种表现,反映了他对东京奥运会的重视,他把奥运会视为他任期内一项至高无上的荣耀。但分析人士认为,奥运会的历史性推迟,对安倍来说可能并不全是坏消息。专家表示,如果安倍能够抵御病毒在日本的大规模爆发,并且克服病毒引发的重大经济危机,那么他甚至可能继续担任日本首相——目前安倍已经是日本历史上任职时间最长的一任首相了,本次任期将于2021年9月期满。

  Teneo咨询公司的高级副总裁托比亚斯-哈里斯说:“安倍已经把赌注都压在了奥运会上,期待把奥运会变成2011年大地震、海啸和福岛核灾难后展示日本复苏的机会,推迟奥运会一度被视为‘不可想象的政治失败’。迅速扩大的疫情打乱了安倍的计划,使得照常举办奥运会的风险比推迟更大,这时大多数人支持推迟奥运,如果此事久拖不决,可能会给安倍的支持率带来冲击,但现在奥运已被推迟,那么这一‘隐患’实际上已被清除了”。

  到目前为止,日本在疫情控制方面是个“异类”,目前只有大约1300例确诊病例和45例死亡病例,远远少于世界上许多国家。如果疫情能够得到控制,安倍可能会发现自己依然有很高的支持率,支持他在2021年9月继续寻求连任。东京一桥大学的名誉教授加藤太郎说:“自民党有可能要求进一步延长安倍的任期”。

  一直以来,安倍政府享有稳定的公众支持,在支持率民调中徘徊在50%左右,自民党内部和各自为政的反对党都很难找出来一位人选代替安倍。虽然也出现过腐败丑闻、经济下滑和一些立法问题,但这从来没有严重威胁过安倍的政府。加藤太郎说:“在这种情况下,疫情甚至会转移公众的注意力,使人们不再关注政府的缺点”。

  或许对安倍来说,更大的问题是疫情带来的预期经济衰退。分析人士说,奥运会延期不太可能造成重大的持久经济打击,但在疫情爆发前,日本经济已经陷入困境,首相的“安倍经济学”战略未能改变经济增长缓慢的现状。

  旅游业曾因与韩国的摩擦而受到压力,国内消费也因去年实施的销售税上调而受到冲击,人们担心这可能使日本经济陷入衰退。政府已经公布了两个紧急经济方案,预计将在未来几周提供新的刺激措施。

  坦普尔大学东京校区当代亚洲研究所所长罗伯特-杜加里克认为,经济,而不是奥运会的推迟,才是安倍现在面临的主要压力。他说:“我认为,等到疫情结束时我们回过头来看,,就会发现奥运会推迟只是一个次要问题了。”。

  分析人士说,安倍现在面临的另一个潜在威胁是,日本疫情目前的小范围爆发正在增加,日本政府在这方面已经面临一些批评。日本还没有像世界其他地方那样实行封锁,而且在对游客实施旅行限制方面的行动要比其他许多国家慢得多。

  官员们辩称,他们已经对疫情进行了仔细跟踪,包括关闭学校在内的措施迄今已帮助日本控制了病毒。但东京都知事本周警告说,东京的确诊数量正在增加,敦促人们避免本周末不必要的外出。

  “民意调查显示,他(安倍)的支持率还很高,但一旦疫情在日本扩散,这一切都将改变,”加藤太郎说。

  哈里斯则认为,如果安倍能够安然度过疫情和经济衰退,那么奥运会即便推迟,很可能也可以像安倍原本想象的那样,成为一项至高无上的荣耀。“奥运会不仅在经济上意义重大,而且对首相来说也是一个重要的象征性胜利,因为举办奥运会将是全球从疫情中复苏的里程碑。”

  (Dream)

安倍奥运奥运会

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼