东京奥运赔钱已成定局 2021年办其实比今年办还好

东京奥运赔钱已成定局 2021年办其实比今年办还好
2020年03月24日 21:16 新浪体育

  3月24日,东京奥运会最终被确定将推迟到2021年进行。此前,虽然从东京奥组委释放出的消息称,他们正在考虑不同的延期时间框架来制定B、C、D的备选方案,但正如国际奥委会资深委员迪克-庞德提前“爆料”所说的那样,延期一年、也就是在2021年夏天举办东京奥运会似乎是最好的解决办法。

  日本亏钱已成定局 决定延期时间IOC权利更大

  在挪威、斯洛文尼亚、巴西、美国以不同形式要求国际奥委会推迟东京奥运会,加拿大和澳大利亚干脆直接逼宫,如果东京奥运会不延期将拒绝派遣运动员参赛后,原定在2020年夏天进行的第32届奥运会被延期的事实已经不可逆转。奥运会的推迟对东道主日本来说是一个打击,他们为筹备本届赛事已经投入了超过120亿美元的资金,延期势必会让投入进一步增加。但就像《印第安纳波利斯星报》说得那样,推迟亏钱总好过直接取消。

  一位与日本奥组委关系密切的官员近日表示,我们正在制定备选方案,这些方案包括不同延期时间的成本估算。参与起草方案的官员说表示,一些组委会的工作人员希望推迟一个月或45天;不过推迟一年或者两年也在他们的讨论范围内。根据国际奥委会、日本奥委会和东京市,于2013年签署的一份主办城市合同中规定,在重新安排赛事时间一事上,国际奥委会拥有更多的权利,但IOC通常情况下会听取和尊重东道国日本方面的意见。

  日本内部仍希望秋天举行 迷信说法2020会被诅咒

  延期一个月或者45天,更多是日本方面从资本角度考虑的。因为延期越久,作为承办国在经济方面的损失越多,除一些资金是贷款而来需要付高额利息外,运动员村的部分公寓于2019年夏天已经被出售,延期越久改建工程被影响,面对违约的风险也越大,运动场馆、酒店门票等一系列问题也会很棘手。

  不过由于COVID-19病毒大流行的疫情目前来看仍充满太多变数,“短暂”延期面临再次被推迟的风险极大,而这对国际奥委会的威信,以及以后的申办工作都将产生极为不利的影响。不太可能推迟到2020年秋冬举办的另外原因是,日本的秋天会遭遇台风季,去年的橄榄球世界杯部分赛事便因此受到影响。

  更何况,由于各国“抗疫”的情况不同,运动员备战条件受此影响后也天差地别,这在部分单项运动协会和运动员看来,是存在不公平的现象;更何况目前仅有57%的运动员确定拿到了东京奥运会的参赛资格。

  此外,还有一个带点迷信的说法,东京奥运会不适合2020年举办。日本财务大臣麻生太郎在近日接受采访时就表示,在2020年举办东京奥运会是被诅咒了,因为奥运会每40年就要发生一次大事儿,这是被诅咒的一届奥运会,这是事实。麻生太郎的意思是1940年东京奥运会因第二次世界大战被取消,1980年莫斯科奥运会又遭到超过50个国家和地区的抵制。2020年,又一个40年轮回……。

  2022超级奥运年只是噱头 等两年东道国耗不起

  2022年当然也是一个选择,美国田径名宿卡尔-刘易斯近日在接受采访时便表示,2020东京奥运会应当延期到2022年,同时今年所有的田径比赛都应该取消。这样一来2022年会同时举办冬季和夏季奥运会,似乎超级奥运年是个不错的噱头,并且年底还有卡塔尔世界杯。

  不过对于东京奥组委来说,“等待”两年的煎熬是他们承受不起的代价,尤其是比赛场馆、记者工作场地以及奥运村,多等一年就意味着面临成倍增加的风险。这与做出推迟决定有点类似,越晚宣布延期,就意味着需要做更多(可能是重复)的准备工作,这直接导致费用飙升。

  2021年举行或是最佳选择 最大障碍有望妥善解决

  根据《产经新闻》周二的报道,日本政府在与国际奥委会的谈判中,有一条希望将东京奥运会最多推迟一年,该官员特别提及,就是因为临近2022年北京冬奥会,所以日本方面希望东京奥运会的延期“最长是一年”。庞德在接受路透社采访时,也指出延期一年,即在2021年夏天举行东京奥运会看起来是最好的解决方案。

  从组委会、各单项组织、运动员、电视转播机构的态度来看,他们初步意向是愿意接受东京奥运会在2021年夏天进行,虽然在做出最终决定前需要向相关利益者征求意见。在2021年夏天进行,起初最大障碍是原本在这个时间段,各单项体育组织有很“赚钱”的世界锦标赛进行。

  不过世界田径联合会在本周一便发表声明,愿意为奥运会让路。他们已经与俄勒冈21组织委员会就奥运会可能延期至明年的可能进行了讨论,作为2021田径世锦赛的承办方,他们很清楚原定于8月6日至15日的田径世锦赛举行日期可能会改变。

  另一项具有影响力的游泳世锦赛,原计划是于7月16日至8月1日在日本福冈举行,虽然国际泳联尚未表态,不过考虑到赛事是由日本承办,从“钱”景和大局着眼,为可能延期的奥运会让路也在情理之中。可以说,延期至2021年举办东京奥运会不多的障碍也基本被排除。周二晚,日本首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫的一通电话,也基本证实东京奥运会将于2021年进行。

  (Amber)

东京奥运

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼