东京奥运会预算124亿美元 昂贵成“奥运特色”?

东京奥运会预算124亿美元 昂贵成“奥运特色”?
2019年12月22日 12:04 新浪体育综合
东京奥运会主场馆 东京奥运会主场馆

  广州日报全媒体记者 白志标

  东京奥组委近日公布了2020年东京奥运会预算,预计耗资约1.35万亿日元(约合124亿美元),与2018年年底的计划预算基本持平。但日本国家审计委员会表示,与奥运会相关支出将远高于这一数字。事实上,超支并不是东京奥运会独有的现象,而是普遍的“奥运特色”,英国牛津大学曾对30届夏季和冬季奥运会进行分析,分析发现没有一届奥运会不超过最初预算的,且大多数的超支超过100%。

  办奥运是否必然超支?

  东京总体支出恐超一倍

  “更快、更高、更强——这是奥林匹克格言,也是奥运会举办费用的写照。”俄罗斯媒体如此写道。1976年蒙特利尔奥运会是其中的代表,那一届之后的奥运会几乎无一例外地陷入了预算危机,“即便是被认为盈利的1984年奥运会,盈利也只是体现在运营费用上,之后的奥运会同样不少都声称盈利,但范围并不涉及整个奥运的筹办和建设。”

  举办奥运会花费巨大,这在2014年索契冬奥会时被认为得到了充分体现,西方媒体甚至称俄罗斯开了一个坏头,让奥运会高不可攀,也直接导致之后冬奥会的申办遭到冷遇。2014年索契冬奥会整体花销被披露超过500亿美元,按照俄罗斯媒体的说法,真正用于冬奥会运营的费用为45亿美元左右,并没有比过往冬奥会超出多少。

  2000年后举办的奥运会,最终的整体支出基本上都是超出预算的。2012年伦敦奥运会被认为是相对节俭的,多数场馆都是临时建筑,包括开闭幕式举行的主体育场,这一届奥运会的最终花销达到150亿美元,是最初预算的4倍。随后的里约奥运会同样如此,预算46亿美元最终花销超过100亿美元。2020年东京奥运会尽管预算约124亿美元,但日本几家权威财经报纸经过计算认为,支出将远远高于组织者说的1.35万亿日元,总体支出约为3万亿日元(约合280亿美元)。

  从国际奥委会(IOC)对历届奥运会组委会的支持力度也能看出花费呈上涨趋势。俄罗斯《生意人》网站称,根据IOC公布的数据,2002年盐湖城冬奥会组委会得到IOC5.52亿美元的支持,都灵冬奥组委则得到5.61亿美元,温哥华冬奥组委得到7.75亿美元,索契冬奥组委得到8.83亿美元;IOC对夏季奥运会的支持力度更大,雅典奥组委会得到9.65亿美元,伦敦奥组委为13.74亿美元,里约奥组委得到15.31亿美元。

  IOC对费用“不背锅”

  奥运超支因要准时开幕?

  “举办奥运会让城市管理者有了一个更好的‘花钱’理由,借由筹建奥运会可以实现平时无法完成的城市改建和规划”,俄罗斯《CEO》网对奥运会巨资花销做出如此解释。实际上,看起来高昂的花销更多是用于城市公共设施乃至改建方面,“索契冬奥会几乎是新建了一座城市,还专门修建了从索契市区到冬奥会中心区、滑雪场长达50公里的铁路,仅这条铁路的费用就高达几十亿美元。”

  此次东京奥组委公布的预算费用同样包括许多被认为是与奥运比赛无关的内容,其实,东京市此前就表示,将在奥运相关项目上再投入74亿美元,这笔开支主要是用于与奥运会直接和间接相关的项目,如包括为残奥会运动员建造无障碍设施、志愿者培训计划等,但也有非奥运的内容,如旅游计划等。

  对于外界关于奥运会花销昂贵的指责,IOC一直辩解,奥运会组织方的预算报告没有根据与奥运会的关系进行分类,所有认为只要与奥运会有关的项目都被算进来,其实很多与奥运会并没有很大关系。应该说,历届奥运会做预算时一直对“奥运支出”和“非奥运支出”存在争论,为此,IOC也多次表示,组织者应该通过使用现有场馆或建造临时场馆来削减奥运会的支出。

  牛津大学在2016年进行的一项关于奥运支出的研究中,研究者解释了奥运会和成本超支的原因,“奥运会是唯一一个总是超出预算的大型项目,我们认为这是因为奥运会总是要准时开幕。所以,当问题出现时,你所能做的就是在项目上投入更多资金。”

  而奥运会成本螺旋式上升引发的最大后患就是一些小城市无能力举办奥运会。就连IOC顾问佩恩在接受《金融时报》采访时也表示:“一个小城市如何能找到上百亿美元?”可见,即使对奥运会的热情再高涨,高昂的办赛费用也会令众多有意申办的小城市望而却步。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼