外媒预测奥运奖牌榜:美国49金中国41金日本30金

外媒预测奥运奖牌榜:美国49金中国41金日本30金
2019年12月13日 14:16 新浪体育
马龙世乒赛三连冠 马龙世乒赛三连冠

  日前,世界权威的体育数据公司Gracenote公布了2019年11月期的东京奥运会奖牌预测,这份榜单是11月28日完成的。由于随后WADA宣布对俄罗斯禁赛四年,因此Gracenote又对榜单进行了解释。

  Gracenote上一次发布东京奥运会奖牌预测还是8月份,距今已经过去了三个月的时间。在这三个月时间里,多个项目的世锦赛先后举行,因此也给了Gracenote更多的素材。

  在11月份的预测中,美国、中国和俄罗斯分别排名前三位,东道主日本排名第四。这份预测与8月份的预测相比,中国的金牌数从40枚增加到41枚,依然排名第二位。中国队的预计奖牌数为41金25银20铜,共86枚奖牌。

11月数据11月数据

  Gracenote介绍说:中国队在2016年里约奥运会上获得了70枚奖牌,这是2004年雅典奥运会以来中国队获得奖牌数最少的一届奥运会。中国队尽管在里约奥运会上表现平淡,但Gracenote还是认为中国队将在东京奥运会上反弹,将超过里约奥运会金牌榜排名第二位的英国,紧随美国之后排名第二。英国队由于在这一周期持续低迷,在新的榜单中仅排名第六位,有望获得18金。

  Gracenote还认为中国队有机会在22个不同项目中获得奖牌,这将是他们自2008年北京奥运会之后获得奖牌项目第二多的一次奥运会,北京奥运会中国队在26个项目上获得了奖牌。

8月数据8月数据

  在11月的预测中,美国的奥运会金牌数从8月的53金下降到了49金。Gracenote指出,在东京奥运会赛场,美国队有望获得119枚奖牌,其中49金38银32铜。美国的奖牌自30个项目,有机会打破此前一个代表团在一届奥运会上在28个项目上获得奖牌的纪录。1980年莫斯科奥运会前苏联队、2016年里约奥运会美国队,都是在28个项目上获得了奖牌。

  由于数据出自于WADA执委会会议之前,因此俄罗斯还在榜单上,俄罗斯队被认为会获得68枚奖牌,将超过里约时的56枚奖牌。12月9日,俄罗斯被WADA禁赛四年,但是这事并没有说死。一方面,俄罗斯已经上诉。国际体育仲裁法庭听证会时间待定,判决结果不一定会在奥运会开幕式前出炉。另一方面,即便俄罗斯被禁赛,符合规定的运动员和队伍依然可以参赛,不过协会不再是俄罗斯,而是来自俄罗斯的奥林匹克运动员(队)。和里约奥运会以及平昌冬奥会基本一样。也就是说,俄罗斯选手获得的奖牌并不会加到其他协会。

  不过Gracenote在俄罗斯被禁赛四年事情发生后曾有过一个小预测,称如果俄罗斯不参赛,那么日本的男子蛙泳选手渡边一平,艺术体操团体以及花样游泳三个项目原本的银牌会成为金牌。还指出美国、中国和日本都会是受益者,中国最有可能受益的是男子体操。但这种概率其实并不大。在国际奥委会官网俄罗斯的介绍中,里约奥运会的19金17银和20铜在列。

国际奥委会截屏国际奥委会截屏

  在里约奥运会上,日本获得了创纪录的41枚奖牌,Gracenote认为东京奥运会日本的奖牌数将提高约50%,传统优势项目(柔道、摔跤)以及新增加的项目(空手道等)是最大的奖牌来源。在Gracenote的预测中,东道主有望获得30金21银11铜的成绩,而30金也是日本的原定目标。

  (汀苑)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼