奥运之星|有人说龚莉像章子怡 别被她颜值给骗了

奥运之星|有人说龚莉像章子怡 别被她颜值给骗了
2021年07月21日 09:15

  来源:上观新闻 作者:上观奥运报道组

  “她有股拼劲,不怕吃苦,不服输。”

  空手道首次入奥。东京奥运会上,中国的一对“姐妹花”尹笑言和龚莉将向历史首金发起冲击。相比尹笑言是61公斤以下级的世界“一姐”,龚莉的冲金之路将更为艰难。尽管如此,龚莉的甜美长相已经引起外界的关注,有人说她像章子怡,也有人说她像石原里美,但在训练和比赛中,她是十足的女汉子本色。

  今年22岁的龚莉来自福建宁德,就读宁师附小二年级的时候加入了学校的跆拳道俱乐部。现在宁师附小的副校长郑皓锋是龚莉的启蒙教练。“龚莉当时在校外学了两年武术,她妈妈觉得她大大咧咧,性格比较泼辣,就把她送来我的俱乐部。”郑皓锋至今记得,这个小姑娘三年级时就已经在速度和爆发力上展示出很好的天赋,“她有股拼劲,不怕吃苦,不服输。”

  龚莉五年级时,郑皓锋将她送到了福州市少体校训练,这个决定也让龚莉遇到了之后的“伯乐”,有机会走上了奥运的道路。2016年8月,空手道成为东京奥运会新增项目,那时还在练跆拳道的龚莉,被前去选材的北京体育大学教练看中。当她欢天喜地来到北京以为加入的是跆拳道队,结果发现是空手道时很不情愿,“当时觉得自己被忽悠了,根本不知道空手道是什么东西,然后就跟着北体大的队伍上了国家队。”

  看了一场实战训练课后,龚莉就被空手道吸引住了,“看国家队老队员训练,有个师兄做了一个摔法,特别酷。就这一瞬间我觉得,空手道好酷!真的接触以后,也被这个项目吸引了,慢慢产生兴趣,从兴趣到现在的热爱。”

  1.73米的龚莉练跆拳道时参加的是49公斤以下级,转到空手道后,50公斤以下级和61公斤以下级都有成绩出色的选手,她只能选择大级别——68公斤以下级拼一拼。

  从跆拳道的小级别到空手道的大级别,她不再有控制体重的烦恼,可以放开吃,对于自称吃货的龚莉来说是件美事。然而,在68公斤以下级的同级别选手中,她的体重太轻,较量时无法压制力量更大的对手。

  于是龚莉苦练体能和技术,在加强力量外,她靠的是自己动作灵活、速度快的优势。尤其是她的腿法出众,无论是中段踢击,还是后摆踢头,都是她的得分利器。

  如果你看过龚莉的训练视频,一定会被她强大的意志力所折服。就连男陪练也佩服龚莉是女汉子,“她喜欢对抗,特别霸气。生活中也大大咧咧的,爱笑也爱哭。”

  只练了五年空手道,但龚莉进步神速。2018年9月,龚莉第一次参加国际比赛就取得了冠军,而且是在肘关节被打错位的情况下,带伤夺冠。一年之后,龚莉夺得世界空手道联盟K1超级联赛总决赛的银牌。2020年3月,龚莉获得世界空手道联盟K1超级联赛奥地利站金牌,奥运积分排名达到了世界第三。仅仅参加了一年多国际比赛,她就从没有奥运积分一跃成为排名前三的实力选手。

  今年5月,在夺得世界空手道联盟K1超级联赛里斯本站冠军后,龚莉世界排名上升到第二,获得东京奥运会参赛资格。

  “我的目标是想要站在最高的领奖台上。”出征东京之前,龚莉表示,“虽然比赛这个东西是没有办法把控的,但我会全力以赴,其他啥都不想了,全力以赴干吧。”

  中国空手道队主教练管健民评价龚莉,“她有非常强的求胜欲望,非常刻苦和努力,善于表现自己,而且执行力非常强。她在东京奥运会空手道赛场上,将展现出青年运动员的风采。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼