张伟丽商业代言多影响比赛?对搏击的热爱不容诋毁

张伟丽商业代言多影响比赛?对搏击的热爱不容诋毁
2021年04月27日 08:22 澎湃新闻

  张伟丽赛后心有不甘。

  虽然张伟丽输了,但赛后她几乎得到了全网的一致支持,但其间还是存在一些不同的声音——比如张伟丽是否代言、商演过多影响了训练,比如张伟丽输不起,不满裁判的判决……

  去年3月8日击败乔安娜之后,张伟丽迅速走红,其个人影响力和流量价值瞬间达到顶峰,这为她带来了诸多品牌代言。

  据不完全统计,雅诗兰黛、海澜之家、奥迪、京东、长城汽车、安德玛等一系列品牌都与张伟丽签约。而除了出席相关的线下活动外,张伟丽在自己拥有超过500万粉丝的一个短视频平台也在不时更新。

  那么张伟丽真的是被代言过多缚住了手脚吗?熟悉张伟丽的人都清楚,这是一个有多努力的姑娘,她对于搏击和超越自己的热爱,不容诋毁。

  张伟丽跳跃进场。

  问:张伟丽代言多影响比赛?

  驳斥:她没有挥霍一丝一毫的时间

  过去十几年,张伟丽每一天的生活都与超负荷的艰苦训练捆绑在一切。

  刚刚进入职业搏击圈时,因为比赛收入无法支撑个人生活,张伟丽其实是边工作(健身房的销售)边训练。按照她自己的话说,“每一天都被塞得满满的。”

  即使逐渐打出名堂后,张伟丽也没有一刻敢松懈。在她的微信上写着这么一句话,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  这句话源于《金刚经》,意思是世间的一切都变化莫测,如朝露和闪电般,很快会消逝,非常短暂——张伟丽以此提醒自己,搏击选手的职业寿命并不长,自己不能有一丝一毫的挥霍。

  事实上,去年战胜乔安娜后,她也没有放松训练,其间就有长达10个月没回过邯郸老家。在张伟丽心中,彼时最大的愿望其实是在和罗斯比赛之后给自己放一个假。

  当下如果要分析这场失利,因为其他事情耽误了训练无疑是最站不住脚的。

  网友为张伟丽加油。

  面前站着的是一个张伟丽最想面对的对手(去年打乔安娜之前,张伟丽最初的计划是和罗斯对战),张伟丽为此苦苦等待了一年多,她又怎会懈怠?

  而UFC的比赛向来充满着偶然性,罗西、乔安娜包括罗斯本人等一批顶尖选手都曾遭遇对手的闪击而崩盘,张伟丽这一回的失利只是让我们再一次看到了八角笼里的瞬息万变和残酷。

  你可以认为赛场上张伟丽彼时的判断存在偏差,甚至对整个团队的比赛策略提出疑问,但要说张伟丽赛前为了商业活动没有好好准备比赛,当真是无稽之谈。

  每一个站在UFC金字塔尖的人都知道,要面对怎样的挑战——有实力的选手无时不想取而代之,张伟丽自己也坦言:“排名前五位的选手都很强,很难说谁比谁更好,临场发挥决定了很多。”

  退一步说,对于竞技体育而言,成绩决定了一切,商业代言这些比赛场外的附加值也都系于你赛场的表现。

  裁判及时保护了张伟丽。

  问:张伟丽近两年已赚得盆满钵满?

  驳斥:她所有的花费都得自己负担

  这里还不得不提到职业运动员发展的轨迹和生态,在竞技层面不断攀升的同时,如何扩大个人影响力、提升个人商业价值是每一个团队必须思考并且在做的事情。

  运动员职业寿命有限,在黄金期尽可能获得更多的商业收入是一件无比合理、放之四海皆准的事情,总不能等到走下坡路、商业价值缩水的时候再去规划。

  抱着这样想法的人,要么对职业体育不了解,要么是站着说话不腰疼。

  当下有媒体给张伟丽征战UFC以来的比赛收入做了一个统计:截至目前,张伟丽一共参加了6场UFC比赛,总收入为72.75万美元,折合人民币约472万元。

  其中与罗斯的这场比赛她收入15.2万美元,包括11万美元出场费、4.2万美元赞助费。而因为输了比赛,张伟丽没能拿到5万美元的花红。

  张伟丽无奈被罗斯击倒。

  对于普通上班族来说,3年(2018年5月签约UFC)赚到这笔收入当然不少,但要考虑到张伟丽能有几个这样的三年呢?

  必须强调的是,这笔钱张伟丽并非一个人独享。两年前接受澎湃新闻记者采访时,张伟丽就表示:“我们这个项目,所有的花费都得自己来,包括聘请教练、陪练等……最开始我考虑的是生存问题。”

  张伟丽不仅要养自己,还要养一个团队,这样看来,这笔钱还多吗?

  此外,和一些职业体育项目不同,搏击项目不采用年薪制,打一场比赛拿一场出场费,出场费的数额会根据你的表现产生浮动,一旦受伤长时间无法比赛或者比赛成绩下滑,出场费势必大打折扣。可以想象,曾经纷至沓来的商业赞助也可能在较短周期中蒸发殆尽……

  必须承认,在与众多品牌签下商业代言后,过去一年来是张伟丽的收入高峰期,她已经是国内最赚钱的搏击类运动员,但无法回避的是——这些名和利,作为中国搏击旗帜性人物的张伟丽依然需要一场一场、一拳一拳打出来,容不得闪失。

  张伟丽已决定从头再来。

  问:张伟丽失利后还有流量?

  驳斥:网友力挺张伟丽,流量突破5.8亿

  好在,这次失利后,整个舆论环境对张伟丽相当友好。

  一场速败并没有削弱张伟丽个人的热度,赛后“张伟丽被KO”的话题高居微博热搜榜第一,相关阅读突破5.8亿,但网友的海量留言中大多力挺张伟丽。

  这一方面源于大众对职业运动员的价值判断不再拘泥于过去的成王败寇,更愿意去了解运动员背后的辛勤付出和个性化的人生;更重要的是,张伟丽无论在赛场内外一直彰显着正能量。

  她是竞技场上的强者,同时又是谦逊的武者,她代表着中国运动员的优秀品质,更具有中国新时代女性共同的特征:坚强、独立,敢于追梦,宠辱不惊……

  张伟丽微博。

  不可否认,张伟丽去年的爆红存在一定的外因刺激,但一年后,失败的张伟丽依然受欢迎——我们可以看到,一个优质体育偶像所具备的力量。

  “我祝贺罗斯回来,她从失败中站了起来,我相信我也会回来的,只有击败伟大的冠军,才能成为传奇,而击败一个传奇,我会成为全新的自己。以前我以拿到UFC冠军为目标,而今天,我有了比冠军更高的目标。”

  这是张伟丽赛后在个人社交平台上的留言,一次失败不会打倒张伟丽,我们有理由期待一个更好的她。

张伟丽搏击UFC

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼