AIoT将AI教练推向普及 卡路里教练活力教练在身边

AIoT将AI教练推向普及 卡路里教练活力教练在身边
2021年04月30日 16:15 新浪体育综合

  4月29日,GoMore组织了一次主题为“智能科学 AI未来教练”的线上研讨会。AIoT物联网概念的兴起,带动健身器材、智能穿戴设备、运动软件平台的整合,并将“AI教练”推向市场普及化,GoMore打造科学数据与AI科技结合的运动算法技术,其中包括AI卡路里教练及AI活力教练两款策略型产品。

  GoMore给人的第一印象其实是一家运动算法公司,专注于AI运动数据解决方案,为B2B的商业模式服务客户。也就是说GoMore并不是能肉眼可以看到的产品,非可穿戴设备,也非运动APP,GoMore提供的是运动数据算法结合人工智能的运动解决方案,给运动爱好者们提供专属个人化的AI教练。

  在产品开发上,GoMore通过复杂的生理讯号、身体感知与科学化的运动训练,以用户体验为核心,结合AIoT客户,用最简单正确的方式帮助全球用户,让每一位使用GoMore服务的用户,都能有效提升运动质量及健康的生活。

  AI卡路里教练

  AI卡路里教练,字面意思并不复杂,AI针对卡路里来指导用户健身,如何科学有效燃烧卡路里。在人体卡路里中,基础代谢占60-70%,食物消耗占10%,而运动消耗占20-30%。卡路里教练就是帮助用户制定个人化训练,通过运动分析进行课程指导,进而形成因人而异的个人化训练模式。

  一般来说,成人每天至少需要1500~2000大卡的能量来维持身体机能,这是因为即使你躺着不动,你的身体仍需能量来保持体温,心肺功能和大脑运作。基础代谢消耗会因个体间身高、体重、年龄、性别的差异而有所不同。

  燃烧热量是新陈代谢的过程之一。健康的饮食、良好的消化、适量的矿物质和维生素,以及定时适量的运动,缺一不可。从个人化训练来说,GoMore的AI卡路里教练会针对用户的体能、强度、状态进行设定,在课程指导中通过速度提醒、实施引导、系统化训练来安排。轻松跑、长距离慢跑、节奏跑,低强度间歇、中强度间歇、高强度间歇,每个人都不同。训练结束之后,会出专属的运动分析,用户可以得到自己专属的训练效果、能量来源以及体能的变化。

  AI活力教练

  现代生活节奏越来越快,职场压力、心理压力、经常性失眠严重影响了正常生活,甚至身体健康。运动有助于我们缓解压力,通过出汗,我们可以让自己内心和精神压力得到释放,让自己能够从压力中解脱,对于我们来说,运动是最好的解压方式,不管遇到多么大的压力,去健身房呆一下午,自己就会变得轻松很多,也能更加冷静地去思考自己在工作中遇到的各种问题,从而找到解决的办法。

  不过每个人都是差异的个体,选择健身的方式也不相同,目的和诉求也不同。如何与特定目的连接,什么才是较佳的健康,什么是良好的恢复,又如何评估更好的自己呢?我们需要一个指引,在有效的指引下,比如我们走多久,以什么样的频率来走,才能达到目标呢?我们需要一个系统而权威的指导。

  很多人都很习惯一个思维定式,就是日行10000步。也有人会给自己设定健走的时间,30分钟还是40分钟,什么样的时间和节奏合理,如何才能达到100分的满意度呢?这些都是我们健身的痛点所在。

  互联网+时代强调人与人的连接,AIoT则更为强调人与物的连接、物与物的连接。AI活力教练进入健身领域,可能会让健身增加更多的新鲜感。AI真能取代人类教练,帮助人们健身吗?其实,关键在于数据积累,需对大量的健身人群的运动过程进行记录。包括形态数据、机能数据、素质数据、运动数据等,训练结果作为标签数据也要记录,由此可训练出好的算法模型,针对不同类型的用户,输入用户的特征数据,系统就可制订相应方案。在适应了方案之后,用户完全可自行操作整个流程,无需其他指导。

  AI活力教练可以分析出用户的现状,可以把用户过去和现在的状态进行比对,通过数值的记录与变化给出建议,帮助用户改善目前的现状,由于用户指向明确,因此可以实现个人的差异化,改善的方面也有针对性,在执行的过程中也可以更有效率,也能符合用户的体感和心理感受以及承受程度。

  以上班族为例,AI活力教练可以提供全天候健康监测,提醒用户该做深呼吸了,睡觉时间到了,睡眠品质如何,累计消耗的卡路里是多少等。用户在收到这些提醒之后,可以根据实际情况去接受比如10分钟活动挑战,也可以尝试提升速度,借此达到维持身心平衡的目的。

  GoMore的AI活力教练其实是一个环环相扣的产品,先对用户进行个人评估,然后设定目标,接着实施实时引导,接着进行状态分析,最后达到生活平衡的目标。举个简单的例子,如果你有一段时间没有锻炼了,AI活力教练就可以给出懒惰指数,提示你再不活动一下,都要发霉了。当然也会在全天候压力的情况下告诉你什么压力是你能接受的,适中就好,一旦超过了警戒线就要注意了。

  运动可以有效减缓用户压力,AI活力教练根据用户的情况设定每个人不同的目标,设定当前活动量和目标活动量,然后定制专属的用户课程,轻松跑、间歇跑、个人化心率区间、第一周课程检查都会直观显示出来,个人化计划也就由此生成,帮助用户摆脱懒散,舒缓压力,提升睡眠质量。

  在运动过程中,也会实时监测,一旦心率过高,就会提醒调整步伐与心率。经过锻炼之后,会展示训练结果,消耗了多少卡路里,给压力打分,给睡眠打分,提示你的状态。经过一段时间训练之后,会将个人化活动量呈现出来,从压力、睡眠、活力等多方面进行分析,最终告诉你身体和心里的情况。

  身心愉悦,健身可能不是唯一的方式,但健身绝对可以起到帮助作用。人人都触手可及的私教其实并不遥远,AIoT将GoMore带到了身边,更有针对性,更为个性化,更直观全面,人人皆可以拥有自己的私教。

健身跑步算法

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼