国家艺术体操队演绎新成套 “敦煌”和“霍元甲”亮相

国家艺术体操队演绎新成套 “敦煌”和“霍元甲”亮相
2020年09月17日 10:50 新浪体育综合

  继上月奥运模拟赛五球成套《敦煌》惊艳亮相后,国家艺术体操队在15日开赛的全国艺体锦标赛上,完成优化升级版《敦煌》并成功演绎3圈4棒新成套《霍元甲》。

  2020年全国艺术体操锦标赛于9月15日在浙江嘉兴市体育馆拉开帷幕,包括国家队在内的14支代表队的200余名选手参赛。本次比赛国家队成绩不计入名次争夺,着重锻炼队伍检验近期训练成果。上月在四川都江堰结束的东京奥运会艺术体操模拟赛上,国家艺术体操队对标“六个东京”进行了全面演练并查找问题。当时国家队两次成功完成5球的高难度新成套《敦煌》,难度分比去年世锦赛拿到奥运门票的成套高出近10分,队员们从准备到上场仅用两个月的时间就完成了。这样的表现,极大地提振了全队备战东京奥运的信心。本次全国锦标赛上,国家队不仅进一步完善和优化了五球成套《敦煌》,还亮出了上个月模拟赛时没有展现的3圈4棒新成套《霍元甲》。

  在15日进行的资格赛中,《霍元甲》和《敦煌》一一亮相。“两套相比,《敦煌》可能更完整一些,队员场上的驾驭感、控制度也更成熟一些。《霍元甲》因为是第一次亮相,可调节的空间很大,在难度加分上还可以继续提升。”赛后国家艺术体操队集体项目教练孙丹表示,队员的表现基本能让自己满意,但期待接下来队伍在成套完成质量和风格体现上更进一步。之所以选用《敦煌》和《霍元甲》,是希望在东京奥运会上更好地展现中国风格。“我们还是希望能够在奥运会上体现中国的风格和特点,编排这两个成套的过程中融入了武术和舞蹈元素,编排时我们也专门请来了武术老师和舞蹈老师。”孙丹说。

  国家艺术体操队集体项目队长刘鑫表示,参加本次锦标赛的主要目标是找准比赛感觉,积累比赛经验。“今年因为疫情没怎么参加正式比赛,虽然封闭集训练了很多,但和真正比赛还是不同的,会有点小紧张。新编排的成套难度较大,大家还没有完全掌握,需要继续打磨。”刘鑫表示第一次亮相的圈棒成套训练时间不长,还需要多加练习。本次锦标赛队伍也还有两次比赛机会,会争取更好的表现。“把成套成功完成下来对我们来说不是很难,难的是发挥出训练中的最好水平。后面还有两场比赛,相信大家会越来越适应,每个人都找准自己和队友的节奏,接下来我们会发挥得更好。”(转自9月17日《中国体育报》03版)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼