全运十米台全红婵属大龄冠军 她的王座能坐多久?

全运十米台全红婵属大龄冠军 她的王座能坐多久?
2021年09月12日 20:42 新浪体育

  在最近五届全运会上,如果比拼全运夺冠时的年龄,全红婵排名第四大,就比2009年全运会夺冠的陈若琳要小,陈若琳当时17岁夺冠。

  第十届的袁培琳,第十二届的刘昕,第十三届的张家齐,全运会十米台夺冠时,都只有13岁。据说刘昕夺冠时还不到13周岁,但这个据说是真是假也不重要了,现在还有谁记得刘昕?一个创造了全运会女子十米台最年轻夺冠纪录的00后,在世界赛场上却寂寂无声。

  跳水和乒乓一样,是中国可以指导全世界的项目。女子十米台,年龄小加上小身板,已经是中国队毫不客气的首选。

  2017年天津全运会,张家齐夺冠后过于奶声奶气的嗓门,让人记忆犹新。而如今也就17岁的张家齐,16岁的陈芋汐和卢为,15岁的苑浩妍,14岁的全红婵,构成的这个萝莉阵容,是站在世界女子十米台的最前沿。必须得说,各地英雄所见略同,这块你要进入争霸行列,选材就得靠这样的方式上去靠。

  所以在这种环境下,20岁的、发育成大姑娘的任茜,还能抢到铜牌,太不容易了。

  全红婵现在是无敌状态,但能否在四年后保持住国内优势?这个疑问,比在能否在世界上保持领先地位要有悬念得多。

  中国这个项目的竞争,已经进入到人员高速更新的模式。四年前13岁的张家齐夺冠,13岁的掌敏洁获得亚军,两人都被看好未来发展,而如今张家齐排名第四,已经不在国家队行列的掌敏洁排名第七。

  所以,全红婵将来面临的问题也很直接,能否保持技术难度和表现力上的绝对领先。特别是能否在身体发育这一关上熬过去。

  要明白,按照现在这个模式,四年后、甚至没准两三年后的全国冠军赛,全红婵的主要选手里,眼下这批姐妹能还有一两个就不错了。那会全红婵看着面前的新鲜对手,或许满满都是她现在的影子。

  (威猛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼