周继红成首位泳联女性副主席 铁娘子善于创造之最

周继红成首位泳联女性副主席 铁娘子善于创造之最
2021年06月07日 17:58 新浪体育

  在6月5日举行的国际泳联代表大会上,中国跳水队领队周继红当选副主席,成为该组织有史以来第一位女性副主席。周继红以善于创造历史而著称中国跳水界乃至中国体育界,当选国际泳坛首位女性副主席,让她的体育生涯再添一笔辉煌。

  1984年洛杉矶奥运会前夕,周继红并不是夺标呼声最高的中国跳水运动员,外界一致认为女子跳台选手陈肖霞、女子跳板选手李艺花是中国跳水队冲金先锋。岂料,李艺花在女板决赛折戟。女子跳台决赛,周继红把握住机会,最终力挫陈肖霞等中外高手,实现中国跳水奥运冠军零的突破。

  前些天,羽毛球名宿张宁、蔡贇、傅海峰入选世界羽联名人堂。值得一提的是,周继红在这项荣誉上也创造了国内之最,1994年她入选国际水上名人堂,成为进入该名人堂的中国第一位运动员。

  1998年,青黄不接的中国跳水队滑至历史最低谷,当年举行的世界游泳锦标赛,这支曾经的“梦之队”未能收获1枚奥运项目金牌。在这样的背景下周继红走马上任,担任中国跳水队领队。执掌中国跳水队帅印一两年后,周继红显示出不俗身手,2000年悉尼奥运会她率队一举夺得5枚金牌,重新把中国跳水队托举到世界第一。

  悉尼奥运会是中国跳水“周家军”实现第二春的转折点。此后20年,中国跳水一直是世界赛场的主宰,每届奥运会、世锦赛、世界杯均成为无可非议的老大。

  本世纪以来举办的5届奥运会共产生40枚跳水项目金牌,其中31金被跳水国手收入囊中,夺金数在近5届奥运会高居各支国家队之首。目前,有3位国手同以5枚金牌的成绩分享国内奥运多金王殊荣,其中2人为周继红的弟子——吴敏霞、陈若琳。

  2000年以来,中国跳水队多次在单届世锦赛、世界杯包揽金牌。2011年在上海举行的世界游泳锦标赛,中国队一举包揽跳水项目所有金牌,书写这项赛事新历史。1993年在北京举行的世界杯跳水赛,占有天时、地利、人和的中国跳水健儿席卷所有项目冠军,此前世界杯跳水赛未出现过这一幕,一时震惊国际跳水界。中国跳水进入“周继红时代”,中国跳水队将“包揽世界杯冠军”的壮举上演到极致,2006年、2012年、2014年、2018年四届跳水世界杯均包揽所有项目金牌。(王全立)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼