天气炎热中国拳击队转训新疆 细化技术弥补短板

天气炎热中国拳击队转训新疆 细化技术弥补短板
2020年06月29日 10:59 新浪体育综合

  (资料图)

  随着天气渐渐炎热起来,中国拳击队六月初从海南白沙训练基地转训到新疆体育局拳击运动管理中心。在这里,良好的训练氛围和设施给一直进行刻苦训练的国家队选手们增添了助力。中国拳击队的教练员和队员们纷纷表示,将抓好东京奥运会延期一年的机会,不断细化技术、补好短板,为东京奥运会做好准备。

  据中国拳击队教练组介绍,此前中国拳击队原本计划将队伍一分为二进行备战。其中,女子选手和男子小级别重点选手在海南白沙训练基地进行训练,男子大级别选手前往新疆和新疆队的优秀选手共同训练,但由于气候等一系列原因,中国拳击队改变了集训计划,都在六月初来到新疆的训练基地。其中就包括男子组52公斤级的胡建关、75公斤级的托合塔尔别克·唐拉提汗、81公斤级的陈大祥以及女子组69公斤级的谷红和75公斤级的李倩等五名已经获得东京奥运会参赛资格的选手。

  在中国拳击队教练员和运动员看来,新疆当地的气候和海拔更适合开展夏季训练,另一方面新疆拳击运动多年来的高水平发展和良好训练氛围以及训练基地优良的环境和设施,也是吸引大家前来集训的重要原因。“这边气候很凉快,训练环境和设施都比较好。”老将谷红说。胡建关也坦言,来到新疆训练之后,感觉当地的气候比较干燥、舒适,“这边有一点海拔,我刚过来还有一些不适应,经过了一段时间,现在慢慢适应了,也感觉很舒服。”胡建关说。

  东京奥运会推迟一年举行,打乱了所有参赛队的计划。中国拳击队在这一年的时间里缺少比赛机会,但大家仍然兢兢业业潜心训练,力求保持状态、补足短板,等待比赛的到来。中国拳击队女子组主管教练哈达巴特尔介绍说,中国拳击队近一阶段的目标就是在保持状态的前提下,细化队员们的技术。哈达巴特尔表示,虽然东京奥运会欧洲区资格赛还没有打完,只有部分选手获得了东京奥运会资格,但非洲、亚洲和大洋洲的奥运会资格已经产生,所以国家队教练组将根据已经知道的对手情况和收集的材料,为中国拳击队的队员们安排有针对性的技术细化工作。

  中国拳击队此次转训新疆,与新疆拳击队共同训练,既是对新疆拳击水平和训练条件的肯定,同时身边一下子来了这么多全国顶级运动员,对于新疆拳击队的年轻队员们也是一种激励,有助于选手们取长补短,加深对拳击运动的理解。身兼中国拳击队男子组教练员和新疆拳击队总教练的阿不都西库尔·米吉提高兴地说,此次国家队最优秀、最顶级的运动员聚集到新疆来,这样的训练氛围和机会对于新疆拳击队来说也是非常难得的,“新疆拳击队也会把握好这次机会,通过和国家队的共同训练,更好地交流、学习,把自身的缺点、不足和需要提高的地方补起来。”

  作为中国拳击队年轻队员中的佼佼者,来自新疆的托合塔尔别克·唐拉提汗已经在年初于约旦安曼举行的东京奥运会亚洲和大洋洲资格赛中拿到了一张东京奥运会的入场券。唐拉提汗表示,在三月的奥运资格赛打完之后,他得知了东京奥运会推迟到2021年的消息,“这中间的时间有点长,有一年的时间,对很多人来说这是很难的,但对我来说应该挺好的,因为我太年轻,还有很多地方可以提高。这一次国家队来到新疆集训,在教练和队友的帮助下,我按照计划,训练完成得非常好。”唐拉提汗说。(穆罕默德·阿布·古什摄)

  (中国体育报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼