中长跑女将向教练索赔1.28亿:他说我太胖 胸臀太大

中长跑女将向教练索赔1.28亿:他说我太胖 胸臀太大
2021年10月14日 13:04 新浪体育
外媒报道截图外媒报道截图

  北京时间10月14日消息,昔日美国女子中长跑新星玛丽-凯恩(Mary Cain)对其前教练阿尔贝托-萨拉查(Alberto Salazar)和耐克公司提起了诉讼,要求赔偿2000万美元(约合1.28亿人民币)。

  凯恩曾是世界上最有潜力的高中女跑者之一。2013年初,作为一名独立的高中选手,她在美国纽约梅尔罗斯室内赛(Millrose Games)的女子Wanamaker Mile(一英里跑)项目中,以4分28秒25夺得冠军,创造了该距离上美国高校女子室内纪录,并保持至今。同年冬天,她又以9分38秒68创造了美国女子室内2英里跑纪录。同年,她还以4分04秒62创造了室外女子1500米纪录,并成为田径世锦赛上跑进女子1500米决赛的最年轻的选手。还是在这一年,她以1分59秒51的成绩,成为了首位在800米项目上打破2分钟的美国女将。2014年,她又在女子世青赛(U-20)3000米项目上夺冠。

  而所有这一切成绩,全部都是在因连续3次赢得纽约马拉松冠军而闻名全美的萨拉查的执教下取得的。不过,很快情况就变得糟糕了。

  本可以参加全美任何一个大学田径队的凯恩,在2012年10月离开了布朗克斯维尔高中,在萨拉查的指导下以独立选手身份参赛,并在2013年11月又放弃了上大学的机会,来到了俄勒冈州,参加到耐克长跑训练营“俄勒冈项目”之中。然而,在2013-14年的辉煌之后,她再也没有刷新过个人最好成绩,过去几年,很少参加比赛不说,状态也一落千丈。

  2019年,萨拉查因涉嫌向他的运动员提供药物以提高他们的成绩而被美国反兴奋剂机构实施了为期4年的教练禁令。与此同时,耐克“俄勒冈项目”训练营也因该项指控而解散。

凯恩曾在2013-2014年创造了职业生涯辉煌期凯恩曾在2013-2014年创造了职业生涯辉煌期

  日前,萨拉查在向体育仲裁法庭(CAS)提出的上诉中败诉,而据外媒报道,当地时间本周一(11日)俄勒冈州马尔特诺玛县(Multnomah)巡回法庭提供的文件指出,除了向队员提供药物的指控外,萨拉查还被指控对凯恩进行了与其体重有关的长期的口头虐待,对此,耐克明知发生了什么,却没有采取任何行动。

  在诉讼中,现年25岁的凯恩指控萨拉查曾多次强迫她别人面前称重,并在别人面前批评她的体重,并表示她的前教练还限制其食物摄入量,导致她在饥饿的驱使下,从队友那里偷能量棒充饥。

  身高5英尺7英寸(约合1米70)的凯恩还提到了她的骨密度问题以及因营养不良而导致骨折。她表示,萨拉查不希望她的体重超过114磅(约合51.7公斤)。

  “萨拉查告诉我,我太胖了,胸部和臀部太大了。”凯恩这样描述道,“我在精神和身体上都受到教练的控制,以及耐克赞助项目的虐待。公司的团队管理人员都是萨拉查的一群朋友,他们一直缠着我,让我减肥,这导致我摔断五根骨头,父母发现后吓坏了。我甚至都不想去参加奥运会了,我只是想活下去,所以我做出了痛苦的选择,离开了团队。”

  此外,凯恩还公开表示过,自己患有抑郁症,曾在俄勒冈训练营时故意割伤自己,而萨拉查和其他耐克的教练员们明知道这些事,却什么都没有做。

  凯恩的律师克里斯汀-麦考尔(Kristen McCall)在电话采访中,还指出她的当事人被迫“过度训练”,并且在受伤或生病时也被迫训练。她暗指凯恩所经历的是“有害的长期影响”,并且因此而受到的“创伤性应激障碍并不会自行解决”。

  不过,麦考尔拒绝详细透露凯恩在萨拉查执教期间的遭遇有任何遗留问题,同时也拒绝透露她打算传唤哪些证人作证。但据2019年《体育画报》的一篇文章中指出,9名前耐克俄勒冈项目的跑者支持凯恩关于教练虐待的指控。

  凯恩的诉讼何时会在法庭上审理仍然悬而未决,截止到当地时间周三(13日),报道仍未能联系到凯恩和耐克方面,但麦考尔表示,耐克的律师们正努力做出回应,可能会要求撤销全部或部分诉讼。

  (清泠)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼