苏炳添回到梦开始的地方 运动生涯超越个人价值

苏炳添回到梦开始的地方 运动生涯超越个人价值
2021年10月13日 08:48 新浪体育综合

  苏炳添内心的火一直在平静地燃烧着,这是他谦逊的外表不轻易显露的。苏炳添的运动生涯轨迹与他在比赛成绩上的表现如出一辙,始终是在“一点一点地争”。

  结束了自己的最强赛季,站在职业生涯迄今为止的最高点上,苏炳添回到了他梦开始的地方。

  10月12日,在中山市体育运动学校(下称“中山体校”)的操场上,苏炳添与该校学生共同完成了一幅航拍作品:高空中,无人机定格了他们摆出的“9.83”队形。9秒83,这是苏炳添在今年夏末创造的荣耀。

  对中山体校学员们来说,“大师兄”的出现让他们欢呼雀跃。苏炳添已成为中国竞技体育领域的新偶像,是他们心目中近乎完美的榜样:低调、谦虚,带着“平静的野心”日拱一卒。

  从9秒83到全运百米金牌,从东京奥运闭幕式中国代表团旗手到全运会开幕式火炬手,32岁这一年,苏炳添同时打破了横亘在中国田径运动员面前的两堵墙:短跑训练的“人种论”和传统观念对大龄运动员的偏见。从这个层面上讲,苏炳添的运动员生涯被赋予了超越个人的价值。

  在家乡人看来,“添仔”回来了。他们见证着苏炳添从中山古镇的乡野田埂中出发,一路飞速跑入世界田径舞台的聚光灯下。

  启蒙教练▶▷从未见过他在赛前紧张

  10月12日上午,从广州出发的苏炳添还未抵达,中山体校的全体师生情绪已经高涨。将在欢迎会上发言的田径队队员张嘉铭在场边反复练习发言稿,另一个队员苏锦铭则在校门口将捧花献给苏炳添。作为同乡和师弟,苏锦铭时隔六年再次见到了苏炳添。

  6年前,以9秒99的成绩,26岁的苏炳添在2015年国际田联钻石联赛尤金站打开了对黄种人“虚掩着”的10秒大门,成为真正意义上第一位突破10秒大关的亚洲本土选手,“苏炳添热”席卷中山大街小巷,家乡人为之自豪。这一年,苏炳添受邀成为中山城市形象大使。

  中山体校教练宁德宝也守在学校田径场入口等待。中山体校是苏炳添开启职业体育生涯的第一站,宁德宝则是苏炳添职业体育生涯的启蒙教练。

  2004年11月,刚从湖南调入中山体校的宁德宝在一场田径锦标赛中,看中了时年15岁的苏炳添,将他招入麾下。十余年过去,苏炳添始终视宁德宝为恩师:“逢年过节,只要他在中山,一定会带着老婆孩子到家里来看我。”苏炳添结婚时,宁德宝受邀与他的父母同席。

  彼时,在部分体校教练眼里,苏炳添“身材太矮,将来没有发展空间”,并非是让人看一眼就下定决心要培养的种子选手。即使被认为“才华有限”,苏炳添却屡屡跑出让人惊艳的成绩,这意味着他有其他过人之处。时至今日,低调、谦虚、努力、踏实已是国人对苏炳添的印象。

  苏炳添的启蒙教练之一杨永强回忆,在外比赛时,从未见过苏炳添有赛前四处张望、脸色紧绷、不停跑厕所等紧张表现。镇定的天性,让苏炳添在比赛时更专注,这是一种极其宝贵的运动员品质。

  十几年后,当32岁的苏炳添再次站在奥运赛场上时,镇定内化为沉稳,专注沉淀为坚毅,经过十余年的锤炼,苏炳添作为运动员的精神世界已经变得丰实充盈。

  寄语学员▶▷别放弃战胜困难的机会

  具备坚实的内心世界只是成为一名优秀运动员的基础。想要不断地挑战自我、超越极限,运动员内心还需要点燃“一把火”——求胜欲,苏炳添始终都有。

  2004年,15岁的苏炳添在首次接触系统的田径训练时,“亚洲飞人”刘翔已经闪耀雅典奥运会。次年,中山市体育局邀请刘翔到中山体校作报告,苏炳添挤在学生之中,领略了刘翔的风采,也将其视为自己的偶像。

  16年后,当自己作为新一代的“亚洲飞人”站在中山体校的操场上时,苏炳添给小运动员们的寄语一如既往的实在:“我来到体校时,跟大部分的你们一样,都是抱着来试试的心态来到这里。也许你们会发现这里跟想象中的不一样,但是我可以负责任的跟你们说,一点都不会影响到你们去追逐你们的梦想!面对挫折困难并不可怕,可怕的是你连战胜它的机会都想放弃!”

  从在体校时起,苏炳添一直小心地照看自己的身体。他作息规律,晚上11点关机睡觉,早上7点多起床,不抽烟不喝酒,也不追求大运动量训练。十几年来,他似乎一成不变。

  但他也在巨大的决心下一点点改造自己。他小心翼翼地对待伤病,认真刻苦地思考短跑技术,改变了起跑技术,练壮了腰背和髋部,在过了所谓的田径运动黄金年龄后,还是毅然一点点改变了自己的跑法。

  2017年,苏炳添完成了与爱情长跑16年的初中同学林艳芳的婚礼。28岁,对很多运动员来说,身体的挖潜已经到了极致,日积月累的伤病已经开始显现,再去维持竞技状态已力不从心。28岁,像是一堵墙,横亘在中国历代短跑运动员面前,许多运动员在这个年龄选择了半退隐和退役。

  这一年,苏炳添甚至已经递交了退役报告。次年,苏炳添被正式聘任为暨大体育学院副教授。作为首位突破10秒大关的亚洲飞人,人们也开始觉得苏炳添已经可以“功成身退”,他却开始了“百尺竿头,更进一步”的新征程。回头看,过去这4年才是苏炳添职业生涯的真正高峰。

  多重身份▶▷他是运动员、学者和老师

  对于中国田径运动,苏炳添始终带有一种使命感。他在接受记者采访时说:“我现在正在做一些尝试、突破、探索。目前在国内,没有一个中国田径运动员跑到这么大年纪,仍保持在高水平阶段。对于我,乃至国家队来说,我们也在探索如何把我们的体育寿命延长。要是我能坚持跑到33、34甚至35岁,这可能对于整个中国田径来说,都是一个很好的例子。可以给后面的年轻运动员参考,告诉他们,有很多时间可以去努力和奋斗。”

  10月12日,在中山体校的操场边,苏炳添手把手地指导体校学生如何发力、起跑、冲刺,并现场演示跑步冲刺的过程。这已经是苏教授习以为常的教学课程。此前,苏炳添还曾透露,暨南大学苏炳添短跑实验室即将成立。

  从自我突破,到理论升华,再到学以致用,苏炳添兼有运动员、学者、老师的身份,分别诠释着拼搏奋斗、科学严谨、教学相长的意蕴。

  半个多月前的9月24日,苏炳添领衔的联合队在男子4×100米接力决赛中以38秒50的成绩夺金。从2009年崭露头角,到2021年厚积薄发,苏炳添连续4届全运会拿下4×100米接力金牌。“对于我个人来说,是一个非常美好的回忆。”苏炳添说。同时,荣誉也属于接力队另外两名小将隋高飞和严海滨。全运会后,小将严海滨就要去暨南大学体育学院报到,正式成为一名大一新生,而苏炳添副教授将是他的老师之一。

  中国短跑不只想要下一个苏炳添,还想要更多的苏炳添。

  南方日报记者 廖瀚 曾艳春 苏芷妍

苏炳添田径

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼