巩立姣一人带火冷门项目 4次奥运终将奖牌换成金色!

巩立姣一人带火冷门项目 4次奥运终将奖牌换成金色!
2021年08月01日 12:07 新浪体育综合

  来源:上观新闻 作者:上观奥运报道组

  在东京,她终于将之前的奖牌换了颜色。

  1日,在东京奥运会女子铅球决赛中,现世界排名第一的中国选手巩立姣不负众望,以20.58米的个人最好成绩夺得冠军。

  32岁的巩立姣参加过四次奥运会。在东京,她终于梦圆,将之前的奖牌换了颜色,并且刷新了自己新的纪录。

  过去:三届奥运三次“痛”

  这是巩立姣的第四届奥运会。此前三届奥运会,巩立姣分别获得一枚银牌、一枚铜牌和一个第四名,对奥运会金牌的不懈追求,支撑着这位老将第四次站在奥运会的赛场上。

  出征东京前,巩立姣在央视《出征》节目中回忆奥运经历,谈到里约奥运会时哽咽流泪,表示在里约的每一投都是煎熬,“那种痛在内心最深处。”

  “北京奥运会我印象最深的是进入场地时腿一直在抖。2012年奥运会想要拿到前三名,但大赛经验不足,最后是第四名,结束后戏剧性改变,递补获得第三名。真的是一场梦,每一场比赛都是梦,只不过有的是美梦,有的是噩梦。”

  毫无疑问,里约奥运会梦想夺冠的巩立姣就经历了噩梦,发挥不佳的她只获得第四名。谈到这次奥运经历,巩立姣无法掩饰激动情绪,哽咽流泪说道:“奔着冠军去的想法,包括大家对我的期望,就是志在必得的感觉。投完第二投后我知道肯定没戏了,第一次有这种感觉,我是人来疯,那场比赛想赶紧结束了,投每一个球都是煎熬。”

  第四届奥运会,东京,巩立姣全力以赴。但期间,也有波折。

  巩立姣最开始不知道奥运会延期,她有点沮丧,有点不甘。

  “当延期消息宣布,我的心里还是失落,突然间人神经松懈了。我的膝盖就有反应了,疼得走路都瘸着拐着,奥运会延期对我打击很大,伤病对我打击也很大。奥运冠军近在咫尺,突然延期了,天塌下来。”

  但梦想在前,怎能放弃?她在一封写给自己的信中,讲述了奥运推迟一年后的心路历程,“你已经是一名遍体鳞伤的老将……你将为了自己的梦想,去拼最后一届奥运会!或许这就是人生……”

  如今:“我的对手只有我自己”

  在东京奥运周期,巩立姣一直保持着良好的状态,拿下了2017年、2019年两届世锦赛的冠军,圆了自己的世界冠军梦。

  “这一路坚持下来特别不容易,看过去的录像,觉得这是我吗?我怎么坚持下来的?不可思议过,人经历失败不可怕,可怕的是失败后爬不起来,但是我从失败爬起来走向巅峰状态,这就是胜利。”巩立姣说,也是从那时起,给了她继续攀登的信心。

  近两年,巩立姣状态爆棚,成为东京奥运会女子铅球夺冠大热。

  作为两届世锦赛冠军得主,巩立姣今年多次投出超过20.30米的成绩,包括今年6月在上虞进行的奥运会选拔赛中投出的20.31米,以及随后在重庆全国田径锦赛上投出的20.39米。连续突破20.30米大关,毫无疑问现在的巩立姣处于自己职业生涯的巅峰期。

  选拔赛结束之后,摘得冠军的巩立姣被问到关于奥运会展望的相关话题,她放豪言:“我现在觉得这个金牌已经快装兜里了。” 

  一人带火冷门项目

  牛人未必要天生出类拔萃,却一定少不了勤奋刻苦。可贵的是,巩立姣兼具了先天与后天的一切成功的必要条件。

  巩立姣1989年出生于河北省石家庄市,上学时候她的力量就超出同龄人一大截。2001年9月,12岁的巩立姣被教练范焕文一眼看中,开启了她专业的铅球训练。凭借一股不服输的劲头和极强的爆发力,巩立姣在专业的指导下激发出自己全部的天分——2004年10月。在体校摸爬滚打了三年的她入选河北田径队,前国手李梅素亲自指导巩立姣,巩立姣进步神速,一年一个台阶,很快就具备了参加国际大赛的实力。

  从开始接触铅球到如今,巩立姣与这项运动结伴已经有21个年头。21年只爱铅球这一条路,作为奥运四朝元老的巩立姣说:“我就是为铅球而生的,我从11岁开始,已经投了21年铅球,但我还没有实现我的梦想,那就是赢得奥运会冠军。我的梦想就是获得东京奥运会金牌!人一定要有梦想,万一实现了呢?”

  铅球算是个冷门项目,巩立姣希望通过自己的力量把这个项目带火,她相信自己也有这个能力。巩立姣说:“无论以后怎么样,我都会在这条路上一直走下去,直到我老得投不动了,我才会选择退役。退役之后依然选择为铅球工作,因为我们的项目太冷了,我想‘捂’热它!铅球虽冷,但每一位练铅球的胖子都有一颗炽热的心,都希望大家多多支持铅球,多多去看田径的铅球比赛!谢谢大家!”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼