NBC回顾2018短跑:有新鲜血液复兴 未提到苏炳添

NBC回顾2018短跑:有新鲜血液复兴 未提到苏炳添
2018年09月13日 08:43 新浪体育
NBC分析师阿托-博尔登 NBC分析师阿托-博尔登

  2018年本该是田径项目处于低谷的一年。这是尤塞恩-博尔特退役的第一年;没有奥运会或室外世锦赛;甚至其他知名明星——埃里森-菲利克斯、贾斯廷-加特林、瓦伊德-范-尼凯克……也都因伤几乎没参加或错过了整个赛季。然而,在他们缺席的情况下,新鲜血液却在这个奥运周期中期使这项运动得以复兴。NBC分析师阿托-博尔登回顾了本赛季的短跑项目并展望了2019赛季。

  Q:纵观这一年,这是后博尔特时代的第一年,同时也没有重要大赛?

  博尔登:我从未说过博尔特的离去会在比赛层面留下巨大的空白。我原以为,他会在个性方面留下空白,而现在我想也许这也已经被稍微淡化了一些——因为有了像[卡塔尔的]萨姆巴(在个人第二个赛季中就跑出了400米栏历史第二好成绩)以及莱尔斯和麦克劳林。结果这成了相当不错的一年。

  由于迈克尔-诺曼的加入,400发生了巨大变化。在女子400方面,最终我等到了自2009年桑亚-理查德-罗斯以来的我一直等待着的49秒以内的成绩。正是因为有那么多的年轻天才,我真的很兴奋看到下一届世锦赛、奥运会、世锦赛周期(2019、2020、2021)。有大量的世界纪录即将诞生。

这一幕已经定格这一幕已经定格

  Q:谁现在是短跑之王?

  博尔登:我不知道这是否还是确定的。可能是克里斯蒂安-科尔曼。我们看到去年他跑出了9秒82。上次比赛他赢得了钻石联赛[9秒79,按理说是博尔特时代之外理想条件下的100米历史最佳成绩],用这种表现结束这个赛季,除非让我看到别人,否则我认为他就是那个人。

  Q:谁更可能在2019赛季受到挑战——科尔曼在100米上还是莱尔斯在200上?

  博尔登:科尔曼,但莱尔斯在明年将会迎来比2018赛季更加激励的竞争。迈克尔-诺曼将重返训练场,并表示“没人了解我能在200上做到多好。那可能是我更好的项目。”虽然诺曼跑出了2018赛季世界最快400并打破了室内400m世界纪录。

  诺曼与莱尔斯与生俱来就是对手,他们在里约奥运会选拔赛中相遇,在18岁的年纪在200中获得第四和第五。在洛桑200项目上他并未像有些人认为的那样战胜莱尔斯。

  Q:今年几乎没见到菲利克斯参赛。你从她身上看到了什么?

  博尔登:我认为在奥运会错失400金牌后,她感觉她还有一些未竟的事业。问题是,当你是埃里森-菲利克斯时,没有什么比金牌更能成为你的目标。现在,她的金牌之路比她职业生涯的以往任何比赛都要更难了。

  明年在33岁的年纪,看起来要击败24岁就跑出48秒9的夏奈尔-米勒和20岁就跑出49秒整的纳赛尔,她将不得不跑出一个她从未跑出过的时间。埃里森-菲利克斯个人最好成绩49秒26要赢得另一枚400世锦赛或奥运会金牌,我看不出任何方法。

  Q:如果她专注于200,那她的机会会更好吗?

  博尔登:200不再是她的选择了。随着年龄的增长,速度首先会下降。她不再有21秒6的速度了。而且想象一下,夏奈尔-米勒也将要出战那个项目。还有奥运冠军伊莱恩-汤普森,如果她能克服跟腱伤病的话。埃里森的机会可能在200上稍微更好一点儿。

  Q:自去年受伤后,范-尼凯克将可能休息长达18个月。你对他恢复到最佳有多担心?

  博尔登:任何时候你都是世界纪录保持者,这个项目的史上最佳,这就是你想到的。但那是膝盖问题,比起其它问题,人们从膝伤中恢复要好得多。如果担心程度的范围是1-10,那么我可能是4。我不怎么担心。他会回来的。他才26岁足够年轻。我预期他会回来,即使不是他的最佳状态,那么也非常接近。

  Q:2018赛季最佳个人表现是谁?

  博尔登:萨姆巴在400栏上,他跑出了46秒98仅次于凯文-扬在1992年奥运会上的世界纪录,而且周围没有人。当他和以47秒02赢得NCAA冠军的雷-本杰明都与明年挂上钩时,我想就在那儿了。萨姆巴在其职业生涯的该项目中只跑了不到20场比赛。这家伙基本上用极少的经验在该项目上改写了一个伟大的赛季。

  Q:在2018的突破之后,请说出明年会有所突破的名字。

  博尔登:在400上有一位来自乔治亚大学的年轻女士。她的名字叫琳娜-厄比。作为新人,她以49秒8赢得了NCAA冠军,取代了肯德尔-埃莉斯。她也跑出了一个非常快的200,22秒25,今年的全美第三快。我认为她是200和400上的下一个美国之星。我喜欢关于她的一切,她的比赛和她的状态。

  Q:加特林今年没参加多少比赛,但作为100的卫冕冠军,他已经直接晋级世锦赛了。他能和科尔曼和莱尔斯竞争吗?

  博尔登:今年他做了正确的事。当你成为一名老枪手时加特林已经36了,你只剩下那么多子弹了。你不能在没有世锦赛的一年中去浪费它们。我不知道,如果科尔曼保持健康的话,加特林会否击败他,但他仍然能成为一个因素,这点毫无疑问。

  Q:明年科尔曼能打破100的美国纪录(9秒69)吗?

  博尔登:是的。

  Q:明年莱尔斯会在200中跑多快?

  博尔登:19秒5,在今年四次跑进19秒6之后。

  Q:科尔曼和莱尔斯在2019赛季会在100和200展开双料竞争吗?

  博尔登:你会看到科尔曼和莱尔斯在明年世锦赛选拔赛上参加100和200。如果他们调整莱尔斯在100上的起跑的话,那么他可能在未来三年内成为奥运会和世锦赛冠军。他在后50总是比科尔曼更好。如果莱尔斯能在明年展现出适当的启动阶段和更好的起跑技术,那么他可以像其他人一样成为100-200的一个威胁。

  每个人都忘了,科尔曼2017年在200中是一名19秒8的选手。我认为,他实际上比那更快。他的技术问题出现在比赛后程。

  Q:明年你最期待什么比赛?

  博尔登:女子400夏奈尔-米勒和纳赛尔之间的比赛,以及400栏雷-本杰明和萨姆巴之间的比赛。

  (月光)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼