一口气解读中国马历史

一口气解读中国马历史
2020年03月25日 12:37 新浪体育

  中国的马,北有蒙古马(三河马与它有关),西有藏马(河曲马、大通马与它有关)、新疆马(包括哈萨克马、焉耆马、伊犁马),南有川马、滇马类的西南小马。这些马,主要产于四大边疆,东北、内蒙古、新疆、西藏,以及与它邻近的地区,大体相当学者所谓的“半月形文化传播带”。这是中国的“马文化圈”。

  图1:蒙古马

  图2:西藏高原马

  图3:新疆伊犁马

  中国的家马,商代晚期才有,比中亚晚,马车也是这一时期才出现。春秋盛行车战,骑兵到战国才流行。这给人一个印象,中国的马辈分太浅。这个印象对不对?我说不对。

  中国马,论辈分,一点儿不晚,至少在公元前1000年以前,属于第一次浪潮,比很多洋马都早。阿拉伯马、柏布马是公元7世纪才大出其名,纯血马更是17~18世纪才有。

  最近,赵超先生写了本小书。他把史前到唐代,凡与马有关的文物,从内蒙古、新疆的岩画到汉唐墓室的壁画,从眉县驹尊到唐代三彩马,洋洋大观,搜罗在一起,极便参考。读者有兴趣,可以找来看。看一看,你就明白,中国的马文化其实非常发达。

  中国艺术中的马,有汉马,有胡马。汉马是蒙古马,胡马是中亚马和波斯马。

  汉马矮,画面上的马,往往短腿肥臀,突出的是一个“肥”字。胡马不一样,突出特点是瘦高,如四川出土的汉代陶马或铜马,脖子高挺,四腿修长,与身体不成比例,估计就是表现胡马。唐代的三彩马,颈高腿长脑袋小,大概也是胡马,至少是引进胡马加以改良的马。当时的胡马还有个特点,耳朵尖。杜甫咏胡马:“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。”(《房兵曹胡马诗》)胡马的耳朵朝前撅,好像竹叶。

  图4:马踏飞燕 汉 青铜器

  谢成侠说,中国马,既有改良,也有退化,从出土发现看,后世的马反而没古代高(《中国养马史》修订版,谢成侠著,农业出版社,1991年)。其实,正是因为有退化的问题在,才需要引胡马来改良,历史上不止一次。我在上面说,早在汉代,中国就引进过大宛马。引进胡马是为了改良。改良后的马,不分胡、汉,都是中国的马。

  我国的马是远东的马,离西方最远。西人讲马,中国马最没地位,论个头,论长相,比速度,比耐力,哪样都不行。但我说,中国的马,即使本土的马,照样重要。

  第一,马从北美西传,首先到远东;

  第二,四大野马,普氏野马仅存,就是发现于中国境内;

  第三,匈奴、蒙古、突厥,他们的南下西侵是世界性的历史事件,这些征服离不开中国马。

  我国的马,来源不一,情况复杂,但资格最老、名气最大而且出身本土的马,毫无疑问是蒙古马。蒙古马不是蒙元才有的马,而是蒙古草原的马,最能代表东北亚的马。

  (文章内容来源于:马日报)

唐代新疆历史

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼