与马结缘的北马神庙街

与马结缘的北马神庙街
2020年03月25日 12:29 新浪体育

  马是我们人类的好朋友,从前拉车、运货、打仗、驼人等都是离不开马的。马从来都不仅仅是交通工具,更是人类社会中必不可少的中间枢纽。人们用马来代替双脚,走遍了世界的每个角落;现在的马又可以用来参加比赛和文艺表演;马被赋予了神圣的象征。为了供奉和祭奠马为人类的贡献,马出现了。

  在现在的呼和浩特城里(以前的绥远城),有两条大街一条北马神庙和一条南马神庙街。“马神庙”本来在北马神庙街但又在新城东街交汇处,所以人们提到“马神庙”就会提到这两条街。据查“马神庙”建于1737年,位于东街;有山门、正殿、后殿、东西厢房、主要供奉的马神。马神俗称马王爷,每年的农历六月二十三来进行祭祀。祭品有香烛、元宝;除了这些还有根据马的饮食习惯准备的特殊贡品:清水一碗,草料一升。在那个由鬼神主宰的精神时代这是一件不可亵渎的事物,但在如今我们觉得是多么的可笑。

  北马神庙,南起新华大街,北至青城巷东口,长480米,宽6.2米。北马神庙街的东面是一处私人的花园,有围墙围栏,里面是空地,种植着花卉,而西面则是马神庙。所以整条街看起来空荡荡的,并不热闹。虽然北马神庙街上的建筑不多,人也不多,但故事却很多很多。

  现在的北马神庙街发生了翻天覆地的变化,商铺、酒店、餐饮娱乐使得整条街各种商铺琳琅满目;周边也建起了大型的商场和大型的办公综合办公写字楼。

  这就是与马结缘的北马神庙街。

  (文章内容来源于:内蒙古马赛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼