骑师永远的恋人香奈

骑师永远的恋人香奈
2020年02月16日 13:55 新浪体育
可可香奈儿 可可香奈儿

  可可香奈儿号称是20世纪最桀骜不驯的时尚女性,她甚至当众宣称,“我解放了妇女,我给了她们行动的自由。”而她的设计宗旨确实是“让服装美化形体,但不用付出身体被束缚和自由被剥夺的代价。”

  众所周知,香奈儿一生对宫廷马术极度痴迷。为和情人一起策马扬鞭,她设计了宽松、轻便的服装,以此开始了解放女人身体的运动。就连最经典的菱格纹包,灵感也是源自骑马师压有菱格纹的夹克。如今,Chanel为王公贵族定制更加奢侈的全套马术服装,摩纳哥王子安德鲁和公主夏洛蒂都是他们的常客。

  香奈儿一生中追求者众多,其中她倾心相恋的当属一位骑兵军官,他就是艾蒂安•巴尔赞。在二十三岁的时候,香奈儿正式成为巴尔赞的情人。在此后的三年里,她和巴尔赞都住在他位于贡比涅郊区的城堡,整日骑马作乐。在贡比涅地区茂密的森林、沼泽、池塘和荒野里,香奈儿和她的情人以及他的朋友们骑着巴尔赞的骏马,在从前国王打猎的小路上驰骋。巴尔赞出生于一个富有的面料企业世家,家族曾经为法国军队生产过制服。他帮助香奈儿掌握了扎实的马术技巧,包括分腿骑、侧腿骑,以及如何养马。

  两年之后,香奈儿和巴尔赞的朋友兼骑伴,出身于英国上流阶层的阿瑟•卡培坠入了爱河。1908年,在卡培的帮助下,香奈儿搬进了巴黎的一所公寓,还开了一家自己的女帽店。这样一来,巴尔赞或许少了一位情人(好在他的情人不止一位),但是他和香奈儿却维持了长久的友谊。和卡培在一起后,香奈儿视卡培为自己的灵魂伴侣。后来香奈儿进军女装界,也是卡培赞助了她好几家店面,分别位于巴黎、多维尔和比亚里茨。后来香奈儿的事业迅速成功,所以她很快地就将卡培所借给她的钱全部归还。

  整整十一年里,香奈儿既是卡培的情人也是他的朋友,她享受着这段时光。然而,香奈儿的卑微出身却无法使她成为卡培这个有头有脸的英国上流阶层人士的太太。1918年,卡培和一位英国爵士的女儿结了婚。然而就在那年圣诞节,在回家与妻子和出生不久的儿子团聚的路上,卡培出车祸去世。对香奈儿来说,这场打击是致命的。据1920年2月伦敦《泰晤士报》报道,卡培给香奈儿留下了大笔遗产。直到二十五年后,当被放逐到瑞士时,香奈儿才向朋友和她的传记作者保罗•莫朗吐露说:“他(卡培)的死对我来说是一记重创。失去了卡培,我就什么也没有了。必须说,他死后的那些日子真是不堪回首。”

  正是香奈儿生命中的两位骑师带给她与众不同的马术经历,香奈儿才会对着装的自由格外倾心,尤其是在那个年代,为她倾心的第一位骑师甚至鼓励她学分腿骑姿,享受和男人一样的自由。要和男人一样在马场驰骋纵横,怎么能让巨大的裙撑阻挡脚步;在和情人并肩在马场跨越障碍,怎能因连幅的裙摆止步不前。香奈儿给女性带来优雅,更给女性带来自由,从而赢得了风行近百年的时尚。1910年香奈儿女士设计了运动裤装;1920 年,推出具有男装元素的女士宽松上衣,掀起妇女裤装浪潮,帮助女性彻底摆脱了束腰的命运。香奈儿女士的独立坚强、平等自由的思想,成为上世纪初巴黎上流社会女性主义的代表。

  (马术微学院)

香奈儿骑师马术

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼