哈萨克马:有人说我是天山良驹

哈萨克马:有人说我是天山良驹
2020年02月14日 12:29 新浪体育
哈萨克马 图 / 塔里木大学 格明古丽 哈萨克马 图 / 塔里木大学 格明古丽

  新疆自古产良马。西汉时期,乌孙国(今伊犁一带)产乌孙马。《前汉书》称乌孙马为“西极马”或“天马”,与“大宛马”相媲美,乌孙马即今哈萨克马的前身。

  1。马匹风采

  哈萨克马 图 / 塔里木大学 格明古丽

  2。外貌特征 

  哈萨克马体质结实粗糙,骨骼粗实,体型较粗重,结构匀称。

  哈萨克马(公马和母马)

  头中等大、略长、显粗重,眼大而明亮,耳较厚。颈长短适中或略短,多直颈,颈肩结合良好。

  鬐甲中等高、短厚。前胸宽广,胸廓深长,背腰平直。腹部圆大,尻宽而斜。

  四肢结实,关节明显,系长短适中,后肢呈刀状,部分马有外向肢势。蹄中等大小,蹄质坚实。缺点是后躯发育较差、肷稍长。

  毛色以骝毛、栗毛、黑毛为主,青毛次之,其他毛色较少。

  3。品种特性 

  哈萨克马词养历史悠久,遗传性能稳定,体型中等、体质结实、气质灵敏。

  哈萨克马群体

  保持了耐粗词、耐高寒的性能,春秋在水草丰盛的草原上放牧时能快速增重,而在冬春牧草枯黄季节体重降低缓慢。

  速力较快、持久力强,适于山路骑乘,有一定的产肉、泌乳能力。

  4。中心产区 

  哈萨克马产于新疆维吾尔自治区天山北坡、准噶尔盆地以西和阿尔泰山脉西段一带,中心产区在伊犁哈萨克自治州各直属县市,塔城地区五县两市、塔额盆地、昌吉回族自治州、阿勒泰地区等地也有分布。

  5。品种数量 

  2007年末新疆维吾尔自治区共有哈萨克马约40万匹,基础母马为22.6万匹。

  6。品种评价 

  近年来受外来品种杂交,社会经济条件改变等影响,数量、品质下降。今后应加强品种遗传资源的保护工作,坚持本品种选育,改进体型偏小、后躯发育不良等缺陷,以培育骑乘或乳肉乘兼用型马。

  (中国爱马人)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼