马术新星刘竞舟:骑马后,沉迷的游戏“无聊透了!”

马术新星刘竞舟:骑马后,沉迷的游戏“无聊透了!”
2020年01月25日 13:20 新浪体育
图:站在冠军领奖台上的刘竞舟 图:站在冠军领奖台上的刘竞舟

  2012年伦敦奥运会,林丹2:1惊险逆转老对手马来西亚运动员李宗伟,成为历史上第一位卫冕男单奥运金牌的选手。那一年,帅气有性格的林丹成为了无数中国青少年的偶像,刘竞舟就是其中之一;那一年,刘竞舟9岁。

  电视机前懵懵懂懂的刘竞舟也许不清楚奥运会冠军意味着什么,也无法理解林丹夺冠后的仰天怒吼是为何。但是,一颗种子已悄然在他幼小的心灵里埋下,那就是,做像“林丹”那样的人。

  在即将过去的这个冬天,刘竞舟在全国各地赛场上的“火热”表现引起了我们的关注——

  • 2019年12月8日杭州黄龙全国马术公开赛90CM:刘竞舟和Connora亚军

  • 2019年12月14日上海青少年马术公开赛80CM:刘竞舟和“星空”第五名

  • 2019年12月22日中国马术青少年U系列总决赛90CM:刘竞舟和Connora冠军

  • 2019年12月22日中国马术青少年U系列总决赛60CM:刘竞舟和Connora亚军

  • 2020年1月4日天星调良贺岁杯80CM:刘竞舟和Connora亚军

  刘竞舟似乎把所有的能量都积蓄在了冬天,绝对是这个冬季全国表现最亮眼的青少年骑手之一。而在此之前,刘竞舟也用不错的表现为冬天的大爆发做了“铺垫”——

  • 2019年9月22日天星调良国际马术公开赛90CM:刘竞舟和Connora冠军

  • 2019年9月15日京津翼马术公开赛80CM:刘竞舟和Connora第五名、团体第三名

  • 2019年8月30日鸟巢之路资格争先赛60CM:刘竞舟和Connora第五名

  从父母那里收到一份对自己影响至今的“礼物”

  刘竞舟13岁那年,父母带他第一次走进了位于北京房山的CKUR中联骑士联盟马术俱乐部。但马术对于那时的刘竞舟来说,纯属闲暇时间的消遣罢了。

  让刘竞舟对马术态度发生改变的,是他的爱马“Connora”。

  “Connora是在我14岁的时候,父母送给我的礼物,他们希望未来的我能成为一名优雅的骑士。”刘竞舟说。

  刘竞舟目前有三匹马,其中感情最深的是他的主力战马“Connora” 。无论刘竞舟什么时候去骑马,或者那天的心情如何,“Connora”都会非常贴心的陪伴着刘竞舟。“Connora”长久的陪伴与信任,让刘竞舟感受到了人与马之间难以名状的友谊。在和“Connora”一起训练的日子里,刘竞舟改变了很多:暴躁的脾气变没了、耐得住性子了、做事也变得更专注了!慢慢的,刘竞舟发现自己的生活已经离不开马术了。

  接触马术后,才发现游戏“无聊透了!”

  “我以前特别痴迷于游戏,整天除了打游戏就是吃饭。但马术改变了我的生活,自从有了Connora,我感觉那些游戏真是无聊透了!”刘竞舟说。

  2019年全球排名第二、也是世界前十年龄最小只有27岁的瑞士骑手马丁·福斯(Martin Fuchs)是刘竞舟的偶像。刘竞舟说,马丁·福斯吸引自己的地方不单是赛场上的成绩,也有场下的训练与生活。

  马丁·福斯说过的一句话让刘竞舟始终记忆犹新——

很多人都认为我是马术天才,其实我并不是,我只是在每一次比赛和训练中都投入了百分之百的专注!

  “这句话一直鞭策着我!每当我懒惰的时候,注意力不集中的时候,这句话就会在我脑海里闪现,也会在未来很长时间的影响我、教导我,要做一个谦逊、刻苦、自信的骑手。

  图:刘竞舟和主力战马“Connora”在比赛中 

  在国内,刘竞舟的偶像首先就是他的教练、国内知名骑手袁茂栋;其次是中国香港的骑手郑文杰。他欣赏袁茂栋无论在什么赛场上,心态都超级好。而且无论多么“倔强”的马,袁茂栋教练都能驯服,并且取得好成绩,从低级别打到大奖赛级别的“布卡基”就是他亲眼看到的例子。而郑文杰夺冠后宠辱不惊、淡定、潇洒、优雅的表现,让刘竞舟尤为欣赏。

  刘竞舟显然是一个非常有思想的男孩子,马术可能让他更谦逊了,思考问题更有深度和广度。他欣赏马丁·福斯、袁茂栋、郑文杰,说明他在马术上有追求,想成为那样的人。

  正如国内知名骑手、刘竞舟的教练袁茂栋所言:

刘竞舟在年轻骑手里非常有潜力!在这样一个年龄,能有自己的爱好、有自己的追求,我觉得是一件非常幸运的事情。

  “我有两种性格:马背上,和马背下”

  “我的性格分为两种:一种是在马背上的时候,另一种是在马背下的时候。当我在马下的时候是一个很腼腆的男生,除非特别熟悉,否则我很少去主动和别人交流。而当我在马背上的时候,我会主动跟我的马交流,让它感受我。我热爱速度,热爱跳跃,一种男人骨子里本该有的野心会浮现出来,我会带着我的马肆意的奔跑。”刘竞舟说。

  也许是名字中含有“竞”这个字,刘竞舟接受竞争,渴望比赛。他脱口而出了几个青少年骑手的名字:张芊圉、陈柄良、陈雨辰……“他们都是国内很知名的青少年骑手,也都有自己的‘杀手锏’!他们要么比别人基本功扎实,要么比别人聪明,并且我们年龄也几乎差不多。我会向他们学习,也会跟他们同场竞争!

  图:刘竞舟和爱马“星空”在比赛中

  刘竞舟有着自己的“独到分析”——“我自己可能更有毅力,也更自信。虽然我学习马术比很多国内的很多小骑手都要晚,但我并不觉得这会成为自己的劣势。比如我的教练袁茂栋,他也是十几岁的时候才接触到马术这块儿的。还有很多的大骑手,也都是十几岁才接触到马术的,所以我相信通过我刻苦训练,一定会在未来的某一天超过他们,站在最高的领奖台上的!

  优异表现引关注,成功入选北京队!

  功夫不负有心人,刘竞舟近期斩获的众多佳绩,也得到了北京马术队的关注。在2020年初,刘竞舟成功入选了北京马术队。在北京队这个大家庭里,小将刘竞舟与教练袁茂栋成为了队友!

  刘竞舟说自己非常感谢教练袁茂栋,袁教练的无私教导与传授,对于自己在未来的马术与人生道路上会非常有帮助。对于自己的父母,刘竞舟也在大陆马记者采访的镜头前面表露出了自己似乎一直“隐藏”的感情:“非常感谢我的父母,感谢他们在我背后的默默支持!

  图:2020年一开年,刘竞舟便和自己的师父——袁茂栋,俱乐部的教练刘磊、那青等共同站上了领奖台

  刘竞舟的目标是成为一名国内知名的骑手,就像自己崇拜的教练袁茂栋和中国香港骑手郑文杰那样,在中国马术圈里占有一席之地。“马术运动在中国才刚刚起步,还无法跟一些欧美的马术强国相比,我们现在只能去学习它们,参考他们的训练,调教和比赛等等,然后快速的提升自己,只有这样,我们才可能在将来的某一天超越他们。”——恍惚间,我们忘记了眼前这只是一位15岁的小骑手,因为刘竞舟非常善于思考,而且逻辑能力非常强。

  在大陆马记者采访刘竞舟的过程中,他屡次提到了为国争光的话。“未来,希望像我的偶像林丹那样,去国外参赛,参加奥运会,拿金牌夺冠军!让世界的舞台升旗国旗、奏响国歌!”刘竞舟眼神里充满憧憬。

  (大陆马)

中国马术新星

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼