闪亮的新星——荷兰温血马

闪亮的新星——荷兰温血马
2020年01月15日 11:15 新浪体育
荷兰温血马 荷兰温血马

  荷兰温血马(Dutch Warmblood  昵称:KWPN或WPN)是二战后最成功的竞赛用马之一,在1958年才开始有血统登记簿,然而现在已成为世界上最流行的马术竞赛与骑乘用马之一。有别于二十世纪以前就有的温血马,荷兰温血马是专门为了马术竞赛用而培育出来的温血马。

  荷兰温血马的起源来自于荷兰两个本地的品种,海尔德兰(Gelderlander)与格罗宁根马(Groningen) ,海尔德兰马与格罗宁根马这两个品种都是自中世纪以来在荷兰与其邻近区域就有的品种。

  海尔德兰马与格罗宁根马这两个品种有一些令人欣赏的共同特点:华丽的动作、良好的基本构造、稳健成长的能力、温驯合作的气质。荷兰人为培育荷兰温血马,引进了英国纯血马、法国的塞拉法兰西马(Selle Francias)、德国的汉诺威马(Hanoverian)与荷尔斯泰因马(Holstein)血统,直至改良出最后的品种。另外也引进英国的哈克尼(Hackney),以培育漂亮的挽马,也有些人继续培育传统海尔德兰马型态的马,最后竟演变成三种类别的荷兰温血马:

          马术运动马——被培育来从事高级马术的荷兰温血马,是极具魅力的现代马,是种可靠、聪明的马。通常所说的荷兰温血马指的就是这种马。

          挽马——独特的荷兰挽马是专门培育来参加马车竞赛,他的快步展现出长时间的腾空,大步移动的前脚、高抬的膝盖,强而有力的后脚、长而垂直的颈部,加上高傲的气质,让荷兰挽马通常都会被放在马车的领头马,以突显他独特的姿态。

        海尔德兰型马——在荷兰皇家温血马协会统一所有荷兰马的血统登记簿后,有一些培育者坚持继续培育传统的海尔德兰马,因此协会特别设立一个培育的方向,以保留这个原始的农用轻型马的血统。

  荷兰皇家温血马协会(The Royal Warmblood Studbook of the Netherlands,缩写为KWPN)是负责登录与管理荷兰温血马血统登记的机构,该机构负责订定培育的目标与标准,评鉴、评估与分级的办法,以及育种研究与行政管理。协会的历史可追溯至上世纪初,荷兰的育马者已在这个组织下联合运作了一百多年。威廉三世国王(King Willem Ⅲ)在1887年时认可第一个血统登记机构,建立了培育荷兰温血马的基础。到了1969年由几个地区性的血统登记机构合并成现在的协会,在1988年由碧翠丝女王(Queen Beatrix)授予皇家(K)的称号。

  为了在北美洲推广荷兰温血马,协会在1983年成立北美洲部,称为NA/WPN,并被赋予两个主要的任务:一是在北美洲推广与发展高水平的荷兰温血马,二是提供更好的服务给北美洲的养马与育马者。在1997年时更扩大更名为北美荷兰温血马协会(The Dutch Warmblood Studbook in North America)。

  大多数的荷兰温血马都有一种出色的气质,通常它会是安静的、乐意的、聪明的、而且有足够的勇气与活力以专注于命令,来表现被要求的工作。尤其是它流畅的步态,更是吸引观赏的目光,也让骑手满意。

  2008年有许多国家的马术代表队在北京奥运会中都是骑着荷兰温血马参赛并为自己的国家赢得奖牌。

  正在表演盛装舞步的荷兰温血马

  参加场地障碍赛的荷兰温血马

  饲养与照料荷兰温血马很容易,它只需要一般的照顾。只要具有普通经验的骑手或马夫都可以照料好它。

  荷兰温血马身高:大多在1.62米以上,平均约165米。能够繁殖下代的母马必须在1.57米以上,公马在1.60米以上。

         外型特征:荷兰温血马有一个高雅的头部,表现出一种沉着气质。眼神友善。中等长度的耳朵,位置与方向都良好。颈部长且拱起。马肩隆稍微隆起,肩膀强壮,倾斜角度良好。强壮且比较平直的背,短而平的腰,深厚且强有力的后驱,稍微有点斜度的臀部。腿长,脚的形状优美而强壮。

  荷兰温血马有一个高雅的“井”形头部,头部轮廓清晰,眼神友善。中等长度的耳朵,位置与方向都良好。

  颈部长且呈拱形,肩膀强壮,倾斜角度良好。

  马肩隆稍微隆起,强壮且平直的背,短而平的腰,强有力的后驱,稍微有点斜度的臀部。

  荷兰温血马的颜色大部分是骝色(黑鬃黑尾巴的红马)、褐色、栗色,这三种颜色较多,黑色、灰色较少,此外,身上有白色斑纹的荷兰温血马也较常见。

  黑色的荷兰温血马

  骝色的荷兰温血马(全身褐色但黑鬃黑尾)

  褐色的荷兰温血马(鬃尾及全身都是褐色)

  栗色的荷兰温血马    

  灰色的荷兰温血马

  身上有大量白斑的荷兰温血马

  这匹荷兰温血马只有身体的这一边才有白色斑痕,另一边却没有。

  黑白相间的荷兰温血马

  ( 我爱骏马马术赛马)

温血荷兰现代马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼