马术三项介绍之二场地障碍赛

马术三项介绍之二场地障碍赛
2020年01月15日 11:11 新浪体育
穿着正式服装的场地障碍赛选手 穿着正式服装的场地障碍赛选手

  奥运会的马术比赛分为盛装舞步赛、场场障碍赛和三日赛三项,每项均设团体和个人金牌,共产生6枚金牌。

  三日赛,也称“综合全能马术比赛”。又分为盛装舞步赛三部分,其中盛装舞步赛、场内障碍赛的比赛规则和单独比赛时差不多。骑师在三天时间里必须骑同一匹马。第一天为盛装舞步赛;第二天进行越野赛;第三天为场地障碍赛。三天比赛完成后,罚分最少的团队、骑师和马匹将获得冠军。三日赛是奥运会马术比赛中最艰苦也是最考验骑手与马匹的项目。

  场地障碍赛是马术三日赛的项目之一,要求骑手和马匹通力合作在限制时间内共同跨越所设定路线内障碍。这项运动要求骑手和马匹勇敢、准确并且坚毅,他们共同的目标是在尽量短的时间内准确无误而快速地跨越全程障碍。

  场地障碍和盛装舞步的骑手一样,必须穿着正式比赛服装

  奥运会场地障碍的比赛场地至少需要在2500平方米以上,按照事先计划的路线摆放十多道障碍。障碍物的高度不得超过1.60米,伸展度不得超过2米。障碍物的外形可以多种多样,但是不应引起骑手和马匹的惊奇或不愉快。障碍物本身及其组件在遭遇适度的外力时,应当能够被碰落。但是既不能敏感到轻触即落,也不能笨重到绊倒马匹。

  障碍物的外形可以多种多样,但是不应引起骑手和马匹的惊奇或不愉快

  2012年伦敦奥运会马术比赛,一个障碍物就是伦敦双层巴士形状

  奥运会场地障碍赛要求运动员骑马必须按规定的路线、顺序跳越全部障碍。碰落障碍、超过规定时间、马匹拒跳以及运动员从马上跌落等都要罚分。最好成绩为零分,罚分少者名次列前。

  资格赛是每一对马匹、骑手组合跳跃三轮争夺资格的比赛。参赛者在资格赛中获得前45名,进入A路线(A组)的决赛。该轮中的前20名(以及并列第20名)争夺B路线(B组)的决赛资格。结果的计算是两轮得分相加。前三名若出现并列,则进入复赛,使用B路线的7道障碍。如果得分仍相同,则复赛中用时最少的参赛者获胜。

  A路线长度必须在600~800米之间,包括11~15道障碍和一道水障。障碍高度为 1.4~1.6米。B路线长度必须在500~600米之间,必须不同于A路线,并且必须包括高度在1.4~1.7米(5英尺7英寸)的10道障碍。A路线必须包括三道两连续障碍或者一道两连续障碍和一道三连续障碍;B路线必须包括一道两连续障碍和一道三连续障碍,并最好有一道水障。

  场地障碍团体决赛包括在同一路线上进行两轮比赛。路线长度必须在600~800米,包括11~15道障碍和一道水障。前三名出现平分,则在350~450米的6道障碍的路线上进行复赛。如果仍然平分,则用时较短的队获胜。

  骑手进入场地后,裁判长示铃比赛开始,骑手须在60秒钟内通过起点(D)标志杆,方可进行比赛。障碍全部跳完后,必须通过终点(A)标志杆,比赛成绩方可有效。

  骑手在比赛中,每碰落一个横杆-罚4分;马匹拒跳一次或不服从-罚3分;骑手第一次落马-罚8分;骑手超过规定时间,每秒扣罚0.25分。骑手没有按号码先后顺序跳跃障碍、第二次落马、马匹出现3次拒跳、比赛用时超过限制时间等等,骑手将被淘汰。最终成绩评定以罚分少、时间快为优胜者。

  马术比赛分为团体赛和个人赛,团体赛每队由4名选手组成,将其中前3名队员的成绩相加为团体成绩。个人赛的障碍高度高于团体赛,骑手在规定时间内如果出现罚分相同,将进行复赛,复赛将减少障碍数量,增加障碍难度和高度。骑手要运用娴熟的技能,既不碰落障碍,又要行走最佳路线,目的是为在最短时间内完成比赛,赢得最后名次。

  
场地障碍赛的比赛场地示例

  场内设置10-15道不同形状的障碍,其中有一道为双重障碍、一道三重障碍。障碍的高度在1.2米--1.7米之间。障碍前摆放着号码牌。骑手按照号码顺序依次跳完全部障碍。

  
场地障碍赛的障碍示例

  
护栏障碍

  
双重障碍

  砖墙障碍

  木栅障碍

  闸板障碍

  这项运动要求骑手和马匹勇敢、准确并且坚毅

  ( 我爱骏马马术赛马)

障碍赛场地骑乘

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼