闫涵与花滑结缘因“生日礼物” 得高分有点吓一跳

2013年11月02日21:34  新浪体育 微博

  新浪体育讯 中国首位世青赛男单冠军、成年组首战四大洲锦标赛便斩获铜牌、成年组大奖赛首站摘金……17岁的爱笑小伙闫涵[微博],如一道旋风给中国冰坛驻入新活力。在实现了大奖赛中国男单选手金牌零的突破之后,带着灿烂的笑容神奇小子还透露自己与花滑结缘的有趣经历。

  11月2日,中国杯世界花样滑冰大奖赛在首体展开了第二日的较量。昨天短节目过后领跑群雄的中国男单新秀闫涵压轴上场,并将领先优势保持到了最后,以自由滑155.48分、总分245.62分的佳绩站上了男单的最高领奖台。

  为了不错过采访,诸多记者没能等到分数打出来便要奔向一楼的混合采访区。一边等待,一墙之隔传来的排山倒海般的欢呼和呐喊声已经给出了答案!

  面对大家送上的赞美,主场作战的闫涵更愿意总结起自身的不足:“短节目基本上发挥了自己的水平,自由滑还是有点紧张,对这套动作没有能驾驭好,所以难度降低了些。但是滑下来了,也得到了成年组裁判的认可。说明我跟老师对花滑的理解还是正确的——流畅性和整体的完整度这些。不是说成绩而是因为认可而开心。”

  昨天那曲精彩的《毒蛇漫步》过后,闫涵这张清新的面孔开始被更多冰迷所记住。从短节目第一的出色到自由滑压轴出场的考验,他又是是怎么做到的呢?

  “我回去大概就11点多了,比完赛会比较兴奋,大概两点多才睡,但是今天训练晚所以休息还是挺好的;赛前什么也没管,就是埋头自己活动,也没看别人的比赛,最后一个出场其实挺紧张的。”既兴奋又紧张,既期待又专注,带着复杂的心情闫涵交出的是一份令人满意的答卷。

  今晚演绎这套为《汉尼拔》配乐的华尔兹舞曲时,在后内点冰三周连跳中闫涵一度摔在冰面上,“这不是我编排的动作难度,已经降低了很多,一开始就打算以稳为主顺利地滑下来就好。虽然滑的很简单但还是失误了……(笑),第一次参加比赛,裁判就给我这么高的分,还是有点吓一跳啊。”失误之后,他迅速地调整了心情,“对来说就像是‘熊瞎子掰玉米’,不管成还是不成就不想了,往后滑就好。”

  被问起是如何踏上花滑之旅时,实现了一个个突破的神奇小伙还透露了有意思的幕后故事:“这是我的生日礼物,大概是五六岁生日的时候,姥爷带我来滑冰就被老师看好了,就一直滑了下去。(第一天滑冰就被看中了吗?)嗯,是的。”

  由于中国男单在三个多月的索契冬奥会上仅有一张入场券,激烈的竞争势必将在名将宋楠[微博]和新秀闫涵之间展开,赢得了这场历史性突破之后,小伙子也直言信心多了不少:“索契冬奥会,到现在还是竞争,还要一步步练,但这次比赛之后我感觉挺好!这些简单的动作我都能够很顺利完成的,但因为我对这套节目练得比较少,跟音乐还不够默契,所以今天有很多失误。在没等分出来之前,对自己的跳跃还不是很满意的。但要是我去比索契的话,(今天没上的难度动作那时)肯定会上!”

  “我现在就想回屋好好睡一觉。”暂别场上看不见的硝烟,私底下的闫涵也不过是17岁的热血青年,也喜欢通过微博、网络跟世界零距离沟通,“冰下的我是一个很正常,很普通的人,我也会玩微博,跟大家一起正常交流。”

  (何霞)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭